Дотошные юноши и девушки в броских желтых жилетах "а-ля дорожный рабочий" на время исчезли с улиц и площадей Мурманска. Общественное движение "Народный лидер" завершило первый этап подготовки к декабрьским выборам в горсовет. 26-27 июня и 10-11 июля движение провело опрос общественного мнения - социологическое исследование на тему, каким мурманчане видят своего потенциального лидера. А теперь, когда ответы 3858 человек обобщены, можно сказать, что у нас есть если не портрет, то, по крайней мере, "фоторобот" будущего идеального слуги народа.

Итак, горожане считают, что избранник должен быть образованным (это очень важно для 79 процентов опрошенных) и иметь опыт руководящей работы (68%). 27 процентов наших земляков уверены, что специальностью лидера должны быть экономика и финансы, на втором по популярности месте - юристы (16%), также назывались профессии социального работника, педагога, медика, строителя.

Прогнозируемым было отношение мурманчан к месту жительства нашего будущего избранника. По мнению 64 процентов ответивших на вопросы анкет, он обязательно должен быть родом из областного центра, 23 процента готовы смириться с жителем региона и лишь 13 процентов согласны на "варяга" с какой-то иной пропиской. Вполне ожидаемо, что для 40 процентов опрошенных очень важно, чтобы лидер был семейным человеком (а еще для 18% это "скорее важно"). В ответах на эти два вопроса, по мнению социологов, отражается наш местный патриотизм и стремление к стабильности.

Крайне любопытным представляется отношение мурманчан к уровню материального положения народного лидера. Каждый третий считает, что у идеального руководителя денег должно быть достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать. И лишь один из ста (видимо, люди со склонностью к "черному" юмору) хочет, чтобы его избраннику доходов хватило лишь на приобретение продуктов питания. Похоже, реалии последних лет российской жизни вдребезги разбили прежний идеал - образ наркома продовольствия, падающего в служебном кабинете в голодные обмороки.

Весьма неожиданными оказались ответы на вопрос "Должен ли лидер быть внешне привлекательным?". Вот как выстроились мнения: очень важно (35%), скорее важно (25%), скорее нет (14%), не имеет значения (13%).

Несколько неожиданным (и даже противоречивым) оказался набор личных качеств и черт характера, который мурманчане приписывают идеальному руководителю. Получается, он должен быть одновременно и решительным (65,3 процента опрошенных), и сдержанным (44,8%), и расчетливым (50,2%), и

искренним (41,3%). В остальном же приоритеты друг другу не противоречат: современный (48%), практик, а не теоретик (соответственно 43,1 и 8,6%), экономный (43,1%).

Если суммировать все эти характеристики и предпочтения (а также ответы на вопросы, которые остались "за кадром"), то идеальный избранник выглядит так: мурманчанин, русский, 45 лет, женат, с высшим образованием, красив или хотя бы привлекателен, состоятельный, руководитель предприятия, решительный рационалист, не витающий в облаках.

Забавно, что слово "избранник" в русском языке имеет два значения: человек, занявший в ходе выборов высокий пост и... муж. Помнится, позабытая нынче певица Катя Семенова, мечтая о муже, лет 20 назад пела: "И хочу я, чтобы он и красив был, и умен". Мурманчане, как видим, тоже многого ждут от своего избранника.

Получится ли? В общественном движении "Народный лидер" в успехе уверены. Но - позже: на втором этапе подготовки к выборам в горсовет, когда мурманчане назовут имена тех, кто точнее прочих соответствует озвученному выше "фотороботу" идеала.

Николай АЛЕКСЕЕВ