«Встреча с представителями малого и среднего бизнеса: 300 человек, 2 часа, 30 вопросов, 8 пунктов итогового списка поручений. Говорили про особый режим ведения бизнеса в Арктическом регионе, включая повышенные социальные платежи, сложности ЗАТО, а также туризм, социальное предпринимательство, прибрежное и любительское рыболовство. За неделю наш Минпром сформулирует позицию по поддержке развития бизнеса, и, надеюсь, следующая встреча с предпринимателями будет уже на тему не проблем, а развития».

Так временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис охарактеризовал на своей странице в соцсетях состоявшуюся во вторник встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона.

При полном аншлаге

В нашей области работает более 26 тысяч индивидуальных предпринимателей, средних, малых и микропредприятий, обеспечивающих занятость 81,5 тысячи человек.

Желающих донести до нового главы свои беды и надежды оказалось немало. Не все подходили к столам регистрации, так что фактически людей было, наверное, больше трехсот. К тому же число участников прибавлялось практически до окончания весьма бурного разговора. В зале был полный аншлаг.

Открывая мероприятие, глава региона объявил, что не намерен выступать перед аудиторией, а готов выслушать всех, кто будет задавать конкретные вопросы и озвучивать не частные проблемы. - Здесь нет закрытых тем, давайте настроимся на максимально открытый разговор, - призвал он аудиторию.

В отличие от недавней встречи по поводу нестационарной торговли, на этот раз участники-предприниматели проявили высокую активность. Проблем у заполярного бизнеса и впрямь немало. Одним из первых прозвучал, можно сказать, вечный вопрос о северном удорожании. Вряд ли была хоть одна мало-мальски значимая встреча на любом уровне, где бы предприниматели об этом умолчали. И на этот раз аудитория аплодисментами подтвердила значимость проблемы.

Обязанность предпринимателей обеспечивать государственные гарантии сотрудникам: оплату длительных отпусков, проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, выплачивая при этом и все суммы налогов с этих расходов, априори ставит заполярный бизнес в проигрышное положение по сравнению с коллегами из более благополучных климатических районов. При этом оплата даже проезда неработающих членов собственной семьи для частника, по словам владелицы компании «Мурман очки» Елены Шишкиной, весьма проблематична.

Аплодисменты зазвучали вновь, когда заговорили о недобросовестной конкуренции легального бизнеса с нелегальным. Естественно, предприниматель, нигде не зарегистрированный, а значит, и не платящий налогов, обязательных отчислений в соцфонды, в буквальном смысле работает только на себя.

Прозвучала просьба добиться, чтобы действие закона о налоге на деятельность самозанятых не ограничивалось тремя регионами, а было распространено и на нашу область.

Не вопросы, а допросы

Предприниматели из Североморска сетовали, что им очень мешает развиваться статус ЗАТО, а также равнодушное отношение местных властей, прокуратуры и других надзорных органов к защите и соблюдению прав предпринимателей. По их мнению, засилье крупных торговых сетей практически уничтожило мелкую торговлю.

Что касается статуса ЗАТО, то, по мнению главы региона, обусловлен он требованиями обеспечения безопасности, и он честно признал, что не знает, возможна ли их большая открытость.

Жители разных муниципалитетов вели речь как об общих, так и о местных проблемах малого бизнеса, и глава региона пообещал, что при оценке работы местных администраций в дальнейшем будут непременно учитываться два важных критерия: объем инвестиций и создание рабочих мест.

Желающих включиться в разговор было много.

Проблему взаимоотношений с налоговыми органами, названную предпринимателями из Ловозера, дружно поддержал весь зал. По мнению представителей мелкого бизнеса из древнего саамского села, внимание к ним слишком пристальное. Прозвучал, в частности, пример: как-то к местному пенсионеру, всю жизнь проработавшему на Севере, пожаловал представитель этой службы в сопровождении участкового. Визитеров интересовал вопрос, откуда у того взялось 600 тысяч рублей на покупку автомобиля...

Мелкие фирмы вынуждены постоянно отчитываться о тех или иных расходах и доходах. А выяснения эти превращаются в буквальном смысле в подобие допросов, на которые вызывают даже престарелых родителей предпринимателей.

А на вопрос Андрея Чибиса о том, как защищает права малого и среднего бизнеса специально уполномоченный на это чиновник, ответом стал дружный смех. Как оказалось, регионального уполномоченного по делам бизнеса местные предприниматели попросту не знают. На просьбу поднять руки тем, у кого нет проблем с налоговой, откликнулось явное меньшинство.

Туруслуги по стандарту

Одно из перспективных направлений, которое сегодня предприниматели развивают и готовы работать в нем все более активно, - туризм. Турпоток в последнее время заметно вырос и продолжает расти. Вот только при отсутствии достойной инфраструктуры привлечь гостей, особенно западных, на Крайний Север становится все труднее.

Пример - Териберка. Интерес к ней все больше, но даже дорога туда никак не обретет достойного состояния.

Андрей Чибис подчеркнул, что на совершенствование этой отрасли в Заполярье сделана отдельная ставка:

- В Мурманской области необходимо разработать стандарты туристского обслуживания, также для удобства передвижения туристов по региону должны появиться помощники - цифровые гиды, - высказал свое видение глава региона.

Представители турбизнеса попросили об отдельной встрече для более детального обсуждения проблем развивающейся отрасли. Прозвучало также предложение о подобном формате разговора и с общественными организациями. Андрей Чибис заверил, что отдельную встречу с представителями туриндустрии проведет уже в ближайшее время.

Говорили также о развитии дополнительного дошкольного образования, прибрежного рыболовства. Речь шла, в частности, о том, что прибрежка может развиваться и обеспечивать как дополнительные рабочие места, так и возможность поставок свежей рыбы на прилавки. Был затронут вопрос о легальном вылове краба по лицензии, как это делается при лове семги.

Все проблемы Андрей Чибис брал на карандаш, точнее, фиксировал в гаджете, с тем чтобы вместе с командой подойти к каждой проблеме детально. Все замечания и предложения проанализируют и составят план дальнейшей совместной работы.

По словам главы области, прозвучавшим в самом начале встречи, цель этой работы - сокращение оттока населения, которая без участия малого и среднего бизнеса не может быть достигнута.

- Наша задача - снизить административные барьеры между властью и бизнесом, быстро и эффективно решать конкретные проблемы бизнеса. Предлагаю создать новый механизм, который нам в этом поможет, - единый день приема предпринимателей, - сказал Андрей Чибис, завершая встречу.