19.11.2004 / Политика и власть

СИНИЦА ШУМУ НАДЕЛАЛА, ДА МОРЯ НЕ ЗАЖГЛА

Избирательная кампания по выборам депутатов Мурманского городского совета и мэра города в последнее время вызывает ассоциации то с шекспировскими страстями, то с русской классикой.

"Не верю!" - гневно кричал на репетициях Станиславский. "Не верим!" - отчаянно сигнализируют депутаты Мурманского совета в Москву, проигнорировав областную избирательную комиссию. Ну, "до Бога высоко, до царя далеко", поэтому мы обратились за разъяснениями к председателю облизбиркома Анатолию Саренко.

- Если бы депутаты городского совета обратились к нам, то получился бы деловой разговор и все вопросы можно было решить. Но в обращении было заявлено о недоверии избирательной комиссии, потому что член комиссии Никитин что-то где-то сказал. Депутаты не доверяют всей комиссии, забыв, что в нее входят 14 человек, которые представляют различные партии и движения, а кроме того - Центризбирком. В этом письме выражено недоверие не только комиссии, а, на мой взгляд, всей избирательной системе. А ведь каждый из депутатов в свое время прошел через выборы.

Я считаю, что это сделано умышленно с целью либо сорвать выборы, либо затеять скандал, который, что наиболее вероятно, является пиаровским ходом: на фоне этого скандала прибавить себе популярности.

До начала избирательной кампании любой избиратель, любой гражданин, в том числе и губернатор, может сказать, что хотел бы видеть на месте мэра такого-то человека, и этим нисколько не нарушит закон. Почему? Нет избирательной кампании, и выборы еще даже не назначены! Тем не менее каждое лыко наши уважаемые депутаты ставят в строку.

Центризбирком, естественно, прислал письмо о том, что на муниципальные выборы они представителей не посылают. Для этого есть избирательная комиссия субъекта федерации, которая является вышестоящей по отношению к территориальным комиссиям. Там также была официальная просьба рассмотреть обращение депутатов и дать ответ. Этим ответом стало постановление облизбиркома, которое я передаю для опубликования.

Мне кажется, некоторым членам горсовета захотелось сыграть политическую роль. Эту роль у нас играет областная дума - законодательный орган. Горсовету хочется перепрыгнуть и областную думу в своем политическом рвении. Выражаю надежду, что после выборов 5 декабря в городской совет придут более профессиональные, знающие люди, которые не будут заниматься политическими играми и дрязгами, а займутся делом.

Что ж, как говорится, факты не подтвердились, и ответ облизбиркома вполне в духе другого классика - Михаила Булгакова: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" Остается надеяться, что в этой громкой истории поставлена точка.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня