Вчера в областном правительстве состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса с генеральным консулом России в Киркенесе Николаем Коныгиным. Дипломат был назначен на эту должность в ноябре прошлого года. В консульский округ российского представительства входят три северные губернии Норвегии - Финнмарк, Тромс и Нурланн.

На встрече в первую очередь зашла речь о развитии взаимного туризма. Как отметил губернатор, мы готовы принимать зарубежных гостей как в самом Мурманске, так и в других городах Кольского полуострова. Особо это интересно для Печенгского района и поселка Никель. У правительства области имеются большие планы по развитию туристической инфраструктуры в российско-норвежском приграничье.

В свою очередь генеральный консул отметил, что и в соседней стране растет интерес к поездкам в Россию.

Норвежцы с большим интересом относятся к визитам в заполярную столицу и часто высказывают пожелания остаться здесь на несколько дней. К примеру, погулять по городу, посетить филармонию, вечером отдохнуть в ресторане, а не возвращаться спешно домой. Было бы неплохо, считает Николай Коныгин, создать условия для таких туристов. А летом увеличить число круизных лайнеров, идущих из Европы вдоль берегов Норвегии, с заходом в Мурманск.

Николай Коныгин возглавляет генеральное консульство России в Киркенесе (или, как его часто называют, Русский дом) всего два месяца. Однако в Норвегии он работает уже достаточно давно, свободно говорит по-норвежски и по-английски. Ему 38 лет, выпускник Московского психолого-социального института. С 2004 года работал в системе Министерства иностранных дел. Занимал различные посты в центральном аппарате МИДа и за рубежом. До назначения в Киркенес был советником первого заместителя министра иностранных дел России.

- Каковы ваши впечатления от Киркенеса? Многие называют его «маленьким Мурманском». Куда ни пойдешь, всюду слышна русская речь - в порту, в магазинах, на улицах, - поинтересовался я у генерального консула уже после встречи с губернатором.

- Да, близость к России ощущается сильно. В Киркенесе живет достаточно много русскоязычных граждан. Это наши сегодняшние соотечественники и те, кто уехал в Норвегию уже давно. А в городе даже названия улиц дублируются на русском языке, - ответил Николай Коныгин.

- Вы уже встречались с нашими соотечественниками?

- Конечно, мы постоянно встречаемся. У них есть организации, сообщества по интересам. Мы сообщаем им о последних событиях, а они отслеживают информацию на нашем сайте и в социальных сетях. Взаимосвязи консульства и русскоязычного населения Киркенеса очень позитивные.

- В 1990-е годы у дипломатов в Киркенесе было много проблем с мурманскими рыбаками, суда которых стояли под разгрузкой или на ремонте. Они постоянно попадали в нехорошие ситуации, и в дело вмешивалась полиция. Как сейчас обстоят дела?

- Нет, по признанию норвежских властей, претензий к российским гражданам практически нет. Они очень довольны, что россияне приезжают в Киркенес, общаются с норвежцами. Сами норвежцы все чаще ездят в Россию, пользуясь упрощенным режимом передвижения в 30-километровой приграничной зоне. Все довольны.

- А в целом, как вы считаете, на каком уровне в условиях антироссийских санкций находятся взаимоотношения России и Норвегии?

- Я думаю, что за последнее время они немножко потеплели и начинают развиваться в положительном ключе. Особенно это, конечно, заметно у нас, на Севере. Норвежцы очень ценят вклад советских солдат, 75 лет назад освободивших Восточный Финнмарк от немецко-фашистских захватчиков. Прошлой осенью в Северной Норвегии было много юбилейных мероприятий, посвященных победе в Заполярье. И теперь у памятника русскому солдату в Киркенесе всегда лежат цветы.