Главной новостью вчерашнего дня стало согласование депутатами кандидатуры Оксаны Демченко на пост первого заместителя губернатора Мурманской области. Это единственная должность, в отношении которой проводится данная процедура.

Многие присутствовавшие при обсуждении отмечали компетентность, ответственность и большой опыт работы в органах власти Оксаны Николаевны. Ее кандидатуру поддержали 27 депутатов. Фракция КПРФ выступила «против».

- Жесткий, системный, очень профессиональный руководитель, имеет огромный опыт работы и в федеральном правительстве, и в регионах, - охарактеризовал своего заместителя Андрей Чибис. - И конечно, практика ее работы в течение семи последних месяцев показала эффективность и полезность для Мурманской области. Для меня это ключевой член команды, с которым я работаю без малого 17 лет.

Дополним, что в компетенции первого вице-губернатора общий контроль и координация деятельности регионального правительства, а также вопросы здравоохранения.

Оксана Демченко.

- Перед здравоохранением Мурманской области стоит серьезная задача по его модернизации, поэтому в ближайшие годы нам предстоит очень сложная работа. Данному направлению будет уделено большое внимание, - сказала Оксана Демченко. - Но и, безусловно, традиции, которые сложились в работе парламента и правительства за долгие годы, мы будем выдерживать, соблюдая все регламентные процедуры. Когда окончательно сформируется правительство, мы выстроим конструктивные и открытые взаимоотношения.

Губернатор поблагодарил депутатов за поддержку его предложения и пообещал в ближайшее время представить обновленное правительство. Кстати, еще на инаугурации он говорил о том, что не намерен затягивать эту процедуру на предусмотренные законом два месяца.

Далее местные парламентарии рассмотрели около 30 вопросов. В центре внимания были проекты законов, связанные с корректировкой бюджетной и налоговой сфер. Они разработаны в связи с изменениями Бюджетного кодекса России и уточняют полномочия участников процесса, а также формы межбюджетных трансфертов и подходы к их распределению.

Отдельно остановились на законопроекте, который касается продления срока действия регионального закона «О единовременной социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения отдельным категориям медицинских работников». Данный закон был принят два года назад и вызвал заинтересованность среди медиков - льготой воспользовались 56 семей врачей и фельдшеров скорой помощи.

Парламентарии предложили продлить его работу на 2020 год, что потребует дополнительного финансирования из областного бюджета в размере 34,4 миллиона рублей. Законопроект принят в окончательном чтении.

Второе чтение прошел проект закона, касающийся льготного проезда учащихся. Одобрены поправки об ограничении потребления алкоголя, которые позволят убрать «наливайки» из жилых домов.

Депутат Олег Черкашин предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для решения трудовых споров работников плавильного цеха Кольской ГМК. О его предстоящем закрытии заявило руководство «Норникеля». Такое решение обусловлено соблюдением экологических требований – плавильный цех в поселке Никель долгие годы был главным источником загрязнения окружающей среды. Ликвидация производства повлечет за собой необходимость социальной адаптации примерно 800 человек. Парламентарии обсудили этот вопрос с губернатором.

- Безусловно, работников цеха никто не бросит, - заверил Андрей Чибис. - Мы прекрасно понимаем переживания людей и ответственно к этому относимся. Мы четко, в режиме онлайн, взаимодействуем с самой компанией, в том числе с Владимиром Потаниным, чтобы сделать этот процесс максимально открытым. Мы вместе подробнейшим образом отработаем все вопросы. Во-первых, работникам предложат на выбор либо трудоустройство в подразделениях компании на территории Печенгского района или в Мончегорске, либо заняться другим делом, с учетом грантовой поддержки. Во-вторых, мы анализируем перспективы развития поселка Никель, у которого есть потенциал. И не только промышленный, но и туристический. Это абсолютно обсчитываемые концепции. В-третьих, есть огромное количество очень перспективных идей, которые могут рассчитывать на гранты. Я был в поселке и видел, насколько там инициативные, творческие люди, какие классные проекты они делают на грантовой основе.

Глава региона также добавил, что задача развития поселка, комфортного в нем проживания приоритетна. Она будет решаться в том числе за счет негосударственных средств.

Как сообщили «Мурманскому вестнику» в пресс-службе компании, остановка устаревшего плавильного производства в Никеле продиктована необходимостью соответствовать современным экологическим и технологическим стандартам. Подобное решение уже было реализовано в Норильске, где в 2016 году закрыли никелевый завод. Этот процесс сопровождался осуществлением беспрецедентной программы переподготовки и трудоустройства персонала, предоставлением дополнительных социальных гарантий. Такая программа разрабатывается и для плавильного цеха КГМК. Кроме того, совместно с заинтересованными сторонами компания разрабатывает проекты социальной адаптации поселка.

Владимир Потанин, президент ПАО «ГМК «Норильский никель»

- Сегодняшний мир диктует другие требования к технологиям. Совершенно очевидно, что рано или поздно эту задачу необходимо было решать. У нас уже есть опыт закрытия завода в Норильске, на котором работало около 2,5 тысячи человек. В отношении них была разработана отдельная программа, предусматривающая переподготовку, переучивание, трудоустройство на других предприятиях компании, отправку на материк на пенсионное обеспечение и другой социальный пакет. Такую же практику мы собираемся применить во взаимодействии с руководством области в поселке Никель. Программа будет детально разработана, доведена до всех работников, чтобы они себя чувствовали спокойно и защищенно.

Кроме того, «Норильский никель» практикует программу грантов и льготных кредитов для предпринимателей, которые способны начать свое дело. Мы договорились с губернатором, что будем расширять эту программу. Никель не то что никто не бросит, наоборот, он получит толчок к развитию. К развитию туризма, малого и среднего бизнеса, дополнительных производств.