Хотя выборы губернатора Мурманской области назначены на 8 сентября, некоторые избиратели уже поставили галочки в бюллетенях. Голосовали досрочно, поскольку добраться до них членам избирательной комиссии непросто. Эти люди живут на островах. 

Звучит, конечно, романтично. Посреди рабочего дня, когда у многих начинает ныть спина из-за неудобных офисных кресел, ты садишься в вертолет и улетаешь на остров. Правда, в иллюминаторе виднеются не Мальдивы, а Кильдин, но и он хорош. Зелень тундры всевозможных оттенков, несчитаные озера и вокруг синее-синее море. 

Так, 4 сентября, взойдя, а точнее, пробравшись гусиным шагом на борт военного «Ка-27», члены комиссии и журналисты отправились в отдаленные места Кольского района. Сначала вертолет прилетел к военным. 

На всех дверях в одной казарме на Восточном Кильдине висели листы с предупреждением: «Прежде чем выйти - убедись в отсутствии медведя!». Оказывается, косолапый там частый гость. 

- Может быть, это разные медведи, но мы думаем, что один и тот же. Он приплывает с Большой земли, здесь довольно узкая бухта. Наверху, в наших владениях, мы его не видели. Обычно животное гуляет у Могильного озера. Ну а предупреждение на всякий случай повесили, - пояснил заместитель командира взвода Наиль Фатыков. 

Голосовали не только старшие по званию, но и молодые матросы-срочники. 

- Несмотря на то, что служим далеко, знаем, что происходит в области, - сказал Евгений Сергеев.  

Дальше избирательный экипаж отправился на Териберский маяк. Вертолет приземлился на вершине скалы, работники маяка голосовали в его кабине. В этом есть даже что-то захватывающее. 

- Выборы сами по себе процедура нелегкая, особенно подготовка, много документации. А когда еще приходится лететь на вертолете к избирателям, то и подавно, - отметила председатель Кольской территориальной избирательной комиссии Мария Кливанская. - Сегодня повезло с погодой. Сложнее всего было в марте прошлого года, когда мы летали сюда на выборы президента. Тогда лежал снег. Нам пришлось спускаться вниз по скале, а она отвесная, опасная. В общем, военные сказали, что мы прошли курс молодого бойца во время тех выборов. 

Думается, что работа на маяке, жизнь в отдалении - это временно. Техник Елена уточнила в разговоре со мной, что она-то не совсем местная, из Воронежа родом. Там и дом свой, а тут - временная прописка. Только вот трудится женщина на маяке уже семнадцать лет. 

- Скоро нас ждет новая задача - будем обслуживать навигационную систему, - поведала Елена. - Летом хорошо, а зимой сложно. Магазина нет, лакомств не купить. Дают стандартный паек: тушенка, сгущенка и так далее. А для чего-нибудь повкуснее приходится заказывать доставку на «буране» или на лодке. 

Жители Дальних Зеленцов, наверное, больше всех ждали вертолет с сотрудниками избирательной комиссии. Заранее звонили председателю и просили не оставить их без внимания. А забыть и нельзя было, ведь каждый имеет право отдать свой голос за того кандидата на пост губернатора, которому доверяет. Супруги Никитины приехали по мощеной дороге на «Ниве». Николай смеясь рассказал, что его жена за рулем по любому рельефу проедет. 

- Появляется надежда, что Восточный Мурман начнет расцветать. Что остановится социальная деградация отдаленных населенных пунктов, у людей снова появится интерес здесь обосноваться. Считаю, начать нужно с моря. Дать северянам доступ к биоресурсам, убрать все нелепые препоны. Для этого люди и снизу, и сверху должны смотреть в одну сторону, - поделилась Таисия Никитина. 

Последней остановкой на нашем маршруте был остров Большой Олений. Получив голоса последних в тот день избирателей, члены комиссии опечатали урну с бюллетенями. Пока пилоты готовили «Ка-27» к взлету, другие участники этого экипажа успели насобирать сочной морошки. 

- Раньше люди приходили на выборы, как на праздник. И мы это чувствовали, - призналась Мария Кливанская. - Мне всегда нравилось работать в избирательной комиссии. И такие полеты - интересная часть ее. Вообще в Кольском районе каждый год проходят выборы в советы депутатов, нам некогда скучать. Но в отдаленку летаем только на областные и федеральные выборы. Недавно побывали на метеорологических станциях на 109-м и 61-м километрах железнодорожной ветки Мурманск - Никель, добирались туда на дрезине. Остались Лотта и поселок Светлый, куда отправимся 6 сентября.