Вчера прошла пресс-конференция главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, посвященная результатам деятельности городских властей в минувшем году. Журналистов по большей части интересовала жилищно-коммунальная ситуация в столице Заполярья. Прозвучало немало традиционных вопросов - например, о строительстве стоянок во дворах, ремонте дорог, уборке города. Но поскольку существенных изменений в нормативных актах на эту тему не было, то и ответы оказались, в общем-то, известными. Решение о создании стоянки принимают собственники жилья, мусор и снег во дворах домов обязаны убирать УК или ТСЖ, кирпичами дороги не ремонтируют, а лишь прикрывают ямы до наступления теплой погоды, когда целесообразно класть асфальт... Обо всем этом «Вестник» писал не единожды.

Были и более сложные вопросы. Например, о критерии включения домов в краткосрочную программу капитального ремонта.

- Управляющие компании обязаны обследовать жилфонд, который находится в их управлении, с целью оценки технического состояния домов и их соответствия существующим отраслевым стандартам, - пояснил Андрей Сысоев. - Потом все данные передают в администрацию города. По укрупненным сметам мы высчитываем объемы работ, которые можно выполнить с учетом собранных средств, после чего информация передается в Фонд капитального ремонта.

Не обошли вниманием журналисты и проблемы предоставления жилья мурманчанам. Андрей Сысоев напомнил, что существует несколько категорий граждан, которым предоставляются квартиры. Финансирование идет также из разных источников. Так, жилплощадь для сирот покупается за счет средств областного бюджета, расселение из ветхого и аварийного жилья производилось в рамках соответствующей программы, деньги на которую выделялись из федерального бюджета при условии софинансирования муниципалитетом. Тем, кто стоит в так называемой социальной очереди, город сам изыскивает возможности предоставить жилье: покупает на вторичном рынке, ремонтирует брошенные квартиры.

- В 2017 году федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья закончилась, - отметил глава мурманской администрации. - В прошлом году финансирование из федерального бюджета на расселение не поступало. Деньги на это выделил муниципалитет. На них были приобретены 49 квартир в новом четырнадцатиэтажном доме.

Для предоставления жилья нуждающимся было выкуплено здание бывшей гостиницы «Север». В нем отремонтированы 62 квартиры, ключи от 32 из них уже переданы жильцам. На оставшееся жилье в настоящее время оформляются документы.

Журналистов интересовала также судьба программы «Теплое окно», в рамках которой в детских садах старые рамы меняются на современные пластиковые.

- Начиная с 2014 года заменено более десяти тысяч оконных блоков в социально значимых учреждениях столицы Заполярья, - ответил Андрей Сысоев. - В ближайшие три года вопрос установки современных стеклопакетов в детских садах будет закрыт полностью. Более того, мы стали комплексно подходить к энергосбережению: замене подлежат не только окна, но и тепловые сети и узлы. Это позволяет сэкономить около 30 процентов тепла.

На пресс-конференции глава администрации Мурманска также анонсировал открытие выставки городских достижений «Вместе сделали», которое состоится сегодня в Детской театральной школе. С инициативой ее создания в конце декабря прошлого года выступили общественники.