Этим летом небесная канцелярия безжалостна к жителям Мурманской области. Холодно и за окном, и в квартирах. Северян спасают обогреватели и двойные одеяла, и то – не всегда. Так почему же нельзя сейчас дать тепло в дома Кольского Заполярья? С этим вопросом «Мурманскому вестнику» помог разобраться заместитель губернатора Евгений Никора.
В настоящее время в домах специалисты опрессовывают теплообменники, меняют внутридомовые сети, промывают их. Управляющие компании вместе с органами местного самоуправления проверяют приборы учета тепловой энергии в домах, где был зафиксирован большой перерасчет. Муниципальные комиссии принимают работу у УК и выдают паспорта готовности к зиме.
Ресурсоснабжающие организации пока не закончили работы по замене тепловых сетей. Если подключить отопление сейчас, часть домов останется без него, а в других будет риск прорыва внутридомовых сетей. Кроме того, еще не проведена опрессовка сетей после ремонтов, а в котельных нужно сделать полный тотальный осмотр состояния оборудования: проверить котлы, мазутное хозяйство, задвижки, насосы и т.д. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации сейчас работают параллельно. А если отнестись ко всему перечисленному наплевательски – дома не получат паспорта готовности, и повысится вероятность аварий зимой.
Как отметил Евгений Викторович, в ряде муниципалитетов - там, где это технически возможно - стараются подключить детские сады и больницы. Жилые же дома по нормативам должны быть готовы к 15 сентября. В планах – завершить работы к 1 сентября.
Между тем, на просторах интернета пишут, дескать, в кабинетах областных чиновников уже батареи горячие.
- Вранье, в здании правительства тепла нет, «колотун», как и у всех, - ответил Евгений Никора на наш вопрос.