Все точки над «i» в информации о досрочной отставке губернатора, двое суток будоражившей регион, вчера утром расставила сама Марина Ковтун. Сначала она собрала брифинг, затем, уже вместе с журналистами, посетила заседание Мурманской областной думы. Тема в обоих случаях оказалась одна - прощальная. Марина Васильевна сообщила, что она действительно подала президенту России прошение об отставке.

- Я без малого семь лет отработала на посту губернатора Мурманской области, и в этом году истекает срок моих полномочий. Поэтому мною были приняты два важных решения. Первое - я не буду участвовать в сентябрьских выборах. Второе, это уже не секрет, - я попросила президента страны Владимира Владимировича Путина о досрочной отставке, - заявила Марина Ковтун.

Она отметила, что считает обновление в высших эшелонах власти необходимым и полезным процессом. Свою же просьбу о сложении полномочий полагает нужным условием для преемника, которому требуется успеть до сентябрьских выборов не просто познакомиться с регионом и людьми, но и определить первоочередные задачи, вникнуть в нужды северян и, опираясь на них, строить дальнейшую работу.

- Излишне говорить, что это решение было непростым, оно было трудным, - призналась Марина Васильевна. - Но я уверена, что так будет лучше и для нашего края, и для всех моих земляков.

При этом она подчеркнула, что покидает пост с чувством удовлетворения и даже гордости, поскольку за семь лет удалось сделать много.

- Безусловно, были недочеты и ошибки. Но я считаю, что наши успехи перевешивают наши недочеты и промахи. За эти годы с командой успели создать мощный фундамент для будущей пятилетки. А не ошибается тот, кто ничего не делает, - сказала Марина Ковтун.

Она напомнила, что за это время удалось отстоять проект комплексной модернизации Мурманского транспортного узла, и сегодня задний ход здесь уже невозможен. Объемы инвестиций, которые будут привлечены в регион крупными компаниями в ближайшие пять лет, превысят 45 миллиардов долларов. Удалось убедить и привлечь в область очень крупных инвесторов - «Новатэк», «Газпром», «Роснефть», проекты которых завязаны не только на Кольское Заполярье, но и на всю Арктическую зону России. А благодаря этому Мурманская область полностью интегрируется в арктическую повестку.

- Мурман является сегодня ключевым и узловым регионом для российской Арктики, что позволяет говорить от лица всего Севера, поднимать общие для северов проблемы, напоминать федеральному центру о необходимости особой, полной и сознательной арктической политики. Пусть нас пока не так слышат, как хотелось бы, но начало диалогу положено, - обратила внимание Марина Васильевна.

Кроме того, за время ее губернаторства турпоток в область вырос в разы и продолжает расти, а туризм становится самостоятельной отраслью в экономике края. Мурманская область подала пример многим регионам в социальной политике, сформировав образцовый комплекс мер для поддержки материнства и детства. А такой меры, как введенная в прошлом году ежемесячная выплата на первенцев до полутора лет, нет вообще ни в каком регионе. И это далеко не все, чего удалось достичь.

- Новому губернатору и правительству предстоит получать репутационные дивиденды с того, что было заложено нашей командой, когда, к примеру, МТУ и арктические проекты заработают в полную силу, - заметила Марина Ковтун.

Пользуясь случаем, она поблагодарила всех земляков-северян, «чью поддержку ощущала на протяжении этих трудных, но прекрасных лет», заметив, что получала очень теплые письма от обычных людей: тружеников, служащих, пенсионеров.

- Именно эти слова я считаю самыми дорогими и важными для меня и независимой оценкой моего труда, - поделилась она. - Мне очень повезло родиться, работать и жить здесь, поскольку это прекрасный край! Такой опыт не оценить никакими богатствами мира. У нас удивительные люди, таких нет больше нигде, и заручиться их поддержкой - очень дорогого стоит. Надеюсь, что моему преемнику это удастся.

Отвечая на вопросы журналистов, Марина Васильевна призналась, что намерена покинуть Мурманскую область, но обязательно будет возвращаться как минимум потому, что здесь похоронены близкие ей люди. О том, что будет делать дальше, решит во время отдыха, которым и намерена заняться в ближайшее время. Тем более что у нее осталось 150 дней неиспользованного отпуска. Комментировать слухи о своей дальнейшей работе она отказалась, но призналась, что имеет уже несколько серьезных предложений.

Она не знает, кто стоял за беспрецедентным информационным прессом, который сопровождал ее все время губернаторства, но благодарна этим людям, поскольку «железо куется в огне», и она приобрела «именно такой характер и такую бойцовскую форму».

Пожалуй, еще одной из серьезных заслуг Марины Ковтун можно назвать то, что надежды на газификацию Мурманской области наконец сдвинулись с мертвой точки.

- Я не открою секрета, мы недавно подписали с компанией «Газпром» соглашение о намерениях на перевод на другой вид топлива. Скорее всего, это будет сжиженный природный газ. Предстоит модернизация двух котельных в Мурманске. Поэтому это случится быстрее, чем мы с вами ждали, - сказал Марина Васильевна, отвечая на вопросы журналистов.

Она поблагодарила всех за работу, после чего участники брифинга переместились в областную думу.

Выступая перед депутатами, Марина Ковтун подчеркнула, что за время совместной работы действительно удалось поставить регион на арктические рельсы.

- Ваш профессионализм, знание области, ваша кропотливая, вдумчивая работа, безусловно, будут фундаментом для стабильности региона и его дальнейшего развития. Мне было всегда приятно с вами работать, - поблагодарила она депутатов.

В свою очередь председатель думы, член фракции «ЕР» Сергей Дубовой отметил компетентность Марины Ковтун в решении региональных проблем.

- Законопроекты, которые вносились в думу, были направлены на благо жителей Мурманской области и принимались на принципах равной ответственности законодательной и исполнительной властей, - уточнил Сергей Дубовой. - Главное, что удалось достичь главе Мурманской области за время ее работы, - это сохранение стабильности в регионе. Все социальные обязательства благодаря совместной плодотворной работе двух ветвей власти удалось успешно исполнить.

Также он пригласил ее на празднование 25-летия регионального парламента и вручил памятный подарок.

 

Член Совета Федерации Игорь Чернышенко:

- Я оцениваю работу Марины Васильевны на твердую четверку за то, что она очень активно и настойчиво пробивала решение многих проблем, связанных с федеральными функциями. Особенно в развитии Арктики. Это, пожалуй, ее самая сильная сторона. Есть чем гордиться, есть чем быть удовлетворенным. Область у нас стабильная, она не имеет серьезных проблем и провалов. Поэтому нужно, чтобы новый руководитель владел ситуацией.

Руководитель фракции «СР» Александр Макаревич:

- Думаю, все точки над «i» расставит история. Сейчас ключевая задача - это продолжить разворачивать федеральный центр в сторону региона, поскольку сейчас он обернут к нам как бы вполоборота, потому что поддерживает серьезные значимые проекты. Марине Васильевне надо поставить пять балов, потому что она своей энергией и, наверное, особенностями женского характера смогла развернуть отдельных чиновников в сторону Мурманского транспортного узла. Я вот не уверен, справился бы с этой задачей мужчина.

Но дальше надо понимать, смогут ли наши жители работать на этих проектах.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно:

- Я знаю Марину Васильевну давно и всегда поддерживал ее. За время ее работы у нас сложились хорошие деловые отношения, налажен контакт. Деятельность главы региона была направлена на улучшение жизни северян. Не все задуманное удалось осуществить. Я немного сожалею о решении Марины Ковтун покинуть пост губернатора, но региону требуется обновление. Будем надеяться, что новому губернатору будет под силу это сделать.

Руководитель фракции ЛДПР Максим Белов:

- В регионе, как по всей стране, назрели перемены. От общества поступают запросы на новые лица, динамику, движение. Новый губернатор должен быть современным, молодым, прогрессивным, понимающим специфику Арктического региона. Ему необходимо продолжить работу по привлечению в Мурманскую область инвестиций, чтобы регион стал форпостом развития Арктики.