Выездное заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу, состоявшееся 12 ноября, завершилось в понедельник заседанием "стационарным". Депутаты обсудили меры государственной поддержки производства продукции животноводства.

Ситуацию в агропроме региона обрисовал заместитель руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишер Хаитбаев. Как ни удивительно многим это узнать, сельскохозсектор Мурманской области по некоторым показателям занимает лидирующее положение в стране. Например, надои молока у нас более чем вдвое превышают среднероссийские показатели при меньшем удельном расходе кормов. Привесы крупного рогатого скота также на уровне рекордных.

На фоне столь великолепных производственных показателей особенно удручающе выглядят показатели финансовые. Основная причина такого дисбаланса - безудержный рост энергетических тарифов. За последние годы электроэнергия подорожала в 5 раз. Правительство Михаила Касьянова проводило политику поэтапной отмены льгот сельскохозяйственным производителям.

Алишер Хаитбаев сообщил, что с 2005 года планируется ввести многоканальную систему государственной поддержки сельского хозяйства. Будет применяться частичная компенсация стоимости кормов и электроэнергии. Департамент тщательно просчитал все суммы по каждому хозяйству. Только на дотации по животноводству планируется затратить более 174 миллионов рублей. Очень важно сохранить и субсидирование процентной ставки по кредитам. Сохранятся также субсидии оленеводам и производителям сочных кормов.

Мнение депутатов было единодушным - поддержать этот комплекс мер.

Вне запланированной повестки дня в комитет обратились председатель Мурманского союза рыбопереработчиков Шакир Гусейнов и директор рыбокомбината Михаил Зуб. Они рассказали депутатам о катастрофической ситуации на предприятиях береговой переработки рыбы. В рыбный порт практически не заходят мурманские же суда. Склады-холодильники стоят почти пустые. По словам Михаила Зуба, такого на его памяти еще не было.

Львиная доля рыбы и раньше уходила на экспорт, те же компании, которые все-таки привозили рыбу в Мурманск, в последнее время стали ориентироваться на Петербург и предпочитают разгружать свои суда там. Мурманские рыбоперерабатывающие предприятия простаивают. Ежедневные убытки одного только рыбокомбината из-за этого достигают 100 тысяч рублей.

Причину такого положения рыбопереработчики усматривают в постановлении федерального Правительства № 704, которое отменило гарантии поставки сырья береговым предприятиям. Несколько дней осталось до заседания Государственной думы, на котором будет обсуждается проект закона о рыболовстве, текст которого на 70 процентов повторяет данное постановление. Руководители рыбоперерабатывающих предприятий считают, что многие положения этого законопроекта противоречат национальным интересам страны. Их многочисленные попытки достучаться до Москвы окончились ничем.

Депутаты с пониманием отнеслись к проблемам рыбоперерабатывающей отрасли. Председатель комитета Василий Калайда предложил Шакиру Гусейнову и Михаилу Зубу подготовить текст обращения к Президенту России и в Госдуму. Комитет, в свою очередь, внесет это обращение в повестку заседания областной думы, которое состоится 24 ноября.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ