Как всех нас учили в школе, хорошая литература всегда следует за жизнью. А иногда бывает наоборот: великая литература коренным образом меняет жизнь общества - так, как это случилось с Россией на рубеже XIX и XX веков. Такой вот "закон сообщающихся сосудов...".

Заседание областной думы 7 декабря в точности повторяло композицию классического русского романа, и состояло из экспозиции, завязки, развития действия, кульминации, спада действия, развязки и эпилога.

"Экспозицией" стало формирование повестки дня, и здесь обошлось без сюрпризов. Первым результативным действием явилось назначение на должность аудитора - инспектора областной Контрольно-счетной палаты Светланы Зиновьевой.

А "завязкой" будущего драматического действия послужило обсуждение внесенного губернатором законопроекта "О размерах социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне". Гарантии подразумевают доплату к окладу от 10 до 25 процентов для тех, чья работа связана с секретными документами или с защитой этой самой гостайны. Тут-то и разгорелась полемика, основными действующими лицами которой стали депутат Василий Калайда и представитель губернатора в думе Борис Воробьев.

Калайда: - В СССР гостайна была, так как был созидательный труд, а теперь - одно разрушение. Вот это и есть вся ваша "тайна". Сколько надбавок: сделал шаг - плати!

Воробьев: - Ну, если что и отменять, то надбавку за особые условия труда - никаких "особых условий" у нас с вами на госслужбе нет.

Калайда: - Вот вы и создаете "особые условия труда". С вами работать - надо не то что надбавку получать... Скоро противогазы понадобятся!

Отсмеявшись, депутаты законопроект приняли - в первом чтении. Чтобы перейти к очень серьезному законопроекту, касающемуся уже не десятков или сотен людей, а полутора сотен тысяч. Тех, кому льготы заменят на деньги - ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных жертв репрессий. Этот и ряд других социальных законов и стали "развитием действия".

Депутат Евгений Закондырин отметил слаженную работу нескольких департаментов областного правительства по выбиванию из Москвы средств на монетизацию, большой объем достоверных расчетов:

- Понятно, что льготная конструкция, в которой мы жили с советских времен, - плохая конструкция. И монетизация - тоже плохая. Хорошей будет - если мы до этих времен доживем - такая система, при которой зарплата позволит человеку самостоятельно решать все эти вопросы, не стоя ни в каких очередях. Но сегодня, убежден, надо принимать этот закон.

С чем большинство депутатов и согласилось.

Довольно неожиданное сопротивление встретил законопроект "О единовременном денежном пособии в случае гибели работников государственных и муниципальных организация здравоохранения". Требование о его принятии в регионах заложено в федеральном законодательстве. Закон предусматривает выплату семье погибшего при выполнении долга "государственного" медика 100 тысяч рублей. Это и вызвало возражения нескольких депутатов: "А почему только медики? А учителя, если они, например, погибнут, спасая учеников при пожаре?". Депутат Игорь Кузнецов даже предложил снять проект с рассмотрения из-за его социальной несправедливости.

Страсти улеглись после вопроса зам. председателя областного комитета по здравоохранению Аркадия Рубина: "Если вы этот закон не примете, а 1 января, не дай бог, что-то случится, кто пойдет в семью погибшего?". Проголосовали "за".

А потом, едва ли не в пятый раз за последний месяц, перед депутатами с докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2005 год выступил зам. руководителя департамента экономического развития Сергей Семенов.

При обсуждении доклада на авансцену вновь дуэтом вышли Калайда и Воробьев. Василий Владимирович отказал обсуждаемому документу в праве называться прогнозом:

- Доходы населения вырастут на 2,5 процента, а инфляция составит 9! А рост потребительских цен - 30 процентов! А тарифы на услуги ЖКХ - 20! Перспектив никаких. Вот и весь прогноз.

Завершая выступление, депутат привычно обозвал действия правительства геноцидом. Представитель губернатора при этом улыбнулся, и тогда Василий Владимирович его припечатал: "Конечно, сытый не понимает, что такое геноцид...".

Борис Геннадьевич с ответом не замедлил:

- Прогноз - это план. Конечно, он не совершенен. Тем не менее, это - шаг вперед. А путь к совершенству - недостижимая бесконечность. И еще: Василий Владимирович, вы тоже голодным не выглядите... А засмеялся я только потому, что вы в который уже раз пытаетесь создать у депутатов впечатление, что правительство - это некая группа заговорщиков, которая с утра до вечера за бюджетные деньги сидит и думает, как уничтожить собственный народ. На самом деле мы не совсем такие плохие, как вам кажется. Мы тоже думаем, как сделать жизнь населения области получше и поудобнее.

Следующий вопрос в повестке дня - законопроект "О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год" - стал вопреки ожиданиям "кульминацией" заседания.

Суть проблемы сводилась к тому, что в наступающем году денег у ТФОМСа будет намного меньше, чем реально необходимо областному здравоохранению. По требованию федерального фонда медстраха бюджет регионального фонда составлен искусственно бездефицитно - только при выполнении этого условия центр обещает выделить в наступающем году областной медицине существенные субвенции.

- Жизнь бесплатного здравоохранения, видимо, заканчивается этим годом, - сделала вывод Надежда Максимова. - А принимать закон мы вынуждены. Потому что посажены на иглу федерального финансирования. Нас приперли к стене. Мы, наверное, живем в стране, где правительству нет никакого дела до народа... Призываю голосовать за этот закон. Потому что не примем - будет еще хуже.

И опять не смолчал Калайда, только на этот раз он атаковал не правительство и губернатора, а коллегу Максимову:

- Когда надо защитить свою собственную честь и совесть, у нас сразу находятся "горячие" аргументы. "Мы прижаты!" Да покажите - кто нас прижал. Я по морде ему хоть дам! Давайте не примем этот закон. И объясним, почему не можем этого сделать. А то нашли для себя отговорку и потом будем всем разъяснять по радио и телевидению, что мы так-то и так-то бились и то-то и то-то приняли... Разве так можно?!

И опять отвечал Василию Калайде Борис Воробьев, который "целиком и полностью поддержал депутата Максимову":

- Можно занять красивую позу, не принять закон. Но потом не получить из Москвы ни копейки. Тем самым рядовому жителю, о котором мы так "заботимся", станет еще хуже.

Закон приняли - но только в первом чтении.

После чего руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов представил думе законопроект "Об областном бюджете на 2005 год". Вопрос, который по всем законам жанра должен был стать "кульминацией", оказался "спадом действия". А "виновником" этого, судя по всему, явился председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Алексеев. Говорил он долго и убедительно:

"Это уже девятый бюджет, который мы принимаем. Поверьте, за восемь предыдущих лет не было еще такого бюджета, который бы так кардинально поменялся в своей конструкции. Конструкция эта настолько хлипкая, не устоявшаяся, что стоит только за что-то потянуть, как могут пойти сплошные неувязки.

Любой руководитель любого предприятия, что делает в таком случае - когда такие революционные события происходят? Естественно, он пытается сконцентрировать финансы в кулак, чтобы будущие проблемы решить. Потому что мы с вами сильны тем, что в сложные моменты понимаем: должна быть концентрация. И резервы в бюджете есть.

Можно говорить о корректности доходов, расходов, даже дефицита. Но, поймите, сейчас не это главное. Главная опасность - муниципальные образования. Да, там чуть-чуть у них доходов взяли побольше, оставив при этом 600 миллионов рублей - "амортизирующую подушку". По-другому и поступить сейчас нельзя. Ну никуда не деться.

Думаю, этот бюджет надо принимать, вообще ничего не меняя. Потому что первый квартал себя покажет: закроем квартальные налоги, посмотрим - где хватило средств, где нет. Тогда и поправим".

Фактически, Олег Алексеев призвал коллег принять бюджет разом, ничего не меняя, в трех чтениях. Идея настолько революционная, что у многих, видимо, "пропал дар речи". И закон о бюджете приняли. Но только в первом чтении.

"Развязкой" заседания думы 7 декабря стал внесенный депутатами от Кольского района Константином Поповым и Андреем Черневым законопроект "О статусе, наименованиях и составе территорий муниципального образования Кольский район и муниципальных образований, входящих в его состав". Чернев настоятельно просил коллег из группы "Народный депутат Мурмана" поддержать его при голосовании. Не получилось: после бурной получасовой дискуссии с упоминанием одних и тех же аргументов уже в сотый раз проект при голосовании не добрал одного голоса, чтобы быть принятым. "Народники" проголосовали против. И тогда Чернев объявил о своем выходе из группы.

А "эпилогом" послужило напоминание председателя Павла Сажинова об очередном заседании думы, назначенном уже на 16 декабря. Тогда и состоится второе - центральное - чтение законопроекта о бюджете.

Петр БОЛЫЧЕВ