Избирательный участок номер 15 третьего избирательного округа Мурманска, находящийся в средней школе № 18, можно отнести к разряду самых обычных. Списочный состав избирателей - чуть более двух тысяч человек. Председатель комиссии Татьяна Куколева исполняет эту обязанность уже не первый раз. Она рассказала, что с утра 5 декабря было непривычно мало народу - человек 30 против 120-150 на прошлых выборах. Ситуация выровнялась лишь после полудня. К двум часам число проголосовавших перевалило за 300.

В середине дня на избирательном участке появилась кандидат в депутаты городского совета Лариса Круглова. Она интересовалась ходом голосования, работой наблюдателей. Забегая вперед, скажем, что в этом округе победу одержали две представительницы прекрасного пола - Лариса Круглова и Ирина Мокерова.

После обеда поток желающих воспользоваться своим гражданским правом был не очень обильным, зато почти непрерывным. Как обычно, среди голосующих преобладали люди среднего и пожилого возраста. Молодые лица практически не встречались. Правда, и кандидаты в ходе предвыборной кампании не особенно стремились апеллировать к молодежи. Оттого ли, что не верят в саму возможность привлечь молодежь к выборам, или же считают более надежным делать ставку на традиционно активные возрастные группы?

К пятнадцатому избирательному участку относится улица Калинина с большим количеством ветхих деревянных домов. На днях впредвыборном видеофильме, показаном мурманскими телеканалами, один из кандидатов в мэры огульно отнес всех обитателей "деревяшек" к асоциальным элементам, пуще того, - к "уродам", зачислив в эту категорию и детей. Очень любопытно было взглянуть, что же за "уроды" тут живут.

Словно нарочно, к столу, где выдавали бюллетени живущим на улице Калинина, подходили сплошь статные, красивые люди, одетые не просто прилично - нарядно. Среди других - одна очень симпатичная семья. Ольга и Артем Кудро живут на Калинина, 16. "И Александр", - солидно добавил младший Кудро. Скандальную передачу они смотрели да и вообще следили за ходом избирательной кампании. По их мнению, среди потоков грязи, которые ее отличали, трудно разглядеть достойную кандидатуру.

Выяснилось, среди жильцов "деревяшек" многие осведомлены о том, как относится к ним представитель городской власти. Люди не хотели называть свои имена, но и от резких высказываний в адрес "словоохотливого" кандидата воздерживались. Наверное, скромность и уровень воспитания не позволяли...

Как это всегда бывает, больше всего народу толпилось у торговой точки. Все здание школы благоухало умиротворяющими запахами ванили и свежей выпечки. Уже сами эти ароматы невольно настраивали на какой-то домашний, благодушный лад. Может, еще и благодаря этому процесс голосования шел спокойно, без каких-либо серьезных происшествий.

Итоги голосования по "деревянному" участку не сильно отличаются от общегородских в принципе, хоть и разнятся по конкретным цифрам. Лидеры - те же Михаил Савченко и Игорь Сабуров с 33,17 и 23,6 процента соответственно. 7,3 процента избирателей проголосовали против всех.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ