Отлов бездомных животных и мероприятия по предупреждению занесения на Кольский полуостров птичьего гриппа стали главными вопросами на очередном заседании региональной противоэпизоотической комиссии, которое провел председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. В его работе также приняли участие представители муниципальных образований, заинтересованных организаций и военные.

Перед началом заседания Алексей Касаткин сообщил журналистам, что уже в этом году отловленных и стерилизованных бездомных животных должны вновь возвращать в естественную среду обитания. Законопроект, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным, недавно внесен в областную думу. Главный ветеринарный врач напомнил, что сейчас в нашем крае практикуется безвозвратный отлов, когда животные остаются в приютах.

- С введением нового федерального законодательства подход поменяется. Животных будут стерилизовать и возвращать в прежнюю среду обитания. Это мы планируем сделать в нынешнем году, - подчеркнул Алексей Касаткин.

Кроме того, законодательство позволяет участвовать в конкурсах на получение субвенций из регионального бюджета на отлов животных и общественным организациям.

- Мы настойчиво рекомендовали всем муниципалитетам при заключении контрактов привлекать к работе некоммерческие социально ориентированные организации, которые теперь тоже могут получать субвенции из бюджета области на эти цели. К примеру, ЗАТО Александровск уже включило в контракт соответствующий пункт. Но, к сожалению, никто пока не откликнулся, - сказал председатель комитета.

В то же время, напомнил он, по такому пути идет ряд российских регионов, где конкурсы на отлов животных без владельцев выигрывают именно зоозащитные организации.

При этом Алексей Касаткин констатировал, что по итогам первого квартала работа по регулированию численности безнадзорных животных ведется у нас недостаточно активно. Не все муниципалитеты заключили контракты.

- Не очень хорошо обстоят дела в Мурманске, Ревде, Терском районе. В пример могу привести Апатиты, Мончегорск, Североморск, Кировск. Там работа велась уже с начала года, - сказал он.

Всего за три месяца было отловлено 934 безнадзорных животных. На эти цели муниципалитетам перечислено 2 миллиона 840 тысяч рублей из 51 миллиона 862 тысяч, заложенных в областном бюджете на текущий год.

Что касается птичьего гриппа, то Кольское Заполярье оказалось в группе риска.

- Причина тому - большое количество перелетных птиц, - пояснил Алексей Касаткин. - Ситуация в России и мире с гриппом птиц очень сложная. Только в прошлом году в нашей стране зафиксировано более 80 вспышек этого заболевания.

В Мурманской области птичьего гриппа нет, но он может прибыть к нам в любой момент, даже от ближайших соседей. Так, совсем недавно в Швеции зарегистрировано свыше десяти случаев заболевания перелетных птиц, в Финляндии - два.

Участники противоэпизоотической комиссии обсудили планы мониторинга перемещения диких птиц, а также первоочередные меры по недопущению пернатых гостей на территорию предприятий региона.