Вчера Андрей Чибис провел первое в этом году заседание рыбохозяйственного совета Мурманской области. В центре внимания оказались результаты исполнения Плана первоочередных мер регионального правительства, сохранение «исторического принципа» распределения долей квот, проект «Наша рыба». Также участники совещания обсудили вопрос о разработке стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Ключевой приоритет

- Для нас состояние рыбохозяйственного комплекса - один из ключевых приоритетов, - подчеркнул губернатор, общаясь с журналистами. - Мурманск всегда был рыбным городом, и он им остается. Конечно, наша задача - улучшить условия для тех компаний, которые работают, привлечь новых инвесторов, сделать так, чтобы развивалась не только добыча рыбы вдали от берега, но и чтобы как можно больше рыбной продукции приходило в Кольское Заполярье на глубокую переработку. С одной стороны - это рабочие места, с другой - очень нужная населению рыба. Да еще и добавленная стоимость, которая обеспечивает экономический рост нашему региону. Напомню, сегодня одна из наиболее острых проблем для рыбохозяйственного комплекса области - это вопрос экономических стимулов для береговой рыбопереработки. Часть шагов в этом направлении мы можем сделать сами и осуществляем их, но часть зависит от федерального регулирования. Вот поэтому и создана по поручению правительства рабочая группа соответствующего профиля. Хочу подчеркнуть, это уникальный случай, когда рабочая группа на федеральном уровне создается именно для решения проблем Мурманской области.

Началось заседание с приятного события. Глава региона вручил награды руководителям компаний, которые лучше всех сработали в региональной программе «Наша рыба». Среди лидеров поставок свежайшей, столь полюбившейся северянам охлажденки - «Севрос», «Северная морская мануфактура», «Мурмансельдь-2», «Северо-Западная рыбопромышленная компания», «Норебо», «Мурман СиФуд», «Карелрыба» и другие.

- Хочу сказать вам огромное спасибо за участие в проекте «Наша рыба»! - обратился к судовладельцам Андрей Чибис. - Ведь благодаря вам и нашему конструктивному взаимодействию этот проект стал возможен, он пользуется огромной популярностью. Более того, вошел в число победителей премии «Лучшие региональные практики Российской Федерации». Проект Мурманской области «Наша рыба» одержал победу в номинации «Вау-эффект» как программа с максимально высоким уровнем одобрения населением. Уверен, это стало возможным благодаря вам - нашим рыбакам.

В столице услышали нас

Как создать комфортные условия для развития рыбацкого и рыбоперерабатывающего бизнеса в регионе? Что надо сделать, чтобы еще больше облегчить условия прихода судов в родной порт? Как развивать спортивно-любительское рыболовство не только в Баренцевом, но и Белом море? Эти и многие другие вопросы осветил в своем докладе заместитель губернатора Дмитрий Филиппов.

- В составе нового рыбхозсовета есть изменения, - напомнил вице-губернатор. - Мы включили в него не только представителей крупных предприятий, но и небольших организаций, в том числе компаний, которые занимаются прибрежным промыслом. У всех этих фирм проблем хватает, и среди них те, которые требуют решений регионального правительства. Что же касается итогов 2019 года, то, можно сказать, что задача, которая стояла перед нами в деле сохранения исторического принципа распределения квот, успешно решена. Чтобы добиться этого, мы выходили на уровень премьер-министра. Дмитрий Анатольевич нас и наши предприятия полностью поддержал. Также мы активно решаем проблемы прибрежного флота. Известно, что квота сегодня у них в дефиците. Этим предприятиям она дается с коэффициентом 1,2. Наше мнение: коэффициент должен быть повышен. На федеральном уровне мы прорабатываем этот вопрос, чтобы компании могли доставлять свежую рыбу на берег в нужном количестве. Их задача также - загружать сырьем береговую переработку, давая рабочие места северянам, поднимая в первую очередь экономику нашего региона, а не благосостояние приграничных государств. К тому же мы могли бы продукт с высокой добавленной стоимостью отправлять на экспорт, тем самым достигать необходимых целевых показателей в рамках нацпроекта.

Как отметил Дмитрий Филиппов, в ушедшем году заполярные рыбаки сработали успешно. По итогам ноября (декабрьские еще не подведены) показатели по сравнению с 2018-м перевыполнены. В будущее рыбацкое сообщество Мурмана смотрит с оптимизмом. Есть уверенность, что планы также успешно будут выполнены, еще и потому, что на совместной российско-норвежской комиссии наши рыбодобытчики получили некоторое увеличение квоты для предприятий на пикшу и треску. Уже ведутся научные исследования, насколько можно увеличить квоты на краба, учитывая большой рост его популяции.

Поймал - продал

На совете была отмечена еще одна важная составляющая успеха. Как напомнил Дмитрий Филиппов, для повышения эффективности работы портовой инфраструктуры осенью прошлого года внесены корректировки в схему контрольно-надзорной деятельности, а попутно обсуждалось установление приоритета на обслуживание рыбодобывающих траулеров и транспортных судов, которые доставляют на берег рыбную продукцию.

Шла речь вчера и о предстоящих изменениях в спортивно-любительском лове. Губернатор и рыбаки были единодушны: пора разобраться с порядком легальной продажи такого улова. Этот вопрос, как и любительскую добычу краба, предполагается решить в наступившем году.

- Следует отметить, что в 2019 году Андрей Владимирович смело поднимал рыбные вопросы перед президентом и председателем правительства России, убедительно предлагал решение актуальных для Мурманской области задач развития отрасли и прибрежных территорий, - констатировал руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. - По результатам этой работы руководством страны даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти, а также созданы совместно с правительством региона рабочие группы для корректировки законодательства.