О насущном со всей страной

Фото: Фото с сайта kremlin.ru

Кто-то имел возможность посмотреть (или прослушать) днем, как говорится, онлайн, кто-то после работы, вечером (кстати, на самом востоке страны вечер ко времени начала уже наступил), кто-то ознакомился с основными положениями в Интернете, но вряд ли в России остались люди, пребывающие в полном неведении того, о чем вчера говорил президент России на пресс-конференции. Событие традиционное, уже 14-е по счету, и интерес к нему традиционно высок. Причем не только в нашей стране. В некоторых сопредельных (не будем показывать пальцем), судя по откликам на интернет-сайтах, слова нашего лидера ловили с неменьшим вниманием - несмотря даже на запрет трансляции российских телеканалов.

Итак, в зале, отведенном для пресс-конференции, собрались 1703 отечественных и зарубежных журналиста. Между прочим, рекорд таких встреч с прессой. Атмосфера соответствующая. Большинству возможность задать вопрос (а его, разумеется, припас каждый) выпала раз в жизни. Но удастся ли? Простая арифметика: пресс-конференция продолжалась 3 часа 47 минут, и если бы слово предоставили всем, то на это слово выпало бы восемь секунд. Так что - да, лотерея. Потому и атмосфера - азартная, даже отчасти лихорадочная.

И, честно говоря, порой становилось даже немного обидно. Например, когда «счастливый билетик» достался вопросу о том, нельзя ли улучшить качество труб, подающих в дома воду... И пусть он прозвучал в довесок к основному, пусть за ним действительно важная для большинства горожан проблема, но не накладно ли везти подобный вопрос с Урала в Москву? Может, там, в краю горняков и металлургов, имеются и какие-никакие органы управления ЖКХ?

Между прочим, с этой точки зрения я несколько по-иному взглянула и на вопрос, припасенный в Мурманске. Он - об аукционах на квоты на вылов рыбы. О том, чем грозит отмена исторического принципа распределения квот рыбакам Мурмана, да и всех прочих приморских регионов, «Мурманский вестник» не раз писал.

В первую очередь это будет удар по тем предприятиям, которые вложились, причем в кредит, в строительство современных, высокопроизводительных судов. Им бы затраты окупить - откуда взять деньги на аукционные гонки? Для многих ситуация - из разряда «быть или не быть». Вопрос, считаю, крайне важный. Хотя, допускаю, тому же коллеге с Урала он показался бы местечковым...

Но вернемся к тем вопросам, которые вчера прозвучали. И к темам, которые задели.

Своевременно и неизбежно

Отвечая на раздавшееся из зала предложение отменить пенсионную реформу, Владимир Путин напомнил, что еще несколько лет назад сам был категорически против повышения пенсионного возраста:

- Я и сейчас считаю, что тогда это было правильно, поскольку и продолжительность жизни была ниже, и соотношение работающих и неработающих было другое. Сейчас все поменялось.

Как прозвучало, количество неработающих в ближайшее время начнет превышать число работающих. И хотя можно было еще отложить реформу, провести ее лет через пять-шесть, но тогда уже пришлось бы делать это не постепенно, а резко. И принимая решение, президент прекрасно понимал, что последует критика и справа, и слева:

- Ясно, что такие вещи никакого восторга не вызовут. Но повторю еще раз, если б это не было неизбежно, то никогда бы, конечно, этого сделать не позволил, - подчеркнул глава государства.

Про бензин

Что еще сейчас волнует большинство - по крайней мере, каждого, кто за рулем? Конечно, постоянно растущая стоимость бензина. И у этой, казалось бы, сугубо отечественной темы неожиданно проявился галльский прононс... Так в чем разница в ситуации с бензином в России и Франции?

В следующем году правительство не должно допустить роста цен на бензин, заявил, отвечая, президент.

- Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин. Они это сделали, чтобы перераспределить ресурсы граждан на развитие альтернативных видов энергетики. Это людям не понравилось... События во Франции, конечно, связаны с повышением цен на бензин. Но они, скорее всего, послужили спусковым механизмом для недовольства граждан.

Владимир Путин напомнил, что в России топливо дорожало с середины прошлого года в связи с ростом цен на мировых рынках.

- Но правительство тут же начало принимать меры по снижению роста цен. И это - принципиальная разница, - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что договоренность с компаниями действует до марта, хотя возможна мягкая, один-полтора процента, корректировка в связи с НДС.

- А дальше правительство должно будет следить за тем, что происходит на мировом и внутреннем рынке, - заметил Путин.

Он резюмировал, что в целом, хоть и в ручном режиме, но действия правительства сработали.

Несмотря ни на что

Ситуация в соседней стране - это боль и граждан нашей. Отвечая на вопрос украинского журналиста, президент заявил, что Украина остается одним из крупнейших экономических партнеров России. Наш товарооборот, несмотря ни на что, растет, и в этом году - тоже вырос. Потому, что это естественные связи.

Он напомнил, что блокаду Донбасса установили украинские власти. И они стреляют по своим гражданам.

- Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь людям, проживающим на этой территории. И будем это делать дальше. Только для того, чтобы их там не истребили и не порвали.

Глава государства подчеркнул, что попытка урегулировать ситуацию с помощью силы ни к чему не приведет.

О гражданстве

Из этой темы логично вытекает и следующая, затронутая чуть позже, - о поправках к закону о гражданстве, упрощающих его получение для украинцев, проживающих на сопредельных территориях. Как прозвучало, эти поправки могут быть приняты в начале следующего года. Правда, президент отметил, что они будут касаться не только выходцев с востока Украины. Но и еще раз подчеркнул, что Москва не одобряет попыток Киева растащить русский и украинский народы.

Грубо запрещать нельзя

Пожалуй, самым неожиданным для меня был вопрос об исполнителях рэпа... Не боится ли власть потерять авторитет у молодежи после истории с отменой концертов рэперов в Екатеринбурге?

Ответ оказался непростым. Путин сказал, что, говоря о молодежи, прежде всего вспоминает героические страницы истории.

- Давайте вспомним роту десантников - 96 человек против 2 тысяч, несколько суток бой шел, вот герои - 19-20 лет ребята, - эти слова президента вызвали аплодисменты в зале.

Он также сказал о волонтерах и поисковиках, которых просто тысячи. Но молодежь - это огромный слой общества. Есть в ней и ученые, и творческие люди, и, среди прочих, рэперы.

Комментируя предложения об ужесточении наказания за мат (без которого исполнители рэпа пока обходиться не научились) и высказывания против государства и общества, Владимир Путин подчеркнул, что нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть правила, то их надо соблюдать, в том числе и в Интернете:

- Что касается задержания рэперов, то в этом нет, конечно, ничего хорошего. Грубо запрещать нельзя. Это ни к чему хорошему не приведет.

Разговор был долгим

Запомнились и ответы на вопросы о международной ситуации, возможности новой гонки вооружений, о вероятности возвращения к социализму, о громадной разнице в доходах разных социальных слоев страны... Но разговор был долгим, разносторонним, и всего, естественно охватить нельзя.

Остановлюсь еще на проблеме обманутых участников долевого строительства. Активистка такого общественного объединения очень эмоционально говорила о разрушенных судьбах людей и своей собственной, просила помощи в связи с убийством мужа, которое связывает с его деятельностью по защите обманутых... Президент обещал, что расследование будет взято на особый контроль. Думаю, что у виновных в преступлении после этих слов, которые услышала вся страна, резко испортилось настроение.

Всего на встрече прозвучали вопросы 53 участников пресс-конференции. Да, далеко не всем удалось получить микрофон, я тоже оказалась среди большинства. Мой вопрос о возвращении рыбных аукционов остался «на губах». Но почему-то кажется, что не мной, так другими в той или иной форме он все же будет поставлен перед президентом - как перед главным арбитром в нашей жизни.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2018


Читаемое