Заседание областной думы, прошедшее 27 июня, стало шестым с начала года и последним перед парламентскими каникулами. Ее председатель Сергей Дубовой в предварявшей начало работы краткой беседе с журналистами отметил, что с января депутаты обсудили свыше 170 вопросов, приняли более 60 законодательных актов, в том числе 25 - социальной направленности. Кроме того, рассмотрели 840 обращений северян и на все дали исчерпывающие ответы.

- Ни один вопрос жителей Мурманской области без ответа не остался, - подчеркнул Сергей Дубовой. - Ну и стараемся решать совместно с исполнительной властью те вопросы, которые требуют нашего участия уже на федеральном уровне.

Качество услуг оценивали северяне

Повестка заседания включала около 30 вопросов, касающихся всех сфер деятельности региона. В их числе - «бюджетный» блок, объединивший законопроекты об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС за 2018 год, внесение изменений в закон о бюджетном процессе. Основные параметры региональной казны составили: по доходам - 63 709,8 миллиона рублей, по расходам - 63 688,1 миллиона, профицит - 21,7 миллиона рублей. Депутаты отметили увеличение неиспользованных межбюджетных трансфертов, предусмотренных для предоставления муниципальным образованиям. А сам документ приняли в первом чтении.

Процедуру окончательного чтения прошел проект закона об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его доходная часть - 16 758, 5 миллиона рублей, расходная - 16 739,3 миллиона.

Парламентарии впервые заслушали обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. С докладом выступила министр экономического развития Елена Тихонова. Она отметила прозрачность процедуры оценки.

- В Мурманской области такой мониторинг проводится по инициативе главы региона Андрея Чибиса, - подчеркнул Сергей Дубовой. - Должен сказать, этому предшествовала большая работа, привлекалась общественность, активно действовала общественная палата, а также общественные советы, созданные при министерствах и комитетах. Давали оценку качества услуг и сами пользователи - северяне. Думаю, это мероприятие будет очень полезным и наглядно покажет, чего мы достигли. У нас хорошие результаты в системе образования, хотя и там есть вопросы, которые необходимо решать. В молодежной политике акцент сделан на работу с подрастающим поколением, обсудим, как организовать их культурный досуг. Позитивные показатели сегодня налицо в социальном обслуживании. Хотя все мы знаем о проблемах, имеющихся в здравоохранении, - нехватке кадров, необходимости ремонта помещений и зданий лечебных учреждений, обновления техники и других. Все эти болевые точки мы рассматриваем на профильных комитетах и ищем пути решения.

От боли избавит паллиативная помощь

Медицинскую тему продолжила председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

- Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов претерпевает изменения, связанные с тем, что поменялись параметры финансирования здравоохранения. Напомню, бюджет на эти цели увеличился на 361 миллион рублей, поэтому программа содержит расходы, связанные с паллиативной помощью, приобретением оборудования для наших больниц, и, что особенно актуально, почти 60 миллионов предусмотрено на операции по высоким технологиям. Большая часть этих денег будет направлена на офтальмологию. Кроме того, запланированы средства на проведение профилактических осмотров и диспансеризацию.

Надежда Петровна сообщила также о новом направлении, которое уже стартовало в Кольском Заполярье, - паллиативной помощи. Речь идет о подходе, позволяющем улучшить качество жизни маленьких и взрослых пациентов, их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. Делается это путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления недуга, тщательно подобранной программы лечения, оказания психологической, социальной и духовной поддержки.

- В нашей стране это принципиально новое дело, но даже здесь мы оказались впереди многих регионов, создав такие отделения, бригады паллиативной скорой помощи, - подчеркнула Надежда Максимова. - И сегодня мы увеличиваем вложение средств, чтобы помощь людям, страдающим, в частности, онкологическими заболеваниями, была оказана своевременно. Все предстоящие изменения направлены на то, чтобы медпомощь стала более качественной, доступной и результативной. Эту программу мы планируем принять не только в первом чтении, но и сразу в окончательной редакции. Чтобы не медлить ни минуты, а буквально со дня опубликования закона реализовывать его нормы.

Обсудили депутаты еще один законопроект, который, несомненно, оценят северяне. Что быстрее всего теряют люди на Севере? Почти каждый ответит - зубы. А вставить новые не так-то просто: в очереди на протезирование надо стоять не менее трех лет. У частников, конечно, быстрее, но ведь там цены кусаются. Тем, как помочь землякам восстановить у стоматологов не только красоту, но и здоровье, озаботились народные избранники.

- Есть несколько небольших, можно сказать, точечных законов, касающихся социальных проблем, - рассказал журналистам в перерыве депутат Михаил Антропов. - В частности, проект, с помощью которого можно решить проблему многолетней очереди на протезирование зубов. Региональное правительство внесло интересное предложение, чтобы в этом процессе могли участвовать не только государственные стоматологические клиники, но и коммерческие структуры. В этом случае человек сможет не ждать, а обратиться к частному протезисту. Там, конечно, услуга обойдется дороже. Но, если пациент захочет, он доплатит к той максимальной сумме, что выделяется по закону из бюджета на протезирование.

Законопроект, касающийся предоставления социальной услуги по изготовлению зубных протезов или зубных ортопедических конструкций, принят в первом и окончательном чтениях.

Планку надо бы поднять

Областная дума решила направить обращение к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву, касающееся установления предельного уровня софинансирования расходного обязательства региона из федерального бюджета по отдельным субсидиям. Речь идет об увеличении поступлений из государственной казны на реализацию национальных проектов.

- Первоначально было заявлено, что доля софинансирования на эти цели на федеральном уровне составит 94 процента, на региональном - 6, - напомнил Сергей Дубовой. - Но, пересмотрев доходную часть областного бюджета, федералы решили выделять на отдельные нацпроекты лишь 64 процента. Остальные деньги должен вкладывать регион. Но у нас нет таких средств.

В обращении депутаты просят установить по всем субсидиям, предоставляемым Мурманской области для реализации национальных проектов, уровень федерального софинансирования не ниже 94 процентов.

Актуальных вопросов на заседании было рассмотрено немало. В первом чтении утверждены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований со статусом городского округа и муниципального района отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству и иными полномочиями в отношении совершеннолетних граждан». Второе чтение прошел законопроект «Об ответственном обращении с животными в Мурманской области». Заинтересованное обсуждение вызвал проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Также прозвучало ходатайство депутатов о возмещении затрат регионального бюджета, связанных с закупками мазута для отопления. А это 9,8 миллиарда рублей.

Впереди парламентские каникулы. Но это не значит, что все депутаты уйдут в отпуска и разлетятся по южным краям. В течение лета они будут работать в своих округах, встречаться с избирателями, рассматривать их обращения.