02.03.2017 / Политика и власть

Из дома лубяного в каменный

Предварительные итоги расселения владельцев аварийного жилья

Фото: Сергей Ещенко
Один из новых домов в Коле в момент строительства.

Дом - место, куда хочется возвращаться. В нем чувствуешь себя безопасно и комфортно. Жилье с прогнившими полами, грозящими обрушиться на голову потолками и удобствами на улице назвать домом не поворачивается язык. К счастью, таких развалюх становится все меньше. А счастливых обладателей благоустроенного жилья - все больше. С 2013 года в рамках реализации программы расселения из аварийных домов. 3082 человека покинули хибары и заселились в современные каменные здания.
В прошлом году новоселье справили жители Териберки, переехав в Колу. Разноцветные дома не только решили жилищную проблему более 80 человек, но и добавили ярких красок старинному городу. Совсем скоро начнут обживать новые квартиры жильцы домов на улице Генералова в Мурманске.
Примерно через месяц должно быть сдано жилое здание, которое возводится на улице Полярные Зори в Кандалакше, в городе продолжается строительство дома на улице Пронина, окончание которого запланировано на июль этого года. Для 19 жителей Кандалакши, проживающих в аварийном жилье, будут приобретены квартиры на вторичном рынке.
В Териберке готовятся к новоселью 96 человек. Дом на улице Пионерской планируется сдать в апреле. В Зеленоборском ожидают переселения из аварийного жилья 92 человека. Уже заключен контракт на приобретение 24 квартир в строящемся доме в Молочном. Туда переедут 44 человека, 47 жильцам муниципальных квартир приобретут жилье на вторичном рынке. В Умбе осталось всего четыре человека, проживающих в аварийном жилье. Им подыщут квартиры в свободном муниципальном жилищном фонде.

1488 аварийных жилых помещений расселено

с 2013-го по январь 2017 года. 

43 новых дома построено.
789 человек покинут 383 аварийных помещения в этом году.

В рамках реализации программы расселяются помещения, признанные аварийными до 1 января 2012 года. За пять лет ряды непригодных для проживания домов пополнились, а вот программа, по которой выделялись значительные средства из федерального бюджета, вошла в завершающую стадию. Предварительные итоги ее реализации обсудили депутаты областной думы на правительственном часе прошедшего заседания регионального парламента.С показателями, достигнутыми в ходе выполнения программы, ознакомила депутатов первый заместитель министра строительства и территориального развития области Елена Абраменко.

- Жители дома номер 18 на улице Карла Либкнехта в Мурманске еще в 1985 году получили документ, в котором говорилось, что дом пойдет под снос, - рассказал о проблемах обратившихся к нему жильцов депутат Юрий Шадрин. - Им выдали сертификаты на переселение. А в итоге дом даже не признан аварийным. 
С печалью смотрят на свои сертификаты о переселении жильцы дома номер четыре на улице Фестивальной областного центра. Расселение их дома постоянно откладывается.
Как пояснила Елена Абраменко, решение о признании дома аварийным принимают муниципалитеты. Они к этому относятся очень осторожно: если дом признан аварийным, то органы местного самоуправления обязаны его расселить. И неважно, реализуется ли программа, выделяются ли федеральные средства, есть ли деньги у самого муниципалитета - люди должны покинуть аварийное жилье.
Депутаты также подняли вопрос о качестве отдельных новостроек, организации сноса расселенных домов. Но в какую бы сторону ни шел разговор, итог был один: аварийные дома надо расселять и сносить. Но где взять миллиарды рублей на это? Решение о продлении программы на уровне правительства страны не принято.
В итоге бурного обсуждения депутаты сошлись в том, что надо продолжить поиск путей решения проблемы расселения аварийного жилья.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня