В Мурманске побывал руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. За время своего недолгого визита главный рыбак страны успел очень многое - он ознакомился с работой, как добывающих флотов, так и перерабатывающего комплекса, встретился с учеными ПИНРО, побеседовал с представителями региональных подразделений всех взаимодействующих с ФАР федеральных структур. В плотный график вошла также встреча с правительством области и руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В день вылета Станислава Ильясова из Москвы в столице шел дождь. Мурманск же встретил его ливнем. Но ненастная погода не сорвала делового темпа визита. Казалось, что у руководителя федерального рыбацкого агентства с каждым новым, посещаемым им судном или предприятия, сил только прибавляется.

- Сколько вы здесь работаете? - спросил он в цехе рыбоконсервной фабрики "Северная Пальмира" ее директора Валентину Барсукову, выслушав привычные сетования на проблемы.

- Более 30 лет, - с гордостью ответила она.

- Как вы сами считаете, что нужно сделать, чтобы "Пальмира" заработала в полную силу? Или предпринять ничего нельзя и пора ставить крест?

- Нет, крест ставить нельзя! Консервы - продукт стратегического значения, - подчеркнула Валентина Александровна и задумалась. - Ну, во-первых, необходимо убрать посредников между госрезервом и нами. Это - основное...

- А во-вторых, увязать на вас поставщиков сырья, чтоб вы за ними не бегали, - дополнил Станислав Ильясов уже ясную ему картину. - Чтобы вы работали, не думая о том, где взять рыбу для переработки завтра.

И тут же дал указание своему помощнику:

- Надо посмотреть все расчеты предприятия, какие тут мощности, какой ассортимент выпускается, все увязать и, возможно, говорить с руководством области о налоговом освобождении. Я же со своей стороны погляжу, чем помочь. И если увидим несомненную целесообразность, надо посодействовать. Ведь в восемь раз у нас упало консервное производство по стране - куда годится? А вас, Валентина Александровна, я прошу подготовить все необходимые расчеты, и через три - нет, через две недели милости прошу ко мне. Подъезжайте в Москву, будем говорить по существу.

Вчерашний день только начинался, а глава ФАР уже успел побывать на новых траулерах рыболовецкого колхоза "Ударник", "Звезда рыбака" и "Звезда удачи" на корабле "Гемма" ЗАО "Вега", на научно-исследовательских судах ПИНРО. "Фритьоф Нансен" и "Смоленск". Затем уже на берегу ознакомился с работой перерабатывающих предприятий, расположенных на территории порта. Особый интерес у него вызвала переработка краба. Причем не столько деликатесы, которыми похвалились на предприятии "Магнетик", сколько биодобавки, продемонстрированные на экспериментально-производственном участке ПИНРО. По словам начальника участка Владимира Киреева, здесь в ценнейшие и дорогостоящие биодобавки можно перерабатывать не только отходы краба, но и печень трески, внутренности рыб, водоросли. В общем, возможности огромные.

Успел Станислав Валентинович встретиться и с учеными ПИНРО. Объяснив им положение дел в отрасли, руководитель рыбацкого штаба страны коснулся непростой ситуации, которая сложилась сегодня в самом институте. И тут проявил достаточно твердую позицию.

- Вашего директора мы сняли и сейчас подыскиваем нового - опытного, квалифицированного человека, - подчеркнул он. - Скажу откровенно, чтобы привести в чувство некоторых проштрафившихся руководителей, я буду и впредь использовать все рычаги власти. Кое-где терапия, вижу, не поможет, придется прибегать к глубокой хирургии. Хотя и репрессии не приветствую. "Горячие точки" я прошел, а потому сгоряча шашкой рубить, не намерен.

Вопросов главе отрасли от ученых поступило немало. Как отстоять интересы заполярной рыбной науки на международном уровне? Почему аквакультура с некоторых пор попала в аутсайдеры? Когда будет подписано разрешение ловить по научным квотам?

- Научные квоты я завтра подпишу, - ободрил Станислав Ильясов.

В ответ грянули дружные аплодисменты.

Ученых понять можно. Пока Станислав Валентинович и его команда знакомились с судном "Фритьоф Нансен", мы, ожидая его на стоявшем по соседству и также принадлежащем ПИНРО траулере "Смоленск", разговорились с электромехаником Анатолией Семеновым.

- С апреля ждем разрешения на работу из Москвы, - посетовал он. - Замучились уже торчать тут, у причала. То в столице смена власти, то у нас в ПИНРО свои заморочки... А рыбаки-научники - в прогаре.

Теперь "Смоленск" вскоре сможет выйти на промысел. Хорошо оказаться в нужное время в нужном месте: вопрос решился в один день...

Однако такое скорее исключение, чем правило. Встреча в правительстве области с руководством администрации области и директорами рыбохозяйственного комплекса это показала весьма наглядно. Похоже, некоторые руководители наших предприятий восприняли нового главу новой властной структуры (Положение о ФАР утверждено всего лишь месяц назад) как волшебника. Дескать, стоит ему пошевелить пальцем (или взмахнуть чудесной палочкой) - и годами вызревавшие проблемы рассосутся сами собой. На Станислава Ильясова обрушили такую лавину годами копившихся вопросов и предъявили такие, прямо скажем, запоздавшие претензии ("Мы на два рыбацких съезда собирались - почему не сделано то что мы решили?!"), что он невольно повысил голос:

- Меня с вами на съездах не было, меня поставили на отрасль четыре месяца назад! А потому за чужое похмелье отвечать не могу и не буду. Если же по делу, то пламенными речами - хоть двадцать съездов проведи - вопросы не решить. Ими можно только друг другу кровь разгонять. Да, в рыбной промышленности сейчас больше негативного, чем положительного. А причина всему - нулевая нормативная база. У нас нет своего закона, и мне нечего предъявить в поддержку ваших вопросов тем же пограничникам, таможенникам, ветеринарам и другим государевым службам, ущемляющим интересы рыбацкой отрасли. Я им вашу проблему - а они мне свой закон... Вникнув в суть дел, я понял, что прежде всего нам нужно подготовить и к концу года принять закон о рыболовстве. Необходимо изменить девять уже имеющихся законов - таможенный, налоговый, уголовный кодексы и другие. Мы нуждаемся также по крайней мере в двух Указах Президента и двух постановлениях Правительства. Обо всем этом и с Владимиром Владимировичем Путиным, и с Михаилом Ефимовичем Фрадковым у нас уже был подробный и принципиальный разговор, и на поддержку можно надеяться. А главное, Президент взял сейчас на контроль состояние рыбной отрасли - это важный момент, и мы должны его использовать.

Настроение у Ильясова боевое.

- На местах будем смотреть... - подчеркнул он. - Если есть руководители, которые ведут себя не по-государственному, лоббируют собственные интересы, таких я однозначно буду убирать.

Он готов работать и понимает, что сегодня в рыбной отрасли пламенными призывами ситуацию не разрулишь, нужна тяжелая и кропотливая пахота. И хорошо, что удар, от судьбы ли от людей, держать умеет: недаром в прошлом - кандидат в мастера спорта по боксу и чемпион России по вольной борьбе. Кстати, о биографии. Доктор технических наук, крепкий хозяйственник и практик. Около двух лет возглавлял правительство Чечни, затем, получив назначение в Москву на министерскую должность, одновременно руководил комиссией по вопросам восстановления социальной сферы и экономики "горячей" республики. В ПИНРО в доверительном разговоре он признался, что когда его назначили на рыбную отрасль его жена вздохнула с облегчением: мол, наконец-то "горячие точки" позади, ты уже Чечней не занимаешься, какое счастье! А потом увидела по ТВ сюжет, как милиция арестовывает одного из руководителей прежнего Госкомрыболовства, услышала слова "рыбная мафия" - и ахнула: "Куда ты ушел?! Ты же из одной горячей кастрюли в другую, точно такую же, пересел!"

- Станислав Валентинович, как я понял, намерен принимать революционные меры и решения в отрасли. А наше дело по возможности ему содействовать, - такими словами заключил встречу в областной администрации первый заместитель губернатора Александр Селин.

Рыбопромышленники встретили их одобрительным гулом. А мне подумалось: сколько уже было у нас свежеиспеченных глав многострадальной рыбной отрасли, сколько красивых слов они говорили... Ильясов же на них совсем не похож - колючий, открытый, резкий. Стремящийся вытащить на поверхность то, на что закрывали глаза предшественники.

...После встречи рыбопромышленники Мурмана долго не расходились. Стояли, курили на крылечке областной администрации - кто вполголоса, а кто и взахлеб обсуждали услышанное. И хотя Станислав Ильясов никому пряников не раздавал и немеряных бесплатных квот не обещал, общее настроение, как мне показалось, было оптимистичным. Да, новый глава отрасли по опыту прежней работы - не рыбак. Но за дело взялся круто, за четыре месяца смог достаточно глубоко изучить болевые точки и "самые-самые", требующие наискорейшего решения проблемы, обозначил четко. Разговор вел откровенно, без политеса. От "неудобных" вопросов не уходил, пустых авансов не сулил, четко называл сроки решения того или иного вопроса. А попутно, прямо по ходу разговора, нагружал своих заместителей заданиями.

Неужели в отрасль хозяин пришел?

Нина АНТОНЯН