30.08.2004 / Политика и власть

ДОМ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Как и в любом большом городе, в Мурманске есть люди без определенного места жительства. Пополняется эта "армия" за счет освободившихся из мест лишения свободы. В 2003 году из колоний края вышли на свободу около 1200 человек. Из них, как считают правозащитники, примерно 150 человек "заселили" подвалы, чердаки и свалки.

- Многие становятся жертвами махинаций с жильем, - рассказывает член комиссии по помилованию Мурманской области Ирина Пайкачева. - Например, когда человек попадает в места лишения свободы, его ушлые родственники решают от него избавиться. В ход идут любые ухищрения и посулы. Они начинают усиленно навещать оступившегося родственника, приносить передачи. И попутно уговаривают дать согласие на продажу квартиры, обещая, что после освобождения без жилья не оставят.

К Ирине Владимировне только в нынешнем году обратились 23 мурманчанина, оказавшихся в подобной ситуации. Удалось помочь им вселиться в общежития. Общежития - не богадельни, и администрация, вселяя новых жильцов, требует исправно платить за коммунальные услуги. Однако не всем удается найти работу - кому нужны бывшие зэки...

В июне проходил "круглый стол" с участием депутатов городского совета, представителей общественных организаций и правоохранительных органов. Обсуждались конкретные варианты по созданию ночлежки в Мурманске. Но все, как всегда, упирается в финансы. Нельзя отрицать социальную опасность, которую несут бездомные.

- Громких преступлений они не совершают, - говорит начальник пресс-службы областного УВД Петр Полищук. - Как правило, это кражи "по мелочам". Но многочисленные пожары в подвалах и на чердаках жилых домов - дело рук бомжей. Многие болеют туберкулезом, педикулезом, различными кожными заболеваниями - а значит, заразиться от них может любой. В ночлежках они бы находились под строгим контролем органов внутренних дел, им оказывалась медицинская помощь и этим обеспечивалась санитарная безопасность горожан.

Руководитель общественной организации "Друзья осужденных" Людмила Григорьева считает, что отношение общества к этой проблеме недостаточно серьезное:

- Например, в европейских странах для людей, оставшихся без крыши над головой, существуют специальные реабилитационные центры, специалисты помогают таким гражданам заново освоиться в социуме, обрести жилье и работу.

Надо отметить, что и в Санкт-Петербурге, Вологде, Ухте, Великом Новгороде, Сыктывкаре такие центры уже созданы. Но при его создании, естественно, встает вопрос - на какие средства и где его разместить. Видимо, необходимо изыскивать финансы в областном и городском бюджетах, привлечь меценатов. Для создания реабилитационного центра в Мурманске можно и адресок подсказать. На улице Дежнева, 2, в трехэтажном здании размещалась наркологическая лечебница. До сих пор оно находится на балансе наркологического диспансера, но уже много лет не используется по назначению.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня