16.02.2018 / Политика и власть

Как жить завтра, мы решаем сегодня

Представители трех поколений рассказали, почему пойдут голосовать

- А мы с тобой голосовать не пойдем, - удрученно вздыхая, сообщил своей собаке мой девятилетий сын Вячеслав. - Потому что у тебя лапки, а мне еще 18 лет нет.
- Ты считаешь, что в выборах должны принимать участие все граждане страны? - поинтересовалась я у ребенка.
- А разве можно их игнорировать? - удивился Слава.
Признаться честно, я не знала, что ответить сыну. С одной стороны, нет такого закона, который принуждал бы человека идти на выборы. Скорее наоборот, гражданину дается право на это. С другой стороны, не воспользоваться им - значит поступить безответственно. Ведь это мы определяем, кто будет руководить страной, регионом, городом. От нашего решения зависит будущее.
Первый шаг: ответственный и волнующий
Никита Григоращенко старше моего сына ровно на девять лет. 18 марта он пойдет голосовать впервые. Будущий юрист не допускает даже мысли, что можно проигнорировать выборы.
- Я не могу сказать, что мои ровесники аполитичны, - серьезно ответил мне студент. - Но, к сожалению, не все и не всегда анализируют происходящее. Выходят на митинги, подписывают петиции, даже не разобравшись с сутью вопроса. Просто ради тусовки или за компанию.
Такой подход Никита считает неверным, ведь за свои поступки человек должен нести ответственность. Особенно серьезно следует подходить к выбору руководства страны. Сам юноша внимательно ознакомился с программными тезисами кандидатов, оценил реальность выполнения обещаний, а также степень влияния на развитие регионов в целом и муниципалитетов в частности. В свои 18 лет молодой человек уже точно знает, какой хочет видеть Россию в будущем.
Жизненный опыт - компас в политическом мире
- У вас, наверное, привычка с советских времен осталась ходить на выборы, - попыталась я «вывести на чистую воду» пенсионерку Зинаиду Глызину. - Ну, признайтесь, так ведь?
Зинаида Павловна не скрывает, что с того времени, как получила право голосовать, ни разу выборы не пропустила. Но ходит на них не по привычке, а потому, что осознает значимость своего избирательного права.
- Ну а как же не голосовать? - удивилась собеседница. - Если я промолчу, другой останется в стороне, третий, то за нас выберет четвертый. Вот только устроит ли нас его выбор?
Такого допустить Зинаида Павловна не может. А потому тщательно следит за выступлениями кандидатов, анализирует их слова и прогнозирует, чем обернется для страны их приход к власти.
- Вы считаете, что ваш голос может что-то решить? - продолжила я задавать вопросы пенсионерке.
- Да, - искренне ответила Зинаида Павловна. - И раньше так считала. На выборы мы ходили не потому, что нас туда палкой гнали, просто и в голову никому не могло прийти поступить иначе.
Впервые своим избирательным правом Зинаида Глызина воспользовалась в середине 50-х годов. Работала и жила она тогда в лесном поселке в Архангельской области. Юная комсомолка пришла на участок спозаранку. В те времена голосование начиналось в шесть утра. Вспоминает, что обстановка была торжественной, играла музыка, а молодежи не терпелось поставить «галочки» в бюллетенях.
Сейчас на внешние атрибуты пенсионерка внимания практически не обращает, но на избирательный участок спешит по-прежнему пораньше.
- Сама голосую и от детей своих требую того же! - категорично заявила Зинаида Павловна.
На участок - все вместе
Татьяна Кузнецова воспитывает двух сыновей, один только пошел в школу, второму всего четыре года. Казалось бы, в заботах о детях молодой женщине не до предстоящих выборов. Но нет, Татьяна занимает активную гражданскую позицию и уверена, что дети никак не могут помешать походу на избирательный участок, скорее наоборот. Ведь от выбора главы государства зависит вектор развития страны, сегодня мы решаем, в каком государстве мы и наши дети будем жить завтра.
- Перед выборами я всегда вспоминаю слова своего учителя истории: «Можно считать, что твой голос ничего не решает, и не ходить на выборы. Но я так не поступаю. Даже если мой голос не изменит ситуацию, я буду знать, что сделал все, что мог», - аргументировала свою позицию молодая мама.
- Вы верите в то, что сможете что-то изменить, придя на избирательный участок? - попыталась я сбить уверенный курс рассуждений Татьяны.
- Наверное, чтобы сделать все возможное для страны, надо идти в политику, - ответила собеседница. - Но у меня нет такого желания. А потому я делаю то, что доступно на моем уровне: хожу на выборы, воспитываю сыновей активными и сознательными гражданами.
Кстати, мальчики в семье Кузнецовых обожают сопровождать родителей на избирательные участки. Ребятам повезло: мама и папа зарегистрированы по разным адресам, и семья посещает два участка в один день. Детей пленяет атмосфера таинственности в кабинках. Ну а больше всего им нравится опускать бюллетень в урну.
С выбором молодая женщина уже определилась, в немалой степени на него повлияла оценка политических процессов, происходящих в стране, в контексте исторического развития нашего государства.
- Я считаю, что не зря Россия многие века была монархической, - подчеркнула Татьяна. - При ее огромных размерах и специфических особенностях национального характера необходим сильный правитель. Поэтому я выбираю того, кто мне представляется таковым.
Три поколения. Три мнения, сходящиеся в одной точке. От себя могу добавить, что, как ни крути, в ситуации выбора мы находимся каждый день, практически каждую минуту. Никому и в голову не может прийти, что за него кто-то будет решать, какой наряд надеть или какую прическу сделать. Странно, что куда более значимый для своего будущего выбор некоторые граждане доверяют другим.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня