01.10.2004 / Политика и власть

СОЛИДНО ЛИ БЫТЬ "ПРИ КОМ-ТО"?

Тот факт, что народ и власть, которая управляет страной от имени народа, должны друг друга слушать и слышать, истина настолько очевидная, что и доказывать как-то неприлично. Иное дело - как построить этот самый диалог власти и народа? Не будет ведь Президент по вечерам после основной работы ходить по квартирам соотечественников и вежливо спрашивать: "Как нам обустроить Россию?"

Громче всего голос народа звучит на выборах и референдумах - попробуй не услышать! А еще для этой же высокой цели у нас в регионе существует Мурманское областное общественное Собрание. В данном случае напишем с большой буквы. Недавно губернатор Евдокимов даже назвал его "теневым областным правительством".

В минувшую среду в здании правительства настоящего "теневики" провели первое после летнего перерыва заседание. Присутствовали представители 32 из 94 входящих в Собрание общественных организаций, чиновники областного правительства, депутаты облдумы и Мурманского горсовета.

По основному вопросу повестки - "О реализации федерального законодательства по реформе местного самоуправления в Мурманской области" - с докладом выступил зам. руководителя департамента законодательной деятельности и реформы местного самоуправления Александр Ямщиков.

Он постарался донести до собравшихся содержание, цели и задачи проводимой реформы, позицию областных властей. Не раз в ходе доклада Александр Ямщиков подчеркивал: задача реформы - вовлекать народ в управление страной. Прозвучал и призыв к общественникам активнее выдвигать во власть из своих рядов достойных людей. Ведь области грозит "кадровый голод" - после реформы у нас вместо 25 будет 40 муниципальных образований. А кому "рулить"?

К сожалению, когда пришло время задавать вопросы, общественники изрядно от темы уклонились, спрашивали не о реформе, а о наболевшем: на что именно город потратил средства, вырученные от продажи "Детского мира", когда наведут порядок с квитанциями по квартплате? Впрочем, были и вопросы "по делу": почему в области нет Уставного суда, отчего до сих пор при областной думе не создана общественная палата? Ответом на вопрос стал... другой вопрос: чем палата лучше общественного собрания? Да и быть "при" чем-то или ком-то вовсе не означает иметь реальный вес и влияние на принятие решений...

О ходе работы областной думы по реализации реформы местного самоуправления общественникам рассказал депутат Федор Коньков. Он посулил будущие судебные процессы "исходя из характера" внесенного губернатором закона "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области", принятого думой 23 сентября в первом чтении. А говоря об отсутствии у нас должности уполномоченного по правам человека, Федор Яковлевич сказал: "Я не сторонник метать копья в чужой огород, но сторонником этого была исполнительная власть". Прозвучало, как в старом анекдоте про пионера Вовочку: "Мы не будем показывать пальцем на того, кто разбил окно, хотя это был пионер Сидоров..."

Также общественное собрание заслушало доклад "О планах органов госвласти Мурманской области по реализации федерального законодательства о монетизации социальных льгот", сделанный зам. начальника отдела законопроектной деятельности Сергеем Успенским, и утвердило повестку следующего заседания. Оно пройдет в октябре.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня