Рабочая поездка главы региона на юг Кольского края вышла насыщенной и продуктивной. Горожане, заставшие Андрея Чибиса на улице, а затем и собравшиеся в администрации на организованную встречу, рассказали ему о больных местах города и района.

Есть грузы - есть и зарплата

Сначала глава области посетил морской торговый порт. Предприятие наконец-то распрощалось с долгами и стало получать доход, а значит, делать вклад в бюджет города.

- До 2016 года грузооборот, а работаем мы в основном с углем, был плачевным, до миллиона тонн. В 2017-м он вырос до миллиона 630 тысяч тонн, а в прошлом составил 2 миллиона 200 тысяч тонн. Вообще, порт способен пропускать до 3 миллионов, мы к этому и стремимся, - рассказал генеральный директор Кандалакшского морского торгового порта Талех Меликов. - Было сложно удержать работников из-за низкой заработной платы. Сегодня средняя в порту - 58 тысяч рублей, докеры-механизаторы получают больше 80 тысяч. Определенные кадровые трудности бывают, мало молодых специалистов. Но мы работаем в этом направлении, просим направлять выпускников в те учебные заведения, где готовят специалистов в управлении морским транспортом. Уделяем внимание и вопросу экологии. Уже оплатили половину стоимости машины для пылеподавления «Борей», планируем привезти эту установку к Дню города.

Одна голова хорошо, четыре - дороже

Из порта Андрей Чибис поехал в саму Кандалакшу - оценить благоустройство и состояние улиц. Но выйти на главную аллею оказалось непросто - мало того что скользко, так еще и не миновать большой лужи.

- Как же вы собрались мне показывать сердце города, если к нему не пройти? - с возмущением обратился Чибис к главе муниципалитета Михаилу Павлову.

- Ведем борьбу с дорожниками. Они не справляются с задачей и 21 марта прислали нам письмо о расторжении договора. Думаем об организации своей компании, - ответил Павлов. - Вообще, я хотел бы обратиться к вам с таким предложением. Наша система из четырех глав - двух городских и двух районных - может быть намного логичнее выстроена. Если мы уберем городскую администрацию и передадим все полномочия на уровень района, то сможем сэкономить от пятнадцати миллионов рублей в год. А эти деньги направить в город.

Кстати, позже, на встрече с жителями, глава региона одобрительно высказался по поводу этого предложения, горожане поддержали.

Но нерешенная сезонная проблема застала и у входа в поликлинику: прямо над козырьком ее висела ледяная «бомба замедленного действия».

- Была поставлена задача разобраться с наледью и снегом на кровлях, чтобы никого не убивало, - снова возмутился Андрей Чибис. - Прошла неделя, все на видеоселекторе доложили о проделанной работе. А тут такое!

- У подрядной организации сломалась вышка, - обозначил причину заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Василий Рыжков.

- Завтра вышлите мне копию приказа о мерах взыскания в соответствии с законодательством в отношении виновных лиц, - обратился врио губернатора к главе города.

Стоявшие рядом кандалакшане рассказали, что за полчаса до визита снег и наледь с этой крыши сбивали палкой, а потом показали журналистам видео. Одним из тех, кто пытался на скорую руку подчистить огрехи, на записи оказался тот самый замглавврача.

Гуляет ветер по карманам...

В центральной районной больнице Чибиса окружили пациенты, недовольные работой местной медицины. Отсутствие кадров, лекарств и реактивов для анализов, отказ в госпитализации - вот лишь некоторые из названных ими проблем. К разговору в больнице присоединилась и сотрудница.

- Раньше мы были буфетчицами-санитарками, сейчас же просто буфетчицы. И около пяти лет уже не получаем ни стимулирующие выплаты, ни премии. За неделю до вашего приезда в больнице собирались создавать бригады санитарок, буфетчиц, уборщиц. И предлагали работать на два отделения за ту же зарплату либо уходить в простой. Это значит, приходить на работу на пять часов и получать две трети оклада, а через пару месяцев нас бы уволили. Все это отменили до 1 июня и сказали: кто рот откроет, будет уволен. Возможно, уже завтра я окажусь на улице, - поделилась буфетчица из кардиологического отделения Елена Елисеева.

- На сегодняшний день финансовая ситуация у учреждения сложная. Повысился минимальный размер оплаты труда. У буфетчицы оклад 3200, со всеми полярками ее зарплата - в районе 10 тысяч. В соответствии с законодательством я должен доплатить ей еще 16 тысяч до минимального размера оплаты труда. Таких сотрудников у меня больше четырехсот. В прошлом году мне не хватало 92 миллиона рублей. Учредитель сказал: изыскивайте средства у себя, - ответил на это главный врач Кандалакшской ЦРБ Владимир Петров.

- Я понимаю проблему с обеих сторон конфликта. Это системная болячка, на период моих полномочий скоро будет назначен новый руководитель минздрава, который и займется ее решением. Но вам нужно как минимум проговаривать ситуацию в больнице со своими сотрудниками, объяснять все нюансы и обсуждать с ними эти проблемы, а не бросать какие-то угрозы, - высказался врио губернатора.

За что браться в первую очередь?

Вечером на встрече с жителями тема медицины также лидировала среди претензий горожан.

- Я работаю врачом городской поликлиники и прекрасно понимаю возмущения наших жителей, в ЦРБ творится хаос, - заявила Ярослава Чистякова. - Врачей не хватает. Достойных либо вынудили уволиться, либо они ушли сами. Вот передаю вам свой расчетный листок за март - 22 тысячи 700 рублей. Столько же получают санитарка и медсестра, никаких стимулирующих выплат мы не видим уже год. Врачи перегружены. О качестве помощи в данный момент в нашей поликлинике речи быть не может. Нет элементарного оборудования. Я лор, мы с медсестрой во время приема купаемся в гное и крови, нет бактерицидной лампы. Нам платят нищенскую зарплату, а приезжим специалистам - в пять-шесть раз больше.

- Почему такой перекос в зарплатах - разберемся, у меня цифры другие. И спасибо за ваш расчетный лист, на его примере мы и разберем ситуацию, - ответил Андрей Чибис.

Обсуждение прошло эмоционально, каждому пришедшему было что сказать. Одни корили местную власть, другие приводили позитивные примеры ее работы. Из зала звучали истории борьбы людей с администрацией и другими структурами за установку пандуса в подъезде, за выделение земельного участка многодетным семьям, за списание необоснованно начисленных так называемым электрообогревщикам долгов за отопление и многие другие.

В конце встречи Чибис еще раз перечислил наиболее острые проблемы, а жители голосованием определили важность каждой из них. В итоге был составлен список системных недостатков, на которые в первую очередь обратит внимание областное правительство - медицина, ЖКХ, власть и транспорт.

- Мы сейчас юридически оформляем два ключевых показателя эффективности работы мэров - темпы увеличения количества рабочих мест и темпы роста инвестиций. Конечно, власти должны вести текущую работу по поддержанию порядка на улицах и в домах. Но как бы ни научились убирать дороги, людям нужны работа и зарплата. И мэр для этого многое может сделать, - подчеркнул глава региона.