29.11.2017 / Политика и власть

Найти золотую середину

Оптимальный баланс в тарифном регулировании попытались установить участники регионального экспертного совета

В региональном правительстве состоялось заседание экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования тарифов в Мурманской области. Главной темой повестки дня стала оценка параметров Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по Мурманской области на 2018 год.

- Вопрос тарифного регулирования сам по себе достаточно чувствительный, - подчеркнул первый заместитель губернатора, председатель экспертного совета Алексей Тюкавин. - И если тут допустить некорректную политику, можно либо взорвать социальную обстановку в регионе, либо вызвать ситуацию, при которой ресурсоснабжающие предприятия начнут терпеть убытки. Ну а тогда неминуемо возникнет положение, при котором нужно будет либо искать деньги в бюджете, чтобы погасить эти убытки, либо принимать какие-то иные меры. Поэтому для того чтобы все наши решения в области тарифного регулирования были достаточно выверены и воспринимались с пониманием, мы стараемся максимально использовать для их обсуждения общественные площадки.

Надо уточнить, что таковых в области сейчас несколько, и одна из них - это региональный экспертный совет по тарифному регулированию. Функционирует также совет потребителей, где рассматриваются инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.

- Главный вопрос на сегодня, - напомнил первый вице-губернатор, - это прогнозный баланс потребления электроэнергии на следующий год, который должен быть утвержден Федеральной антимонопольной службой и на основании которого наш комитет по тарифному регулированию будет строить ценовую политику.

Как отметил Алексей Тюкавин, цифры на сегодня расходятся. Есть понимание этого значения у региона и областных электрогенерирующих компаний, но есть свое мнение и у Федеральной антимонопольной службы. Так что на заседании члены экспертной комиссии определяли, как дальше действовать. Главная проблема сейчас в том, что если завысить объем ожидаемого потребления (а фактически он окажется ниже), то те тарифы, которые будут сформированы, не смогут обеспечить необходимую валовую выручку для предприятий. И прежде всего для сетевых компаний, которые занимаются транспортировкой электроэнергии. Соответственно, если они сформируют бюджеты на основании таких некорректных тарифов, у них появятся выпадающие объемы. С другой стороны, если цифры объема потребляемых ресурсов занизить, то может получиться так, что тот тариф, который будет сформирован, окажется более высоким, чем ожидаемый предприятиями, в этом случае также недовольства не избежать. Поэтому на совете необходимо было найти золотую середину, то бишь оптимальный баланс, выслушать как потребителей электроэнергии, так и представителей генерирующих и сетевых компаний и принять корректное, взвешенное решение, для того чтобы потом его отстаивать в ФАС.

Намного ли планируется повысить тариф? Этот вопрос интересует сегодня всех. По мнению первого вице-губернатора, цифры в процентном отношении не очень большие - один-два-три процента. Однако при общем объеме потребления они могут вылиться в весьма значительные суммы. Поднятый вопрос чрезвычайно актуален, а потому региональный комитет по тарифному регулированию единолично его решать не стал, а подключил соответствующие компании.

Члены экспертного совета поручили комитету по тарифному регулированию Мурманской области подготовить и направить в ФАС России и АО «Системный оператор Единой энергетической системы» обращение с предложениями региона по параметрам сводного прогнозного баланса производства и поставкам электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по Мурманской области на 2018 год.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня