04.11.2004 / Политика и власть

ПОДПРАВИЛИ ЗАКОН И ОСУДИЛИ ТЕРРОРИЗМ

На состоявшемся вчера заседании комитета областной думы по природопользованию и агропромышленному комплексу обсуждался проект закона "О внесении изменений в статью 7 Закона Мурманской области "О содержании животных". Также было рассмотрено несколько обращений региональных законодательных собраний к Президенту страны, Федеральному собранию, Председателю российского Правительства и к Московской областной думе.

Правда, началось заседание с незапланированного "вопроса". Коллеги поздравили председателя комитета Василия Калайду с днем рождения.

Законопроект "О внесении изменений..." представил депутат Александр Хмель. Он рассказал о решении Верховного суда, признавшего несоответствие пункта 1 статьи 7 федеральному законодательству, и о постановлении Конституционного суда России, обязавшего региональные законодательные собрания самостоятельно приводить местные законы в соответствие с федеральными. Сама поправка состоит в исключении из текста статьи 7 ("Появление с животными вне мест постоянного содержания") предложения: "за действия лиц, не достигших 18-летнего возраста, ответственность несет собственник (владелец) животного, если законодательством не установлено иное". Связано это с тем, что административная ответственность в нашей стране наступает с 14 лет. Решено рекомендовать проект к принятию в первом и окончательном чтениях.

О необходимости контроля за исполнением законов напомнил Александр Крупадеров.

- Почти год назад мы приняли закон "О содержании животных". А как он действует? Может быть, нужно пригласить соответствующих должностных лиц с отчетом. Проконтролировать действие этого закона мы просто обязаны.

В ходе дальнейшей работы были обсуждены и поддержаны обращения региональных законодательных собраний к органам центральной власти, в их числе обращение Сахалинской областной думы к Президенту Путину об отмене моратория на смертную казнь. Этот документ появился в связи с сентябрьским террористическим актом в Беслане. В нем выражена тревога депутатов по поводу перерастания терроризма в цепь преступлений против мира и безопасности человечества.

Закон предоставляет гражданам России право на самооборону вплоть до лишения жизни нападающего в случае особо опасного насилия. Но ведь далеко не каждый - особенно ребенок, старик, женщина - может этим правом воспользоваться. Государство должно взять на себя обязанность адекватного возмездия,считают сахалинские депутаты. Смертная казнь террористов и наркодельцов явится необходимым способом защиты человеческого общества от "нелюдей". Обращаясь к Президенту как к гаранту Конституции, они настаивают на применении смертной казни за особо тяжкие преступления.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня