22.07.2004 / Политика и власть

ДРУГИХ СОЧЛИ БЫ ФАНТАЗЕРАМИ...

- Наконец-то власть сама пришла к людям, - сказал кто-то на встрече с представителями Североморского городского совета.

Одни согласно кивнули, другие одобрительно промолчали. Было это более семи лет назад, когда Евгения Алексеева только избрали председателем горсовета. Со своим заместителем и еще несколькими депутатами он прибыл на встречу с коллективом газового хозяйства. Собралось около 80 работников. Рассказали им о мерах, предпринимаемых представительной властью для решения наиболее жгучих проблем. Потом слушали выступающих с мест, отвечали на вопросы.

Встреча произвела сильное впечатление на депутатов. С того дня Евгений Платонович сделал такие выходы "в народ" обязательным правилом. Каждый месяц с несколькими депутатами бывает в двух-трех трудовых или воинских коллективах, на заседаниях советов предприятий. Сообща депутаты рассказывают о политике муниципальной власти, вникают в нужды жителей города, иногда тут же принимая решения. Каждый вопрос, замечание и предложение берутся на строгий учет, ничто без внимания не остается. Потому горсовет в курсе всего, что происходит в столице Северного флота. Когда решения требуют денег, вводят в курс мэра Виталия Волошина, и результат достигается сообща.

А в своем избирательном округе как депутат Евгений Алексеев с людьми встречается так. Рядом с собой сажает начальника домоуправления и участкового милиционера. Из каждого десятка вопросов и обращений лично от него требуется решение только в одном или двух случаях. Остальные обычно касаются коммуналки и правопорядка, так пусть людям отвечают те, кто получает за это зарплату, они и дело знают по существу. Но депутат все берет под контроль.

Североморцам ведомы две разных эпохи. Первая - жизнь под властью командования Северного флота. Тогда в авральном порядке могли вывести матросов на улицы, чтобы подмести или справиться с завалами снега. Адмирал мог лично проехать по городу и потом дать указания, где что подштукатурить-подкрасить, устроить разгон нерадивым. Но все равно у больших флотских чинов болела душа прежде всего за состояние кораблей, боевую подготовку и дисциплину.

В 1997 году в ходе реформ враз рухнула военная система руководства городским хозяйством. Тогда депутаты и мэр в кратчайшие сроки создали свою систему, гражданскую. Стали поэтапно решать накопившиеся хозяйственные и социальные проблемы, разбухавшие еще и потому, что долгожданные реформы уже пошли вкривь и вкось. И вытянули город из пропасти, в которую он сваливался.

В сентябре прошлого года мне довелось присутствовать на заседании координационного совета Союза руководителей представительных органов местного самоуправления городов России, состоявшемся во флотской столице. Приехавшие коллеги Евгения Алексеева, было их более 20, знакомились с опытом решения социальных проблем. А когда вникли, многие заявили, что если б они в своих городах - хоть в Орле, хоть во Владимире или Магнитогорске - предложили такую программу, их сочли бы фантазерами. Но в Североморске она действует, выполняется в полном объеме. Евгений Платонович рассказал мне, откуда такие возможности:

- Наш годовой бюджет почти 2 миллиарда рублей. Часто бывая в других регионах, я знаю, что такие обычно у городов с населением 400-500 тысяч. Но у нас-то 80 тысяч. Потому бюджетная обеспеченность на одного человека составляет 25 тысяч рублей, в то время как у большинства по стране 4-5.

Главы администраций и руководители представительной власти городов Мурманской области о таком раскладе тоже знают. И некоторые заявляют: если б нам такое же финансирование прямиком из федерального бюджета...

Да, закрытые административно-территориальные образования, каким является столица Северного флота, имеют некоторые привилегии за свою специфическую жизнь. У Североморска нет градообразующего предприятия, население, можно сказать, ущемляется в правах, несколько ограничено и в свободе, что в военном городе неизбежно. Эти "тяготы и лишения" воинской службы компенсирует государство. По этому поводу Евгений Платонович мне сказал:

- Конечно, бюджет наш большой. Но давайте посмотрим на его составляющие. Сколько положено на образование любому российскому городу по нормативам, столько и нам дают. Так же финансируется жилищно-коммунальная сфера - Минфин выделяет 10 процентов от необходимого, остальное, как и все, собираем с населения сами. На зарплату бюджетникам из федерального центра идет на 20 процентов больше, чем имеют другие. Нормальная компенсация за экстремальные условия жизни в ЗАТО. Очень солидные деньги получаем на капитальное строительство, по 200 с лишним миллионов рублей ежегодно. Но, во-первых, они даются для восстановления разрушенного жилья и зданий социальной сферы, что стало последствием жизни под властью военных и хронического недофинансирования в 90-х годах. Во-вторых, большие деньги дают под основательно продуманную программу. Будет слабенькая - ничего не получишь, а на хорошие дела и Москва раскошеливается. Федеральные деньги надо еще уметь взять и главное - грамотно, по-хозяйски тратить.

Из семи закрытых городов Мурманской области Североморск последним получил такой статус. В начале бюджетное обеспечение в пересчете на одного жителя там было гораздо меньше, чем, скажем, в Полярном. Но когда представители Минфина прибыли с проверками и посмотрели, как глава администрации Виталий Волошин расходует деньги, сравнили с другими ЗАТО, флотской столице денег резко добавили. Потому что не распыляются, а вкладываются в значимые для населения объекты. В этом году открыли после капитального ремонта женскую консультацию, восстановили разбитый пятиэтажный корпус районной больницы, устроив там детское отделение, восстанавливается здание вечерней школы, ремонтируется кинотеатр "Россия", где откроется досуговый центр, строятся два больших здания, в которых будут жить пенсионеры, уже неспособные самостоятельно себя обслужить... Подобные программы выполняются ежегодно.

Дважды Североморск признавался самым благоустроенным из городов России с численностью населения до 100 тысяч, в последний раз в 2003-м. А также - лучшим на Севере городом. И в том же прошлом году флотская столица победила во всероссийском конкурсе на лучшую программу социальной поддержки населения. В чем Евгений Алексеевич видит важнейшую роль Виталия Волошина.

А в 1997 году, когда Виталий Иванович уже возглавлял исполнительную власть и началось формирование нового состава горсовета, у него были основания для тревог. На рубеже 80-90-х годов он тоже являлся депутатом и руководителем местного самоуправления Североморска и прекрасно помнит, сколь политизированным был этот орган власти. Тогда дела тонули в бесконечной полемике, на любое решение требовались недели. И его опасения чуть было не оправдались. В обновленный горсовет пришло много руководителей муниципальных предприятий, раздраженных вечным безденежьем и еще не накопивших должного опыта. У них легко угадывалось настроение: вот теперь-то мы у руля и кого надо поставим на место. Некоторым полномочия и депутатский иммунитет вскружили голову. Председатель Евгений Алексеев (а он возглавляет совет уже второй созыв) поначалу схватился за голову. Из-за постоянного стресса даже в больницу попал. Но сказалась закалка - 28-летний опыт службы на командных должностях в вооруженных силах. Однажды категорично заявил: нам не нужно противостояние с исполнительной властью. Обвиняли его в соглашательстве, обещали переизбрать председателя... Но все же привыкали жить по уставу. Который, к слову сказать, Алексеевым же и был написан в свое время, и оказался настолько удачным, что с некоторыми поправками действует до сих пор.

Примечательно, что все депутаты, с годами остепенившиеся, пожелавшие избраться на очередной срок, а это 10 из 15, избирателями были поддержаны. Потому что плоды совместных усилий двух ветвей власти были уже очевидны - город год от года преображался.

Вот мнение о работе нынешнего совета председателя областной думы Павла Сажинова, в недавнем прошлом североморца, имевшего прямое отношение к руководству городом в советское время:

- Одним из самых профессиональных, глубоко вникающих в суть проблем и принимающих качественные, подготовленные нормативно-правовые акты, является совет депутатов ЗАТО Североморск.

А вот что сказал о совете мэр Виталий Волошин:

- Бытует представление, что депутаты на местах мало что могут изменить, ведь все основные законы уже приняты на федеральном уровне. Это ошибочное мнение. Именно местным народным избранникам приходится "переводить" общие положения закона на региональный уровень, приспосабливать их к нашим условиям. На их основе разрабатывать и принимать такие решения, которые бы шли на пользу людям.

Но чтобы толково "перевести" законы, они сами должны быть приемлемыми, что, к сожалению, случается не всегда. Бывают и сырыми, и вовсе мертворожденными. Жизнь заставила Евгения Платоновича серьезно об этом задуматься. И весьма кстати в 2000 году он был избран в Союз руководителей представительных органов местного самоуправления России, который я уже упомянул в публикации. Вскоре был избран в координационный совет союза, а на последнем собрании и во второй раз.

То собрание состоялось нынешним летом в Перми. Как рассказал Евгений Алексеев, на нем, в частности, вновь обсуждался Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятый в октябре прошлого года. Он полностью вступит в силу с 1 января 2006-го, но отдельные статьи уже действуют. И чем больше вникают в него на местах, тем больше возникает вопросов. Закон не учитывает реальную ситуацию в регионах. И главное, его финансовое обеспечение не просчитано. К примеру, указаны полномочия всех уровней власти, а сколько под каждую из функций нужно денег - не знает никто. Так, может, он и невыполним? На это накладывается затянувшаяся налоговая реформа. Вот у муниципальных властей оставлено 27 полномочий, иными словами - функций, обязанностей. Но сколько налоговых сборов пойдет в федеральный центр, а сколько останется регионам и городам, пока тоже не знает никто. Как можно работу планировать, если даже бюджет следующего года сверстать затруднительно?

Вся страна обсуждает сегодня проект закона о замене льгот денежными компенсациями. На собрании членов союза в Перми его тоже не обошли вниманием. Идея-то здравая, и закон, скорее всего, скоро примут. Но, возможно, опять в сыром виде. Заботу о самых многочисленных льготниках, тружениках тыла времен Великой Отечественной и ветеранах труда, разработчики этого закона отдают субъектам Федерации. Но в большинстве регионов, в том числе в Мурманской области, необходимых на это денег нет и не предвидится. Да и на оставшихся центру льготников предусматриваемых 170 миллиардов рублей явно не хватит. Говоря попросту, народ снова обманут, может быть, и непредумышленно.

- А федеральным властям есть дело до вашего мнения? - спровоцировал я Алексеева на дальнейшее обсуждение темы. - Вот вы обменялись мнениями, выработали коллективную позицию, словом, отвели душу. Что потом?

- В числе членов координационного совета союза есть депутат Государственной думы Александр Сарычев, работающий в комитете по местному самоуправлению, - начал перечислять рычаги влияния Евгений Платонович. - Вот Сарычев и отстаивает там нашу позицию. И сам председатель того комитета Василий Мокрый порой приезжает на наши встречи. В них постоянно участвует советник председателя Госдумы, через которого наши решения идут напрямую к нему. А когда создали Совет Федерации, работающий на постоянной основе, то мы настояли, чтобы и в нем был комитет по местному самоуправлению. С ним тоже постоянно в контакте. Доводим свои решения и до правительства. Сидя в Москве, грамотно закон не напишешь, надо подробно знать жизнь регионов, отдельных городов, и мы стремимся влиять на этот процесс.

Собрания и заседания под эгидой союза происходят по пять раз в году, всегда в другом городе. Потому Евгений Алексеев во многих побывал в последнее время. Всякий раз привозит какой-то опыт, полезный североморцам. Но с особым чувством он в это лето отправился в Пермь. Там после окончания военного авиационно-технического училища начиналась его служба, там же заочно учился в университете. С тех пор пришлось сменить 7 гарнизонов, 24 квартиры, по которым мотался вместе с семьей - такова специфика службы в войсках противовоздушной обороны. Как специалист по системам авиационной электронной автоматики одним из первых в стране осваивал самолеты МиГ-25, затем, уже в Мурманской области, куда получил назначение в 1984-м, - зенитно-ракетные комплексы С-300. И многие годы ему пришлось заниматься в войсках партийно-политической и воспитательной работой, что особенно подготовило к депутатской деятельности, начавшейся не задолго до ухода в запас.

Из всего спектра нынешних своих обязанностей Евгений Платонович выделяет три, по его мнению, наиважнейших: наполнение городского бюджета, работу с избирателями, распоряжение муниципальным имуществом. Вот один пример. В последнее время депутаты обнаружили, что в городе негласно прописалось, развернув здесь свой бизнес, множество филиалов разных фирм, головные предприятия которых разбросаны по стране, от Мурманска до Москвы. Вот там они и платят налоги, а в североморский бюджет не дают ни рубля. Вместе с администрацией провели кропотливую работу по выявлению каждого филиала, которых оказались десятки. Сейчас решают задачу постановки их на налоговый учет в своем городе. Примерно 100 миллионов рублей должны получить в бюджет дополнительно.

Но одним из главных своих достижений Евгений Алексеев считает то, что за семь с лишним лет его председательства, а в эту пору было принято около пятисот всевозможных решений, ни разу не пришлось преодолевать вето главы городской администрации. Конечно, с главой повезло, он человек дела. Но у Виталия Волошина и не было повода не соглашаться с депутатским советом. Две ветви власти работают как две руки. Сообща создают условия для работы предпринимателей, которых здесь уже более 4 тысяч. Вместе находят пути снижения платы за теплоснабжение и воду, чтобы облегчить бремя населения при увеличении его доли в коммунальных платежах, чего жестко требует центр. Вместе помогают и Северному флоту, переживающему ныне не лучшие времена.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня