30 августа Владимир Путин встретился с врио губернатора Мурманской области. Само собой разумеется, это стало центральной политической новостью в нашем регионе. Андрей Чибис рассказал президенту о том, какими были его первые впечатления после прибытия в область, какие проблемы у нас существуют и как правительство планирует с ними справляться.

Остановить отток населения

- Как у вас настроение, как вы чувствуете объем работы и приоритеты? - так начал беседу Владимир Путин. - Знаю, что в целом в области осуществляется достаточно большое количество инвестпроектов, сорок два, и они достаточно большие, миллиардные. Тем не менее есть и проблемы, связанные со строительным комплексом, с развитием жилищного строительства, с объектами образования, некоторыми другими социальными объектами. Давайте сосредоточимся на том, что вы считаете наиболее чувствительным и важным.

Главным вызовом Андрей Чибис назвал увеличивающийся отток населения: «за 2018 год рост по сравнению с прошлым годом на 26 процентов. Самое страшное, что уезжает трудоспособное население, прежде всего, и наша молодежь».

- Конечно, уезжают ровно потому, что набор проблем, который есть, - медицина, жилье, качество городской среды, - не устраивает и не соответствует текущим стандартам, - пояснил он. - Несмотря на то что крупные компании реализуют проекты. Мы активно сейчас запустили проект по мурманскому транспорту, это новый логистический коридор для Северного морского пути. На самом деле количество рабочих мест увеличивается, но жить на Севере тяжело. И первое, с чего я начал, это как раз с решения этих ключевых задач: с наведения элементарного порядка, чистоты в городах, с благоустройства, с решения проблем медицины. Это первые шаги, которые позволяют изменить отношение людей к Кольскому полуострову, к Северу. И мы запустили проект под слоганом «На Севере - жить!», решая все эти ключевые вопросы. Почему? Потому что, безусловно, внимание к людям при решении конкретных бытовых вопросов... позволит людей не только удержать, но и привлечь. И главную задачу я вижу - сделать так, чтобы через несколько лет все-таки постараться этот тренд изменить. Иначе рано или поздно стратегическая область станет областью вахтовиков, чего нельзя допустить... Мурманская область - это ворота в Арктику, это вопрос геополитических интересов. И наша главная задача - сделать так, чтобы людям было жить комфортно.

Детально останавливаясь на самых сложных направлениях, врио губернатора в первую очередь рассказал о медицине. О том, что нужно перестраивать систему здравоохранения в области, поскольку даже на прием в поликлинику записаться - задача для жителей не из легких, не говоря уже о такой серьезнейшей проблеме, как потеря «золотого часа»: в южной части области, где, по сути, проживает половина населения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше.

- Мы вынуждены были оперативно принять антикризисный план: это новое оборудование, это возможность приватизировать служебное жилье врачами, это машины скорой медицинской помощи, это поддержка кадров, потому что у нас катастрофическая нехватка врачей, - сказал Андрей Чибис. - И сейчас, конечно, делаются первые шаги, но люди начинают чувствовать изменения, когда в больницах появляется новое оборудование. Мы запустили вертолет, санавиацию, спасли уже 115 человек. Но, конечно, нам придется просто перестраивать систему и делать мощный медицинский комплекс, чтобы в течение часа на реанимобилях, которые мы сейчас закупили, можно было доставлять больных пациентов в стационар.

Три ребенка - это не много, это нормально

Второй горячей темой в разговоре кандидата на пост главы области и президента РФ стала работа жилищно-коммунального сектора.

- С одной стороны, нам удалось продвинуться вперед в наведении порядка в сфере управления жильем, потому что с первых дней, как я стал работать, я ужаснулся состоянию дворов, наледи на кровле, и в штабном режиме пришлось просто города и населенные

пункты очищать от снега. Дальше в таком же штабном режиме мы занимались очисткой городов после зимы, решением проблем с мусором, - отметил Андрей Чибис.

Особое внимание он уделил, конечно, пресловутой мазутной зависимости:

- Учитывая скачок стоимости мазута, безусловно, мы сами эту проблему решить не можем. Мы получили очень оперативно первый транш в три миллиарда рублей от федерального правительства, подготовились к зиме, закупили мазут. Но на самом деле минимально еще два миллиарда нам необходимо, для того чтобы эту зиму пройти, не говоря уже о том, что накопленный кассовый разрыв из-за роста стоимости мазута составляет шесть миллиардов рублей. Конечно, мы ставим перед собой задачу в течение пяти лет радикально количество мазута сократить. Такая «дорожная карта» подготовлена.

Третий проблемный момент, названный в обсуждении, - это качество городской среды: отсутствие элементарного порядка в домах и на придомовых территориях, катастрофическая нехватка спортивных площадок и детских городков. Все это заложено в нацпроекте.

- Более 50 таких объектов мы строим, а первые четыре уже реализованы в наших небольших населенных пунктах, а до 1 сентября новые детские площадки, причем качественные, появятся в 15 городах нашей области. Это те первые шаги, которые мы делаем.

Отдельно был поднят вопрос качества жизни в закрытых городах. По словам Андрея Чибиса, оно не выдерживает никакой критики:

- И это при огромном количестве детей: почти три ребенка на семью. На самом деле нам надо менять эту ситуацию.

- Не огромное, нормальное, - поправил его президент. - Это правильно.

И сразу же перешел к теме образования.

Врио губернатора рассказал, что стратегической задачей он считает объединение морских научно-исследовательских институтов Мурмана и создание научно-образовательного центра на западном берегу Кольского залива с компетенцией в области ядерной физики. И в связи с этим - еще один важный проект под названием «Новый Мурманск». По его мнению, «это дало бы нам новую точку роста, в том числе в экономике, и статуса Мурманской области как столицы Арктики».

«Президент России Владимир Владимирович поддержал Мурманскую область во всех наших проектах развития. Мы обсудили, чего удалось добиться за 5 месяцев моей работы в регионе, и договорились о том, какую помощь окажет Федерация в дальнейшем. Скажу честно, я даже не ожидал такой поддержки - ни одно из моих предложений не было отклонено!» - написал Андрей Чибис в соцсетях, добавив, что очень подробно расскажет обо всех проектах, которые он обсуждал с главой государства.