12.07.2004 / Политика и власть

НАШ ОМОН КОТИРУЕТСЯ В ООН

В бывшую Югославию, а точнее, в Косово, Боснию и другие провинции в последние годы один за другим отправляются мурманские милиционеры: омоновцы, преподаватели научного центра УВД, криминалисты. Наши парни там высоко котируются, потому что имеют серьезную профессиональную подготовку: и теоретическую, и практическую. А многие хорошо владеют английским языком. И это очень важно, поскольку служат они там в составе миротворческих сил ООН, где английский принят в качестве рабочего.

"Вестник" уже писал о том, как проходили опасные командировки в Косово капитана Дмитрия Милованова - сотрудника мурманского ОМОНа. Мы рассказывали, как ему в составе миротворческих сил приходилось обеспечивать порядок, нейтрализовывать бандитов. Дмитрий, владеющий несколькими европейскими языками, состоит на особом учете в ООН и в Министерстве внутренних дел России. Он, кстати, сдал экзамены в европейской полицейской школе и имеет сертификат охранника особо важных персон. Сейчас Дмитрий работает в Гааге в службе охраны Международного европейского суда по защите прав человека.

А в Косово год назад был отправлен другой сотрудник ОМОНа - капитан Виталий Козлов. Недавно он вернулся из этой провинции. На днях в этот регион, но в Боснию, отправляется еще один омоновец - Эдуард Мальцев, который, как и Милованов, там уже работал. И Козлов, и Мальцев владеют английским. Кстати, изучали его самостоятельно. А потом совершенствовали в Центре подготовки миротворцев МВД России.

Как же проходила эта командировка в Косово, что там произошло в марте?

Об этом рассказывает Виталий Козлов. Кстати, он имеет ряд наград и почетных знаков: медаль ООН за участие в миротворческой миссии и памятную медаль за эту же деятельность, полученную от правительства Дании, а также знак от МВД России. Кроме того, поскольку капитан Козлов уже пять раз побывал в командировках в Чечне (а может быть, и больше: он говорит, что после третьей перестал считать), то отмечен также знаками МВД России, в том числе "За отличие в службе".

- Когда мы, русские милиционеры, прибыли в Косово в Международную полицейскую миссию - так называется там эта организация, она находится под эгидой ООН, - начал рассказ Виталий Козлов, - нас сразу же стали готовить к работе в особых условиях. Семь дней знакомились с обстановкой. А она там напряженная, до сих пор на дорогах блокпосты. Потом двоих, меня и парня из Нижнего Новгорода, отправили в город Призрень. Он более чем на 90 процентов населен албанцами. Впрочем, как все Косово. Вначале мы несли службу в автопатруле. Любой полицейский или милиционер, прибывающий в Косово, независимо от звания и должности идет в патруль.

- Работали, как наши ППСники?

- Да. Скажу сразу, что нам не было трудно. А вообще, любой наш патрульный из ППС может там служить оперативником, поскольку имеет достаточный опыт и знания. Через некоторое время меня перевели в отдел по раскрытию убийств в качестве эксперта-криминалиста. Но приходилось работать и следователем.

- А где вы приобрели специальность криминалиста?

- Окончил Воронежский институт МВД России.

- Много преступлений совершается в Косово?

- Немало. Практически столько же, как и в России. Но дело в том, что там служба полицейских направлена в основном на профилактику преступлений. Задача миссии научить местных полицейских оперативной работе. Кстати, меня несколько удивило, что некоторые из них, да и из числа международных миротворческих сил, - довольно тучные: что в высоту, что в ширину. Как такой будет догонять преступника, не представляю. Если его заставить пробежать сто метров, он, наверное, умрет от сердечного приступа.

Был у меня один случай, когда пришлось преследовать грабителя. Тогда я работал в патруле. По рации сообщили, что преступник взял кассу в магазине и товар, сообщили приметы. Мы едем: я, проводник и еще один полицейский, довольно полный. Я заметил на улице мужика, по приметам похожего на грабителя, выскочил сразу же из машины, догнал, положил на землю, задержал. Моего напарника не стал звать: все равно бы он не успел.

- Виталий, известно, что в Косово в марте произошли трагические события: взбунтовались албанцы и начались погромы...

- Все было заранее подготовлено. Албанцы решили, что настала пора полностью прогнать из этой провинции сербов. Кстати, когда-то Косово было населено в основном сербами. Но в прошлом веке руководители Югославии разрешили там селиться албанцам. И с тех пор пошли конфликты. Одновременно 17-18 марта этого года почти во всех населенных пунктах Косово начались погромы и избиения сербов. Повод был выбран такой: в одной из речушек утонули двое албанских мальчиков. Они там купались. А вода в том месяце еще холодная. И, видимо, у них свело руки-ноги, не смогли выбраться. Однако албанцы распространили сообщение, что ребят якобы затравили собаками. Я ездил в это село: там нет собаки крупнее пекинеса...

После гибели мальчиков и начались волнения. Жуть что творилось: вандалы уничтожили, разгромили и разграбили все православные монастыри и церкви, растащили все ценности. Кроме того, убивали сербов в их домах.

Мне рассказывал один немецкий полицейский, как подросток-албанец лет 12-14 палкой избивал старушку-сербку. Она каталась по двору своего дома, а мальчишка бегал за ней и бил. Рядом стоял взрослый албанец и "руководил" экзекуцией. Я в эти страшные дни был в отпуске в России, прибыл после 20 марта, когда уже всех усмирили. Но последствия погромов ужасали: везде разбитые дома, монастыри, церкви.

Кстати, отлично сработали в районе Гниляны - это север Косово - американцы из Кейфора - вооруженных подразделений ООН. Они подняли в воздух вертолеты и сбросили газовую бомбочку. И все бунтари тотчас разбежались. Одновременно американцы ездили на своих машинах и стреляли в преступников резиновыми пулями. У нас ответственными за порядок были немцы. Они не решились на такие действия, опасаясь разрастания национального конфликта.

Потом прокуратура возбудила против преступников десятки уголовных дел. Они были доведены до суда. Как закончились судебные процессы, к сожалению, не знаю, уехал: командировка закончилась.

- Вы сказали, что работали в "убойном" отделе. Какого характера совершаются в Косово преступления?

- Чаще всего бытовые. Убийства из ревности - на почве семейных конфликтов. Надо сказать, что албанцы - очень горячие люди. Они напоминают мне наших чеченцев. И если что не понравится, сразу хватаются за оружие. Однажды пришлось расследовать необычное, на наш взгляд, дело. Парень из богатой албанской семьи взял в жены девушку из бедной. Его отец был недоволен и настроил сына так, чтобы тот держал жену в ежовых рукавицах и даже бил: дескать, это пойдет ей на пользу.

Молодая женщина долго терпела подобную жизнь, а потом не выдержала и, уехав на несколько дней к родителям, что по местным традициям разрешается, все рассказала родным. Ее муж явился за ней и устроил скандал. Брат молодой женщины заступился за нее, тогда скандалист выстрелил в него. К счастью, жена повисла у него на руке, и пули ушли в сторону. После этого безобразник убежал, но пообещал убить брата своей жены. Однажды подкараулил его возле поликлиники и застрелил: четыре пули всадил в грудь парню.

Убийцу задержали. Я расследовал это дело полтора месяца. Сейчас оно в суде.

- И сколько по местным законам ему "светит"?

- Около семи лет...

- Маловато. Какие еще нарушения закона вы наблюдали в среде местного населения?

- Хулиганство, пьянство, которое сопровождается дракой. Немало мы изъяли и наркотиков. За год действия миссии 36 килограммов.

- А вообще какова там жизнь? Дорогая?

- По европейским меркам - не очень. Нам платили достаточно. Хватало и на жилье (а мы с парнем из Нижнего снимали в хорошем частном доме второй этаж), и на питание, и на приобретение некоторых вещей. Обедали в кафе. Это стоит 3-5 евро: гуляш, салат, стакан айрана (молочно-кислого напитка). Хлеба подается немерено. Из одежды мы покупали в основном полицейские рубашки с коротким рукавом. Вообще-то, нас, русских милиционеров, МВД экипировало хорошо. Но там жара под 40 градусов, а рубашки дали с длинным рукавом...

Вы спрашиваете, что поразило? Умение албанцев делать деньги. И не из воздуха, как наши олигархи и бандиты, а зарабатывать своим трудом. В городе Призрень, где мы базировались, на каждом шагу магазины, магазинчики, бары, рестораны. Обслуживают замечательно. Если вы пришли в какую-либо торговую точку, не увидите, как у нас, равнодушных продавщиц, беседующих друг с другом и не обращающих внимания на покупателей. Вас встретят с улыбкой, тотчас выложат весь товар, чтобы вы выбрали понравившийся экземпляр. Никогда не продадут просроченные продукты. Никогда вас не обсчитают. Если вы зашли не в тот магазин, хозяин проведет вас в нужное торговое предприятие и скажет продавцу, чтобы обслужил быстро и хорошо. А что касается вообще косовцев, то удивило, как они относятся к американцам - с необыкновенным уважением. Это проявляется во всем, даже в том, что в Приштине - столице Косово - есть улица Билла Клинтона и переулок Моники Левински...

- Город Призрень красивый?

- Очень. Он в горах. Вообще, вся провинция Косово лежит в долине. С севера и юга ее обступают горы. Природа великолепная. Жить бы и жить, радоваться. Но вот неймется некоторым горячим головам.

- Как вы думаете, долго еще продлится конфликт между сербами и албанцами?

- Полагаю, что долго.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня