12.10.2004 / Политика и власть

О СИНЕЙ ПТИЦЕ И ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ

В четверг губернатор Юрий Евдокимов провел очередное заседание комиссии по реализации Стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года. С докладами о состоянии агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов региона выступили заместители руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишер Хаитбаев и Вадим Соколов. Главный вывод: и аграриям, и рыбакам нужна внутриотраслевая интеграция. Только холдинги, включающие в себя производителей, переработчиков и продавцов, способны к успешному развитию.

Синию птицу наши сельхозники пока не ощипали, да и золотая рыбка, похоже, еще не поймана. По сравнению с дореформенным периодом производство мяса и молока сократилось в 3,4 раза, добыча рыбы - в 2 раза. И хотя даже сегодня каждая пятая российская рыбина выловлена нашими судами, спад в обеих отраслях, где трудится более 20 тысяч человек, продолжается.

Сидеть сложа руки просто некогда. Ведь, как подчеркнул Юрий Едокимов, эти отрасли для нас базовые. Поэтому помощь будет. Так, на будущий год на поддержку аграрного сектора запланировано направить из областного бюджета 242 миллиона рублей против 126 миллионов, выделенных в этом году. Наиболее серьезную помощь должно получить животноводство.

Более подробно о положении дел в АПК рассказал Алишер Хаитбаев. Ситуацию в отрасли он назвал сложной. Сельхозпродукция составляет у нас всего 1 процент от валового регионального продукта. Годовые физические объемы таковы: 25 тысяч тонн натурального молока, 8 тысяч тонн мяса, более 140 миллионов яиц, 4 тысячи тонн овощей.

Аграриев тянут на дно бесчисленные проблемы. Первая - сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Причина кроется в недостатке оборотных средств для закупки кормов и дороговизне содержания. Последнее напрямую связано со второй проблемой - диспаритетом цен. Тарифы на энергоресурсы и стоимость кормов растут быстрее, чем цены на продукцию АПК. С 2002 года государственные субсидии уже не покрывают полностью убытки сельхозпроизводителей. Третья проблема - нехватка квалифицированных кадров из-за низкой оплаты труда. Четвертая... Впрочем, наверное, достаточно. И так ясно: без серьезного рывка отрасль из кризиса не вытянуть.

В числе неотложных мер Алишер Хаитбаев назвал следующие. Во-первых, внутриотраслевая интеграция. Производители сельхозпродукции и кормов, переработчики и торговля должны объединиться в агрохолдинг. Уже сейчас нужно проработать возможность создания такого холдинга на основе Североморского молокозавода и совхоза "Полярная Звезда". Во вторых, разработка региональной целевой программы поэтапной модернизации агропромышленного комплекса. В-третьих, организация обучения специалистов сельского хозяйства новым методам работы. Есть и другие предложения. Все они в сочетании с существенным увеличением бюджетного финансирования должны помочь стабилизировать ситуацию, не допустить дальнейшего спада.

Доклад Вадима Соколова о состоянии дел в рыбохозяйственном комплексе области показал, что все счастливые отрасли счастливы одинаково, а каждая несчастная несчастна по-своему. Проблем у рыбаков тоже хватает, но они носят совсем иной характер. Палки в колеса заполярным труженикам моря в основном вставляет Москва. Соколов назвал два основных негативных фактора, повлиявших на отрасль за последние два-три года: частая смена статуса федерального штаба отрасли и введение аукционов на право вылова биоресурсов.

Сегодня в рыбохозяйственном комплексе региона действуют 210 предприятий. Его доля в структуре производства области составляет 12-17 процентов. В наличии имеется 246 рыбопромысловых судов. Годовой вылов в последний период колебался между 585 и 649 тысячами тонн.

Остается нерешенной проблема модернизации флота. Износ судов составляет в среднем 60 процентов. Беспокоит областные власти и несоответствие получаемых квот и промысловым мощностям ряда компаний. Проще говоря, у одних есть квота, которую они не могут обловить, а у других - свободные мощности, под которые не хватает квоты.

Чтобы вновь поставить отрасль на ноги, нужно ускорить разработку законодательной базы и добиться пересмотра взаимоотношений с Москвой, в частности в вопросе распределения финансовых потоков. Еще одно предложение, прозвучавшее в докладе, - введение порядка, при котором вся рыба, выловленная в 200-мильной российской зоне, должна будет поставляться на родной берег.

Особое внимание нужно уделить прибрежному лову. Только он гарантирует будущее маленьким береговым поселкам. Сейчас на прибрежке работают в основном либо старые, либо вообще не рыболовные, а приспособленные под промысел суда. По оценкам, надо построить около сотни новых. И Вадим Соколов уверен, что они будут построены.

- А главное, - подчеркнул в завершающем слове Юрий Евдокимов, - вам, как и аграриям, надо объединяться. А то все разбежались по своим углам. Нужно создавать холдинг: сам добыл рыбопродукцию - сам ее переработал - сам продал.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня