На юге Кольского полуострова врио губернатора Андрей Чибис уже побывал. А вот на север, по его собственному признанию, приехал впервые. И потому вместил в однодневную рабочую поездку максимум полезных маршрутов и результативных встреч.

В дорогу во всеоружии

Накануне поездки глава региона обратился к северянам со своей странички в социальных сетях с вопросом: «Друзья, завтра я буду в Печенгском районе: Печенга, Заполярный, Никель. Что обязательно нужно увидеть?»

Ответы не заставили себя ждать. «Советую заехать в поселки Луостари, в первую очередь - в нижнее. Так как цивилизацией там не пахнет с года 2005-го».

«Посетите баскетбольную площадку во дворе 4-го дома на Гвардейском проспекте в Никеле». «Больницу посмотрите, где нет врачей, обратите внимание на лестницу, которая ведет к больнице, еще оцените расстояние между Никелем и Заполярным, и о какой медицинской помощи может идти речь, если зимой дороги заносит и их закрывают минимум на две недели в течение зимы?»

«Посмотрите, пожалуйста, какая в районе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями: стоянки, пандусы и так далее. К примеру, в городе Заполярном нет ни одной стоянки с соответствующим знаком...»

В общем, еще не появившись в Печенгском районе, Андрей Чибис уже получил представление о целом спектре вопросов и проблем. И прибыл на место хорошо подкованным. А там и увидел, что советовали, и переговорил с жителями, и принял несколько важных решений.

Жителям - новый парк, спортсменам - «Дельфин»

В Печенге в сопровождении главы местной администрации Натальи Ждановой глава области проинспектировал состояние дворов и подъездов.

- Поселок наш своеобразный, - рассказала Наталья Геннадьевна. - За исключением одного дома, он принадлежит Министерству обороны, и весь жилфонд стоит на его балансе.

Какой бы дом ни посетил глава региона, всюду - обшарпанные стены давно не ремонтированных подъездов. Двери настежь, и не потому, что тут воров не боятся, а, должно быть, руки у хозяйственников до них не доходят. Жильцы пытаются в подъездах поддерживать чистоту, вешают занавески на окна, яркие картины на стены лестничных пролетов, но этим облупившуюся штукатурку и кривые перила не скрыть. Летом протекают крыши, зимой в квартирах нежарко. Дома в удручающем состоянии, и, по словам Натальи Ждановой, с их ремонтом немалые сложности. Изношенность жилфонда - 75 процентов.

Внимательно выслушав информацию и аргументы главы, Андрей Чибис сказал, что включит проблему в перечень вопросов для обсуждения с руководством военного ведомства. Тем более что предварительная договоренность о встрече с представителями Минобороны у него уже есть.

Также глава региона в ходе поездки узнал, что делается в районе для детей и подростков. К концу года будет достроен детский сад в Печенге, в котором тут особая нужда, ведь малышей в молодых семьях военных много. Стройку могли остановить из-за технических нарушений, однако решение нашли, к Новому году этот долгожданный объект должен распахнуть двери.

А еще в районе появятся четыре детских и два спортивных комплекса, глава региона вместе с руководителями администраций и строителями осмотрел площадки под их установку, проверил готовность к монтажу. По его мнению, нужен еще один детский городок. «Мы уже загрузили всех крупнейших производителей таких комплексов, - отметил он уже после поездки на своей странице в «Фейсбуке», - если справятся с объемами, добавим».

В Заполярном Андрей Чибис осмотрел две стройки - «Парк новых возможностей» и реконструкцию спорткомплекса «Дельфин».

На территории за местным ДК «Октябрь», где расположился новый парк, размах преобразований на 17 тысячах квадратных метров поражает. Современный «Парк новых возможностей» - большая зона отдыха для жителей с фонтаном, сценой и местом для активных занятий спортом. Наряду с финансированием по программе «Формирование комфортной городской среды» в ее создание вложены средства компании «Норникель». Ранее заболоченный пустырь на глазах становится уютным местом. Строительство продолжается, но уже сейчас здесь вовсю рассекают на велосипедах и скейтах местные ребятишки, гуляют мамы с колясками. Одну из них Андрей Чибис остановил вопросом: насколько необходим городу горняков такой парк?

- Он нам очень нужен! - с улыбкой ответила та. - У нас такой мрачный город раньше был, практически некуда было выйти с детьми погулять. А сейчас, посмотрите, как стало уютно. Дорожки расчищены, саженцы скоро подрастут, клумбы разбиты, скоро будем встречаться у фонтана. Пешеходная зона выложена плиткой, кругом новые скамейки.

Побывал глава региона и еще на одном очень важном для жителей района объекте - в бассейне «Дельфин». Этому сооружению скоро исполнится полвека, и капитального ремонта он требовал очень давно. В прошлом году было заключено соглашение о выделении на его реконструкцию из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» около 70 миллионов рублей. Пока в чаше бассейна полным ходом ведутся работы, но уже в октябре ремонт должен быть завершен.

Стандартный набор

На встречу с жителями Печенгского района в Никельском ДК «Восход» глава региона прибыл прямо из больницы, где ознакомился с положением дел в местной системе здравоохранения. И начал диалог с доброй новости: в самое ближайшее время будет объявлена закупка крайне необходимого здешней центральной районной больнице УЗИ-аппарата. Соответствующее поручение врио губернатора прямо на месте дал областному минздраву. Но в ответ он получил от собравшихся горняков целый шквал жалоб и претензий и на медобслуживание в районе, и на почти все секторы социальной сферы.

В целом набор проблем стандартный: медицина, ЖКХ, городское благоустройство. Но отношение у местных жителей к своим муниципалитетам особое. Ведь здесь немало тех, кто в 50-60-е годы строил эти города и поселки. Как, к примеру, Эмилия Ивановна Шалаева, которая первая взяла слово:

- Я на эту встречу в Никель приехала из Заполярного, за такси заплатила 600 рублей! - проинформировала она главу региона.

- Ого! - отреагировал Андрей Чибис.

- А вы как думали?! Такое у нас «хорошее» сообщение между городами. Но столь важную встречу я пропустить не могла. Сама я приехала в Заполярный по комсомольской путевке 5 июня 1956 года строить Ждановский горно-металлургический комбинат (будущий «Печенганикель»). И город строила. И мне совсем не безразлично, как сегодня живет мой родной город. Мы строили, а сейчас его разрушают. Вот у нас есть свои депутаты. Почему бы не пройти по дому на своем участке и не посмотреть, в каком состоянии подъезды, кровли, дворы? Я в свои 83 убираю снег у себя во дворе, потому что не могу спокойно идти между сугробами и завалами.

Перейдя на проблемы медицины, Эмилия Ивановна рассказала: прием у врача в одном конце города, анализы нужно сдавать в другом, госпитализация - в третьем. Собравшиеся поддержали землячку аплодисментами, было видно, что эта беда уже всех тут достала.

- Будем разбираться, - заверил глава региона. И тут же озадачил соответствующими поручениями руководство минздрава и местную администрацию.

Наиболее острые проблемы, о которых говорилось на встрече, - нехватка врачей, транспортное обслуживание, состояние дорог, дворов и жилищного фонда, высокие тарифы на коммунальные ресурсы, сложности с передачей инфраструктуры Минобороны гражданским властям. Вопросов Андрею Чибису было задано несколько десятков, самых разных.

Люди говорили об очистных сооружениях поселка Никель, о зарплатах педагогов местной школы, о закрытии программы лесовосстановления, о недоступной «Доступной среде», о необходимом не сегодня, а еще вчера ремонте фасадов и кровель домов. А еще - об облагораживании местного, очень нужного всем родника, о необходимости установки экономных счетчиков на горячую воду с температурным режимом, о необходимости и возможности ухода от мазутной «иглы» и еще о многом другом. При этом каждый второй никельчанин или житель Заполярного предлагал врио губернатора сейчас - прямо немедленно - прогуляться с ним по дворам и дорогам и самому убедиться в том, что претензии справедливы.

- Я еще не раз к вам приеду, - то и дело уточнял Андрей Чибис.

- Приезжайте почаще, у нас рыбалка хорошая! - вспоминали о гостеприимстве северяне. И возвращались к проблемам.

Некоторые вопросы глава региона решал прямо на месте, остальные брал на карандаш.

- Спасибо, что вы все сюда пришли, - обратился он в конце встречи к собравшимся. - Потому что моя главная задача - не просто увидеть, кто здесь чем живет, но и понять, куда приложить силы в первую очередь, чтобы жить вам стало лучше.

Диалог закончился, но горожане окружили главу региона плотным кольцом и еще долго не выпускали его из круга своих проблем. Побольше бы таких встреч, расходясь, говорили люди. Очевидно, что у многих появилась надежда на решение многих больных вопросов.

Этого люди больше всего ждали.