Оксана Астахова приехала в Мурманск из Калининграда по приглашению губернатора Андрея Чибиса. 14 октября 2019 года была назначена министром строительства и территориального развития.

Выпускница Калининградского государственного технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 2006 года Оксана Астахова работала в администрации Мамоновского городского округа. С 2013 года - в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области. С июля 2016 года возглавляла областной Фонд капитального ремонта.

Одним из самых удачных проектов, который был выполнен под руководством Астаховой в Калининграде, стала реконструкция Ленинского проспекта. Он был застроен в 1960-е годы типовыми хрущевками, а в результате капитального ремонта они преобразились в стиле старого ганзейского Кенигсберга - серые типовые фасады были дополнены мансардами, балконами, лепными украшениями. За эту работу Оксана Астахова была даже удостоена похвалы известного российского блогера Ильи Варламова, который весьма критически оценивает облик современных городов.

Без кардинальных изменений

- Оксана Александровна, вы приехали в Мурманск осенью прошлого года. И уже тогда говорили об особой архитектуре города. За это время вы проехали по всей области. Изменились ли ваши впечатления?

- Основная стилистика города, его параметры были созданы исторически. В Мурманске есть свой ландшафт, структура, своя логистика. Поэтому вносить какие-то кардинальные изменения неуместно. Но в современном мире появились новые архитектурные тенденции, которые призваны улучшать качество жизни людей. Надо идти в ногу со временем, учитывать в изменении архитектурного облика особенности климата, исторические традиции.

Напрасно думают, что, если приехала новая команда, значит, начнутся глобальные перемены, масштабная реновация. Я считаю, все изменения необходимо обсуждать с жителями, спрашивать у горожан, чего они хотят. И, конечно, если что-то вызывает негатив, никто не будет эти новшества внедрять. Я думаю, в каждой части города есть свои возможности для развития и изменений. Если мы говорим об объектах социальной инфраструктуры, надо учитывать, где уместней их разместить, какой дизайн нового здания лучше всего впишется в нынешнюю архитектуру.

- Возможна ли модернизация старых пятиэтажек, подобная той, что вы провели в Калининграде? И что предполагается делать с мурманскими «сталинками», расположенными на проспекте Ленина?

- Конечно, внешний вид зданий, которые имеют историю, являются объектами культурного наследия, менять не нужно и, проводя капитальный ремонт, надо учитывать сохранение всех мельчайших деталей. Что касается хрущевок, зданий, облик которых в период строительства упрощали, если им немного задать новый тон, это лишним не будет. Но мы к реконструкции каждого дома подходим индивидуально, к каждому свой подход.

Капитально и надолго

- Вы, наверное, замечали, что некоторые дома на проспекте Ленина, которые в прошлом году были отремонтированы, уже осыпаются. В чем причина и кто в этом виноват? Подрядчики?

- Я не люблю на вторую сторону перевешивать ответственность. Я считаю, что во всем виноват заказчик. Если он формирует техническое задание и контролирует ход работ - все получается хорошо. А здесь краска отваливается уже через год. Но если заказчик предусмотрел не только визуальные решения, но и укрепление фасада, усиление, армирование структуры здания - такой ремонт будет надолго. В этом году мы в технических заданиях все это прописали. А здания, где был проведен некачественный ремонт в прошлом году, будут приведены в порядок по гарантии. У нас есть рычаги воздействия на нерадивых подрядчиков, вплоть до принятия судебных решений.

- Что касается темпов капитального ремонта, они не будут снижаться?

- Темпы не снижаются, и, более того, отмечу, что решением правительства вдобавок к взносам на капитальный ремонт, которые платят жильцы, на эти цели выделяются еще и бюджетные средства. Поэтому каждый год количество капитально отремонтированных домов увеличивается.

- Один из строительных проектов, который был заявлен в прошлом году, - реконструкция Больничного городка в Мурманске. Продвигаются ли там дела?

- Все идет по плану. Напомню, что мы хотим возвести там 200 тысяч квадратных метров жилья. Там на сегодня есть дома, признанные аварийными, и сейчас идет первый этап - освобождение территории под застройку. Жильцы аварийных «деревяшек» получат новые квартиры в Первомайском округе. Там на улице Бондарной начинается строительство трех многоквартирных домов - это пять тысяч квадратных метров жилья. Они будут сданы в первой половине 2021 года. Затем начнется снос старых зданий на Больничном городке. Во второй половине будущего года мы приступим к строительству нового жилья.

- Какие дома там будут строиться?

- В настоящий момент проекты разрабатываются, но уже ясно, что это микрорайон разноэтажной застройки. Это будет террасное строительство, там скальные породы так устроены. И поэтому на передней линии будут построены дома в 3-5 этажей, а дальше - выше и выше.

Уютный город

- Еще одна сфера, которую вы, как заместитель губернатора, курируете - благоустройство городов и поселков Мурманской области. Насколько я знаю, средств из бюджета выделяется немало?

- Да, денег достаточно. Если сравнивать с предыдущими годами, финансирование, направленное на улучшение городской среды, увеличилось в разы. В этом году мы работаем на 255 объектах. Из них 240 - это приведение в порядок придомовых территорий и 15 - общественных территорий - парков, скверов, набережных. И еще более 50 - это детские спортивные площадки. На сегодня уже больше чем наполовину запланированный объем работ выполнен. Все на контроле. Учитывая, что до октября еще время есть, думаю, все успеем.

- Благоустройство идет по всей области?

- Да, в разных городах и поселках. Я, честно говоря, раньше думала, что самые крупные, самые важные объекты должны располагаться в городах, где живет больше людей, то есть в Мурманске. Думала, что благоустроенная территория, где собирается больше жителей, принесет больше радости и удовольствия людям. А сейчас поездила по муниципалитетам, по местам, которых десятилетиями не касалась рука человека в плане благоустройства, и поняла, насколько важно работать там.

Печально, когда люди живут без динамики каких-то изменений, смотрят на окружающее - ну нет перемен и нет. Когда же видят, что в их дворе или в соседнем что-то изменилось, они начинают сами обустраивать свое жилье, подъезд, двор. Я считаю, что малым городам надо уделять больше внимания.

- Какие наиболее интересные объекты благоустройства вы можете назвать, которые выполняются в этом году?

- В Мурманске - это благоустройство территории у Ледового и Семеновского озер, идет реконструкция сквера у улицы Копытова - там территория больше километра длиной. Очень много ремонтных работ проводится во дворах. При этом мы применяем комплексный подход - не отдельные дворы реконструируем, а сразу несколько, представляющих собой целые микрорайоны. Так, например, идут работы во дворах на Кольском проспекте, в Североморске. Причем в порядок приводится все: и асфальтовое покрытие, и ливневая канализация, парковочные места, детские площадки.

Никакого спуску!

- А что все-таки происходит с ремонтом сквера, где стоит памятник Кирову? Заказчик принял объект со многими недоделками, откровенным браком. И сейчас вот уже полгода прошло, а ремонт никак не закончится.

- Да, история с этим ремонтом уникальная. Надеюсь, что больше такого не повторится нигде. Подрядчику надо четко планировать ход работ, рассчитывать свои силы, а заказчику - контролировать на всех этапах.

- Вы с подрядчиками умеете находить общий язык? Говорят, что они вас даже боятся?

- Ну, не знаю, боятся или нет. Но всегда в разговоре мы стараемся им намекнуть, что каждый кирпичик, каждый бордюр, каждый кусок уложенного асфальта имеет социальное значение. Если они работу делают плохо, нам просто самим стыдно перед людьми.

- А какие у вас есть рычаги воздействия?

- Рычаги? У меня есть официальные полномочия заместителя губернатора. Кроме того, я теперь официально назначена представителем губернатора в городе Мурманске, поэтому у меня есть все юридические права, чтобы требовать исполнения поставленных задач по всем направлениям. Сейчас мы особый акцент делаем на ремонте дорог и формировании комфортной городской среды. Строительный сезон в Мурманске короткий, и поэтому мы тратим силы на то, чтобы те подрядчики, которые потеряли контроль над временем, мобилизовались и выходили на финишную прямую. Если есть задача положить асфальт до 1 сентября, значит, это должно быть сделано. Но, конечно, не в ущерб качеству.

Надо спорить, но договариваться

- В Мурманске традиционно время от времени происходит «война подъездов», конфликт между областной властью и городской. Ваша задача в качестве куратора от регионального правительства состоит в налаживании отношений?

- Войны никакой я вообще не вижу. И, честно скажу, когда все это слушаю, читаю в соцсетях, удивляюсь. По моей работе в сфере строительства и благоустройства я еще ни разу никаких военных действий не наблюдала. Есть всегда дискуссия, и это нормально, когда имеется несколько мнений. Тогда и итоговое решение будет правильней, объективней. Надо спорить, думать и делать. Потому, если коллеги с двух сторон будут друг к другу прислушиваться, не пытаться только навязать свое мнение, а услышать собеседника, результат будет лучше.

В ближайшее время у нас будет создан координационный совет по выработке решений, касающихся города Мурманска. Одно дело -  переписка, какие-то действия бюрократической машины, а другое дело, когда мы сядем за стол переговоров. В состав этого совета войдут ключевые фигуры областного правительства и администрации Мурманска.

Солнце в помощь

- Оксана Александровна, у вас довольно большой фронт работ и зона ответственности. Вы не устаете жить в таком темпе?

- Нет, когда так живешь всегда, привыкаешь. Были времена раньше, когда была моложе, еще и больше работала.

- Не жалеете, что приехали в Мурманск?

- Не жалею, ни одного процента сомнений нет, что все сделала правильно. Я почему приехала по просьбе губернатора? У каждого человека есть стадии развития, и может наступить стадия стагнации, если нет серьезных задач. И вот поступает такое предложение из Мурманска. И сегодня у меня продолжается процесс саморазвития, когда я вижу, что могу какие-то вещи, наработанные своим опытом, внедрить здесь. Мне все нравится, мне интересно. Андрей Владимирович скучать никому не дает, каждый день новые задачи.

- Губернатор говорил, что ему помогает в работе полярный день. А вам?

- Это правда! Когда приходишь домой, а солнце светит, и думаешь, если бы был ресурс у организма больше, можно было круглыми сутками работать. Но мне понравилась и мурманская зима, полярная ночь мне очень уютной показалась. Город красиво украшен иллюминацией. И снега было много, что, конечно, для коммунальных служб тяжело, а для людей красиво. Без сомнения, все погодные, природные условия в Мурманске уникальны. И мне очень повезло, что приехала сюда, всегда это буду помнить.