02.12.2004 / Политика и власть

ПОЧЕМУ Я НЕ КУПИЛ "ЧЕЛСИ"

Задирать профессионалов - развлечение сомнительное. Вот, к примеру, американский боксер Шармба Митчелл назвал перед боем нашего профи Костю Цзю швейцарским сыром - мол, в его защите полно дыр. Итог - за пять минут схватки Костя сначала вытер Шармбой все углы ринга, а затем заставил нежно обнимать пол - нокаут.

На днях в "Вечернем Мурманске" за подписью председателя комитета по экономике администрации города Мурманска Александра Загоскина была опубликована громадная (на целый разворот) статья под заголовком "А король-то - голый!". Уже ее начало претендовало на звание "скандал года": автор утверждает, что выборы мэра города-героя "похожи на некий передел финансовых потоков, причем уже в масштабах всей области, с ярко выраженным участием в этом процессе первых лиц". Дальше - больше: Минэкономразвития РФ не утвердило и не одобрило областную программу социально-экономического развития из-за... ТЭКОСа, чьего руководителя поддерживает губернатор Юрий Евдокимов. Смело высказывается предположение о том, что область и ТЭКОС ставят задачу искусственно снизить стоимость активов предприятия "с одной единственной целью - его дальнейшая приватизация в "нужные руки" по заведомо заниженной стоимости. Или другой вариант - когда продавец и покупатель - одно лицо". И финал: областное правительство провалилось, и Мурманску придется "справляться в одиночку".

Профессиональные экономисты из областного правительства почувствовали себя задетыми. Сочли, что упомянутая статья извращает их работу, направлена на то, чтобы противопоставить действия городских и областных властей, внушить читателям мысль, будто областные власти не заинтересованы отстаивать интересы мурманчан. А причиной всему - предстоящие выборы, точнее - поддержка губернатором "не того" кандидата.

Экономисты - не боксеры. Отношения выясняют не ударами в челюсть, а оперируя цифрами и фактами. Что областные чиновники и сделали, созвав 30 ноября пресс-конференцию.

Автор упомянутой статьи неоднократно призывает читателя: "А теперь внимание!" Между прочим, так же назойливо обрабатывают свою клиентуру - "А теперь следите за руками!" - и наперсточники. Но ведь большинству из нас все равно не уследить - обставят... Единственная надежда - что знающий, почем фунт лиха, человек откроет глаза, объяснит. Чем и занимались встретившиеся с журналистами представители правительства области - объясняли.

Руководитель департамента имущественных отношений Татьяна Мельниченко сконцентрировалась на ТЭКОСе, домыслам вокруг грядущей приватизации которого посвящена большая часть "голого короля". Суть ее эмоционального выступления, насыщенного цитатами из множества законов и постановлений, сводилась к следующему. Да, ТЭКОС готовится к приватизации - в соответствии с требованиями федерального Правительства. Но говорить о его приватизации уже в 2005 году как о свершившемся факте автор не не вправе.

Некорректно, по словам Мельниченко, и утверждение, что от продажи пяти теплоэнергетических предприятий (включая ТЭКОС) область рассчитывает получить 371 миллион рублей. Сумма эта указана как ожидаемый результат на момент формирования областной программы приватизации - на 1 октября 2003 года. И расчет балансовой стоимости активов ТЭКОСа будет производиться тогда, когда появится окончательное решение о приватизации.

Крайне некорректным назвала Мельниченко утверждение о "снижении стоимости активов с целью его приватизации в "нужные руки" или по схеме "продавец и покупатель - в одном лице". Во-первых, продавцом будет Фонд имущества. Как будут продаваться акции "ТЭКОСа" - через аукцион или конкурс, еще не известно. Делать же подобное заявление, не зная условий продажи, - "просто фантастика, ничем не подкрепленная". Во-вторых, о каком снижении стоимости активов вообще идет речь? Этот показатель у "ТЭКОСа" наоборот растет! С 1 января 2002 по 1 января 2004 - на 6 процентов. Структура баланса - удовлетворительная.

О "странностях" говорил и заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов:

- Автор утверждает, что в Москву мы представили вариант Программы социально-экономического развития области до 2008 года, "в значительной степени отличающийся от опубликованной в наших СМИ". Мол, в "московском" варианте есть некие приложения, не предъявленные жителям области. Вот смотрите: две папки - "московская" и "мурманская". Как видите, наоборот, именно "наша" - заметно толще. Потому что в "московской" подсокращена аналитическая часть.

С тем же знанием дела в статье утверждается, что Минэкономразвития не утвердил областную Программу, так как в ней "фактически отсутствует блок реформирования ЖКХ". Но он - есть! И не обнаружить его может только тот, кто не держал этот документ в руках...

Совершенно необоснованно, по мнению Семенова, и следующее заявление: "...областная Программа - не что иное, как собранная воедино информация из муниципальных образований Кольского полуострова":

- Областная Программа экономического развития никогда не была и не будет арифметической суммой программ городов и районов. Будь это так (что противоречило бы методическим материалам Минэкономразвития) мы бы имели фолиант раз в 10-15 толще нынешнего. Так как тогда бы он подразумевал интегрирование всех проектов - от создания детской площадки (стоимостью в 10 тысяч рублей) до строительства второго алюминиевого завода (ценой в 30 миллиардов). К сожалению, во многих местах этой статьи проявляется некомпетентность. И мне очень жаль, что ее демонстрирует человек, занимающий в Мурманске такую важную должность.

- И еще, - добавил Семенов. - Автор пишет о "провале областной программы, повлекшем за собой резкое сокращение финансирования программных мероприятий во всех городах Кольского полуострова". Ну, Программа еще даже не начала действовать, только-только дошла до думы. Но вот постановление областного правительства "Об адресной инвестиционной программе на 2005 год". В нем прописаны 176 миллионов рублей, это на 60 процентов больше, чем в 2004-м. Всем бы такие "провалы"!

О том же - инвестиционных программах, в которых "половина объектов - мурманские" - говорил и руководитель департамента промышленности, строительства и ЖКХ Николай Бережной:

- Может, некоторые и не считают их городскими, но и "кировка", и областная больница находятся в областном центре и работают в основном на его жителей. Мы возобновили работы на строительстве роддома и поликлиники в Ленинском округе, на реабилитационном центре. Стараемся оживить жилищную незавершенку. Пытаемся помогать, подталкивать, а в ответ, получается, на нас помои льют...

Подвел итог пресс-конференции руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области Борис Воробьев:

- Задача правительства области - нацелить и направить работу всех муниципальных образований в одно русло, чтобы область развивалась планомерно, грамотно, без перекосов. Между ним и муниципалитетами не возникает больших проблем и конфликтов. За исключением нашего флагмана - Мурманска, где почему-то любая критика, методические рекомендации воспринимаются болезненно.

Вот и эта статья - которая выходит за рамки приличия... Либо указанный автор ее не писал, а лишь поставил подпись под чьим-то текстом, либо возникают сомнения в его компетентности как экономиста.

Городская власть втягивает правительство Мурманской области, которое ведет свою текущую работу и не занимается выборами, в выборные процессы. А любую критику воспринимает, как личный "наезд" и реагирует по принципу "Сам дурак!"

...А теперь про то, как я, Петр Болычев, покупал "Челси". В статье "А король-то - голый!" среди прочего под рубрикой "Без комментариев" был приведен такой факт:

"В Мурманской области в 2003 году объем внешнеторгового оборота на душу населения составил 1 миллион долларов США".

Сначала я порадовался за область - это ж получается без малого триллион "баксов"! Потом порадовался за лично свою душу населения - ведь из этих деньжищ и мне, как коренному и постоянному жителю, что-то должно перепасть. Потом начал ломать голову: куда девать такую прорву денег? И решил перекупить у олигарха Абрамовича его любимую футбольную игрушку.

Но прежде чем звонить Роману Аркадьевичу, решил уточнить размер своих будущих дивидендов у зам. руководителя департамента экономического развития.

Сергей Семенов сначала удивился: "Какой миллион?!". А потом грустно махнул рукой: "А-а... Ну это они просто ошиблись. Всего-то в тысячу раз. Такой уровень...".

Эх! Вот так и разбиваются мечты.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня