15.10.2004 / Политика и власть

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Если двум юристам попадется черно-белая кошка, то один из них тут же примется доказывать, что это черное животное, цитируя классиков и ссылаясь на статьи законов. А второй с не меньшим жаром возьмется отстаивать версию о том, что кошка эта белая. И тоже ссылаясь на авторитетов и цитируя кодексы и законы. Такие уж они люди - юристы...

Вчерашнее заседание комитета по законодательству и государственному строительству с полным правом может быть названо Днем юриста. Началось все с законопроекта с длинным и заковыристым названием "О внесении изменения и дополнений в Закон Мурманской области "О внесении изменения и дополнения в статью 39 Закона Мурманской области "О государственной службе Мурманской области". Уф-ф... Впрочем, как сказал депутат Федор Коньков, "давайте не будем лукавить, о ком идет речь в этом законе".

А речь идет о бывшем председателе Контрольно-счетной палаты Викторе Горбунове. В прошлом году истек срок его полномочий. Как и положено по закону о госслужбе ему целый год выплачивали так называемую сохраненную зарплату - оклад, "полярки", коэффициент, надбавки за сложность и т. п.

Так вот, депутаты Надежда Максимова и Светлана Семенина, инициировавшие упомянутый выше сложносоставный законопроект, считают, что Виктору Горбунову недоплатили изрядную сумму - не зачли в средний заработок ранее выплачивавшиеся премии. Чтобы восстановить социальную справедливость по отношению к одному отдельно взятому человеку, они и разработали поправки к закону о госслужбе и предложили ввести их в действие не со дня опубликования будущего закона, а с 23 сентября прошлого года - чтобы помочь бывшему председателю КСП.

А черствые чиновники областного правительства такую заботу о человеке посчитали излишней. Стороны полчаса ломали копья в юридических спорах. Победила, как ей и положено, доброта - думе рекомендовано на ближайшем заседании принять "закон о Горбунове".

Следующий пункт повестки - проект закона "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области" - касался гораздо большего числа людей. Он был принят в первом чтении облдумой на заседании 23 сентября вместе с "миной замедленного действия". Суть проблемы в разных подходах к статусу Колы и Кандалакши и ряда других населенных пунктов - должны ли они входить в муниципальные районы на правах городских поселений или быть самостийными городскими округами.

Оппоненты - как и месяц, и три назад - новых аргументов не изобрели, опять ссылались на мнение народа, здравый смысл и цитировали законы. Причем, отстаивая противоположные точки зрения, в помощь себе брали одни и те же статьи одного и того же закона! Просто по-разному их толковали...

В итоге депутаты комитета рекомендовали думе принять поправки о наделении статусом городских округов Колы и Мурмашей, а вот Ковдор, Молочный, Туманный, Ревда, Кандалакша, Зеленоборский и Умба того же самого - как ни бился депутат Владимир Ахрамейко - не получили. Тогда народный избранник в гневе с шумом покинул заседание.

А оставшиеся в зале коллеги обсудили ряд законопроектов с похожими названиями - поправки и изменения в областной закон об административных правонарушениях.

Один из них подразумевает финансовые кары для тех владельцев увесилительных заведений, где вольготно чувствуют себя торговцы наркотиками. Второй - штрафные санкции для тех арендаторов госсобственности, кто "забывает" вносить арендную плату в бюджет или самовольно перестраивает арендуемые помещения. Если первый из законопроектов, собствено, и не обсуждали (депутат Александр Крупадеров: "Мы все понимаем..."). То по второму опять "проснулись" юристы: относится ли данный вопрос к предмету ведения субъекта или Федерации? Решили рекомендовать принять законопроект в первом чтении, "а дальше пусть юристы разруливают".

А последняя в тот день юридическая заминка возникла при обсуждении внесенного депутатом Ахрамейко законопроекта о продлении на год полномочий Кандалакшского горсовета (23 сентября на заседании думы он голосовался трижды, но необходимого для принятия числа голосов не набрал). Обсуждать было вроде бы нечего, что можно сказать нового? Тем более отсутствовал докладчик и разработчик Ахрамейко. Тем не менее депутаты решили включить его в повестку будущего заседания думы и рекомендовать к принятию. К радости как раз в этот момент вернувшегося в зал Владимира Ахрамейко. Такая вот справедливость...

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня