Ряд законодательных инициатив, уже давно обсуждаемых в кулуарах милицейского ведомства, в начале недели официально изложил начальник управления Следственного комитета при МВД России Сергей Манахов. В общих чертах они таковы: ограничить иммунитет от уголовного преследования депутатского корпуса, отменить ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судов и внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности".

- Наши американские коллеги недавно сильно удивлялись, зачем при принятии простого решения, скажем об установлении прослушивающего устройства в кабинете судьи, нам приходится собирать такое количество различных разрешений? - отметил Сергей Манахов на брифинге в МВД РФ. - Порой подобные решения нужно принимать и выполнять за два-три часа, чтобы в них был смысл. Кроме того, когда много людей в курсе секретной операции, увеличивается вероятность утечки информации.

По мнению полковника, на законодательном уровне необходимо снять ограничения в проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении работников прокуратуры и судей и ограничить депутатский иммунитет от уголовного преследования. Более того, он предложил "установить федеральным законом основания и порядок проверки лиц, претендующих на занятие должностей госслужащих". Также представитель Следственного комитета считает необходимым внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности", которые бы позволили милицейским подразделениям в упрощенном порядке получать требуемую оперативную информацию из банков.

Как отметил Сергей Манахов, такие законодательные изменения помогут МВД более эффективно бороться с коррупцией. А обстановка с нею, если судить по его словам, становится все более тревожной: число подобных преступлений с каждым годом увеличивается. Если в 1999 году в стране их было зафиксировано 72,8 тысячи, то в прошлом уже 82 тысячи.

- Да что говорить, если у нас до сих пор нет ни закона, ни самого понятия о коррупции! - возмутился Сергей Монахов. - Единственный за десять лет предложенный проект закона в этой области мы отвергли, поскольку он был чрезмерно декларативным. Самое главное - помнить о том, что перед законом все должны быть равны, независимо от положения и занимаемой должности.

Потом полковник привел факты этой самой коррупции. По его словам, наиболее коррумпированными у нас являются представители систем образования и здравоохранения, налоговые инспекторы, судебные приставы, руководители городских и сельских администраций и "другие категории должностных лиц".

- Я считаю, необходимо выработать механизм проверки финансово-экономического положения служащих, - сообщил полковник. - А спрос должен быть с первых лиц: если берет зам, должен отвечать и начальник.

Вместе с тем С. Манахов выразил недовольство сложившейся судебной практикой вынесения заведомо мягких приговоров в уголовных делах о коррупции:

- К лицам, осужденным по статьям о взятках и злоупотреблениях служебными полномочиями, судами применяется в основном такая мера наказания, как условное осуждение к лишению свободы.

Константин ФИЛАТОВ, Герман АЛЕКСАНДРОВ. "Время но