Во время рабочей поездки в ЗАТО Александровск в прошлую пятницу Андрей Чибис встретился с руководством 10-го судоремонтного завода и узнал о его стремлении создать рыбохозяйственный кластер «Полярный». Однако для того чтобы запустить этот проект, предприятию требуется помощь областного правительства.

Работа кластера предполагает выгрузку рыбной продукции, межрейсовые ремонты судов, подготовку к выходу в море, полную переработку продукции, ее транспортировку до потребителя и строительство среднетоннажного рыбопромыслового флота. Это производство сможет обеспечить около пятисот новых рабочих мест.

- Перегрузка и выгрузка рыбы разрешена только в порту Мурманска. Во власти областного правительства разрешить перегрузку и в иных местах. У нас есть действующий портопункт в Кислой губе в Полярном. Если его включить в региональное положение, то мы сразу сможем начать работать в этом направлении, - рассказал генеральный директор СРЗ Евгений Зудин.

- Это большие перспективы. Я уже написал в чат правительства области об этом, начались дискуссии. До 15 мая проведем все обсуждения, что мы можем сделать и насколько быстро. Также коллеги спрашивали о возможности использования доков, принадлежащих сейчас минобороны. Моя задача как высшего должностного лица субъекта помогать нашим предприятиям, в том числе решать вопросы с федеральными министерствами. Мы должны лоббировать интересы области и ее предприятий, - пояснил журналистам Андрей Чибис.

Также глава региона посетил музей боевой славы Краснознаменной Кольской флотилии и судоремонтный завод «Нерпа». А затем провел встречу с жителями Гаджиева. Организовать открытый микрофон Андрей Владимирович пообещал и в Полярном, и в Снежногорске, которые тоже являются частью ЗАТО.

Как добраться до комфортного будущего?

В начале встречи одна местная жительница заявила, что многих из присутствующих в зале «согнали» и попросили молчать, собравшиеся подтвердили ее слова аплодисментами. Андрей Чибис потребовал впредь такое не практиковать и подчеркнул, что проблемы городов нужно решать, а не скрывать. В целом люди жаловались на аварийное жилье, недоступную медпомощь, проблемы в ЖКХ. Они утверждали, что после объединения трех гарнизонов в ЗАТО ситуация ухудшилась: многие социально значимые объекты, например роддом, перевели в Снежногорск. Одна женщина рассказала, как с 2015 года вела переписку с различными структурами по поводу некачественной воды, и все это время получала отписки.

- У меня есть три результата проб воды из квартир, все они не соответствуют нормам СанПиН. А платим мы как за хорошую воду, - поделилась она.

- Переходя из минстроя на должность врио губернатора, я запускал проект «Чистая вода», чтобы как раз в подобных малых городах решать эту проблему. Семен Михайлович, вы в этом проекте не собираетесь принимать участие? - обратился Андрей Чибис к главе администрации ЗАТО Александровск.

- Работаем с региональным министерством энергетики и ЖКХ, готовы запускать проект по чистой воде. Проблема существует с момента основания города. Водозабор не имеет очистных сооружений, в устье реки весной проходит обильное таяние. Инвестиционная программа разработана, - рассказал Семен Кауров.

Молодой человек, взяв микрофон, заявил, что в Гаджиеве нет комфортной городской среды, и передал главе региона фотографии. Он пожаловался, что вид дворов вызывает уныние и безысходность.

- Также в ЗАТО деградирует сфера ЖКХ. Люди забирали наши деньги себе в карман, одни уже осуждены, в отношении других еще ведется расследование. Но страдаем мы, жители. ГЖИ нам говорит собирать ТСЖ, но как, если все квартиры в городе муниципальные? Так что, мы можем собирать только свое негодование. За «трешку» я плачу 11 тысяч, - сказал гаджиевец. - Вы человек из сферы ЖКХ, курировали проект комфортной городской среды. Если введете у нас использование гранитной крошки, то войдете, наверное, в историю.

- Я смотрю на фотографии, которые вы мне передали. Это все брошенные дома, - ответил врио губернатора. - Происходит так по целому ряду причин. Концепция защиты Родины меняется, поэтому в одних гарнизонах дома пустеют, в других - наполняются. Это собственность Минобороны. Но что мы можем сделать - обезопасить эти строения. Поставить заборы, заколотить окна. И я даю такое поручение. Снос, к сожалению, стоит гигантских денег. А тарифы на коммуналку такие, как мы все знаем, из-за мазута. Мы бьемся над этой ситуацией. Цены на него поднимаются, и лучше бы за эти деньги мы обновили сети, тогда бы и платежки стали объективнее. Мы в состоянии за пять лет от мазута уйти.

Завершая встречу, Андрей Чибис отметил, что в подобных гарнизонах базируется мощь и гордость страны, и условия, в которых живут люди, должны быть соответствующие. Глава региона планирует работать с местными властями над приоритетными задачами.