02.11.2004 / Политика и власть

Федор КОНЬКОВ: "В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ОСТОРОЖНЫМ ОПТИМИЗМОМ"

О допарламентском периоде деятельности заместителя председателя Мурманской областной думы Федора Конькова, пожалуй, догадаться нетрудно. Всегда подтянут, немногословен, порой резковат и категоричен в оценках - вылитый военный! Что полностью соответствует действительности, ибо в 1998 году капитан первого ранга Федор Яковлевич Коньков завершил карьеру военнослужащего и вот уже шесть лет трудится на законодательном поле. Насколько успешно - судить, конечно, избирателям. И они дали оценку, во второй раз доверив Федору Конькову представлять свои интересы в региональном парламенте. А скоро депутату предстоит пересечь и другой знаменательный рубеж - пятидесятилетие.

О депутатских приоритетах, тонкостях законотворчества, жизненных ценностях вообще мы и поговорили с Федором Коньковым.

- Ощущаю себя на 35-40 лет, - сразу внес ясность в тему "о грузе прожитых лет" Федор Яковлевич. - Я большую часть жизни - свыше двадцати пяти лет - служил на флоте и вынужден был общаться с молодыми людьми, это заставляло держать себя в тонусе. Можно сказать, получал от молодежи подпитку. Да и сейчас ко мне приходят избиратели разного возраста. А найти общий язык с людьми без определенного физического и душевного настроя бывает очень трудно. В этом очень помогает спорт. Еще в школе начал заниматься вольной борьбой, футболом, баскетболом и добился определенных результатов. До сих пор у меня зарядка, контрастный душ по утрам - обязательные процедуры.

- Стать военным - мечта детства?

- Нет, я вырос у Азовского моря и потому, как многие пятнадцатилетние пацаны, бредил морем. Хотел быть капитаном дальнего плавания. Но после восьмого класса произошли события, которые изменили юношеские планы. Из херсонской глубинки я поступил в недосягаемое, как мне казалось, Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Так фактически началась моя военная служба. После окончания Киевского военно-морского политического училища в 1976 году прибыл служить на Северный флот. А в 1998 году в связи с избранием в Мурманскую областную думу принял решение уволиться в запас.

- На первый взгляд, между военной службой и законотворчеством - огромная пропасть. Или есть все же точки соприкосновения?

- Если говорить о личностных качествах депутата и офицера, общее - способность к оперативному принятию решений, смелость, определенная жесткость, бескомпромиссность и дипломатичность одновременно, конечно, ответственность. В 1997 году мне предложили баллотироваться в областную думу, я согласился, хотя, честно признаюсь, о депутатской работе практически не имел представления. Тогда законопроекты с длинными названиями, например, "Закон о внесении изменения и дополнения в закон..." и так далее для меня были просто каким-то словоблудием. И тут без похвалы в адрес специалистов аппарата областной думы не обойтись! Они здорово помогали мне на этапе становления. Достаточное понимание сути парламентской деятельности пришло примерно через полтора года. Во второй раз на выборы пошел, уже зная, куда и зачем.

- И снова победили, став депутатом третьего созыва думы.

- Вторая избирательная кампания была для меня отчетом за предыдущую деятельность и в то же время предвыборной программой.

- Зачем Вам понадобилось получать юридическое образование?

- Я работаю в законодательном собрании, главная задача которого - разработка и принятие законов. Поэтому депутату необходимо четко и грамотно ориентироваться в правовом поле, знать юридическую технику. В целом, багаж правовых знаний дает возможность грамотно отстаивать свою позицию, более эффективно работать с избирателями, решать их проблемы.

- Перед вступлением в жизнь законопроект проходит довольно тернистый путь - разработка, обсуждение в комитетах, принятие на заседании думы. Какой из этих этапов вам кажется наиболее интересным и сложным?

- Этап разработки законопроекта и его внесения в думу, на мой взгляд, самый важный. А далее при рассмотрении документа показателем качества является как можно меньшее количество поправок.

- Когда изучаете законопроект, можете сразу сказать, "пойдет" он или нет?

- Пожалуй, могу. Во всяком случае, таких примеров достаточно.

- Каждый созыв - определенный этап развития регионального парламента. У Вас опыт работы в двух созывах. Чем нынешний отличается от предыдущего?

- В последнем созыве, мне кажется, работать интереснее, потому что 15 депутатов трудятся на постоянной основе, соответственно подход к принимаемым правовым нормативным актам стал более профессиональным. В прошлом созыве больше половины законодателей являлись руководителями крупных предприятий, учреждений. Естественно, что им было нелегко совмещать парламентскую работу и основную деятельность. Ныне, на мой взгляд, дума стала более самостоятельной, демократичной, способной сказать "нет" исполнительной власти, со своей принципиальной позицией. Если говорить о качестве работы, то к нашему региональному законодательству претензий значительно меньше, чем к законодательным актам, принятыми нашими коллегами по Северо-западной парламентской ассоциации. По крайней мере, так было совсем недавно.

К сожалению, есть досадные мелочи, которые мне как депутату не нравятся. Удручает, что не всегда и не в полной мере я могу оказать действенную помощь избирателям. Порой сложно достучаться до какого-нибудь чиновника, из-за отсутствия средств не могу поддержать нуждающихся материально. Мне стыдно смотреть на ободранные колонны нашего здания, прилегающую к думе территорию, разбитую лестницу, ведущую к подъезду парламента... А ведь ко всему прочему это центр города!

- Какую лепту в региональное законодательство Вы внесли за период работы в думе?

- Принимал участие в работе рабочей группы по подготовке новой редакции Устава Мурманской области, в разработке законопроектов о социальной поддержке педагогических и медицинских работников, работников культуры и искусства, о статусе города-героя Мурманска, о мировых судьях, а также готовил нормативные акты, регулирующие вопросы местного самоуправления, и многие другие.

Сейчас возглавляю рабочую группу по реализации закона о местном самоуправлении в Российской Федерации. К сожалению, до сих пор не приняты законы о статусе и границах муниципальных образований нашей области. В редакции законопроекта "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований в Мурманской области", принятого в первом чтении, есть противоречащие федеральному законодательству нормы, по которым мы не можем найти согласие с исполнительной властью региона.

Впереди - принятие закона о бюджете на 2005 год. Документ, как никогда, многоплановый. В нем кроме обычных статей расходов необходимо предусмотреть и средства на социальные нужды в связи с заменой льгот денежными выплатами, на выборы органов местного самоуправления вновь образованных муниципалитетов. Предстоит принять и большой пакет законов по "монетизации" социальных льгот. И на все это отпущено лишь два месяца, поскольку законы должны вступить в силу с 1 января 2005 года. Теперь представляете, какой груз ответственности лег на наши плечи!

- На последнем заседании областная дума не поддержала законодательную инициативу Президента России о назначении губернаторов. Как Вы относитесь к предстоящему усилению вертикали власти в стране?

- Увы, мое отношение никак не повлияет на конечный результат. А что, разве нам дана альтернатива? И все же, в инициативах Президента России есть как положительное, так и отрицательное. Когда закон примут и он заработает, тогда мы четче увидим этот контраст. А в том, что закон будет принят, не сомневаюсь, как уверен и в том, что голоса субъектов Федерации в столице не услышат.

- С чем связаны такие нотки пессимизма?

- С практикой нашей думской работы. Да и в будущее смотрю с осторожным оптимизмом.

- Как относитесь к деятельности депутатских объединений?

- Сегодня я - независимый депутат. Но уверен, что группы, фракции в Думе также нужны, поскольку должен присутствовать принцип противовеса, разные идеи, подходы. Это создает условия для принятия верных решений. Бывают, конечно, и у нас "перегибы", отклонения в сторону политиканства, но они, полагаю, не оказывают серьезного влияния на конечный результат.

Со временем ко мне пришло понимание, что законодатель должен быть человеком основательным, в некотором смысле бюрократом и отчасти занудой - не пропускать ни одну, даже мелкую, деталь в будущем законе. Хотя сам я по натуре занудства не люблю.

- А что еще не любите в людях?

- Лесть, чинопочитание, необязательность.

- Депутаты - люди известные и публичные. Испытание славой - одно из самых сложных. Как считаете - Вы его выдержали?

- Как-то встретился с бывшими сослуживцами, которых давно не видел, пообщались. На прощание приятно было услышать искреннее: "Коньков, ты остался таким же! Звездная болезнь тебя не поразила". Да и почему я должен был ею заразиться? Какие звезды могут быть на депутатском поприще?

- Кто из российских политиков Вам наиболее симпатичен?

- Мне импонируют политики со взвешенной, независимой позицией. Нравятся депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, с интересом наблюдаю за деятельностью Жириновского.

- Если вспомнить самое яркое событие в вашей жизни...

- Рождение дочери Алисы восемь лет назад.

- Какие книги любите читать?

- Предпочитаю историческую и мемуарную литературу. Кроме того, люблю стихи Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Александра Галича. Со школьных лет обожаю роман Валентина Каверина "Два капитана". Сейчас читаю книгу Валерия Бабича "Наши авианосцы". Кстати, мне подарил ее сам автор - конструктор Николаевского судостроительного завода. Я познакомился с ним, находясь в отпуске в Николаеве. Эта книга о наших могучих советских и российских авианосцах, на одном из которых, ТАКР "Киев", я проходил часть своей офицерской службы.

- Говорят, Вы неплохо поете. Когда началось это увлечение?

- Давно. Но это не более чем хобби. К музыке был неравнодушен всегда - в детстве учился в музыкальной школе по классу баяна, будучи курсантом Нахимовского училища взялся за гитару. Всегда нравилось исполнять песни. Несколько лет назад познакомился с Игорем Малининым, бардом из Новосибирска, с которым до сих пор поддерживаем дружеские отношения. С удовольствием пою его песни. Постоянно в качестве гостя принимаю участие в фестивале солдатской песни в Оленегорске. Пою и на различных мероприятиях в своем избирательном округе. Но повторюсь, это не более чем хобби.

- И напоследок - что бы вы пожелали сами себе?

- Чтобы у меня появилось желание баллотироваться в депутаты очередного созыва областной думы.

Беседовала Ирина ПОПОВА, пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня