15.12.2004 / Политика и власть

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...

Нынешний состав депутатского корпуса Мурманской областной думы весьма неоднороден - руководители предприятий, врачи, предприниматели, ученые, военнослужащие. Причем не ко всем можно добавить слово "бывший". Среди депутатов есть те, кто остался па прежней должности и после избрания в региональный парламент. К примеру, вот уже семь лет совмещает работу на посту генерального директора ОАО "Мурманский комбинат хлебопродуктов" с законотворчеством Виктор Алешин. Бытует мнение, что такое совмещение нелучшим образом отражается на качестве депутатской деятельности. С этого мы и начали беседу с Виктором Алексеевичем.

- Да, на полноценную законотворческую работу действительно не хватает времени, - неожиданно согласился он. - Кажется, что я мог бы уделять больше внимания проблемам избирателей, чаще встречаться с людьми... И от этого у меня, конечно, есть ощущение некоторого дискомфорта. А с другой стороны, в совмещении производственной и депутатской деятельности есть плюсы. Прежде всего производственники лучше видят реальную ситуацию в экономике региона. Кроме того, опыт руководителя-хозяйственника помогает более оперативно принимать решения, выделять главное в документах. В итоге - эффективность, а значит, и качество депутатской работы повышается.

- Вас называют монополистом на региональном рынке хлебопродуктов и комбикормов. Производственная деятельность и определила приоритеты вашей законотворческой работы?

- Монополистом меня называют напрасно. На наш рынок работает вся Россия, да еще и заграница. Достаточно посмотреть на географию производителей муки, сахара, макаронной продукции, которые продаются в магазинах.

Я оба созыва вхожу в комитет, курирующий агропромышленный комплекс. Мне действительно интересны вопросы, связанные с сельскохозяйственной отраслью. В этом нет ничего удивительного, ведь я двадцатый год работаю директором Мурманского комбината хлебопродуктов, закончил институт рыбной промышленности и хозяйства. Ситуация в сельскохозяйственной отрасли России сейчас обострилась донельзя. Думаю, что Президент и Правительство страны занимают в этом вопросе непатриотическую, даже негосударственную позицию. Будущее сельского хозяйства во многом определяют новые технологии.

Думаю, в нашем регионе можно развивать производство яиц, молочное и мясное животноводство. А также очень важна политика цен. Нужно создавать условия, чтобы производители не терпели убытков. Моя позиция такова - у северян должна быть возможность покупать свежие продукты. Я - сторонник продуктов отечественного производства, особенно здесь, на Севере, это и определяет мои приоритеты в законотворчестве. Ведь первопричина многих болезней - это неправильное питание. Серьезным шагом в сторону аграрной отрасли стало недавнее принятие думой в первом чтении законопроекта "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Мурманской области".

- А каким должен быть следующий шаг в этом направлении?

- Хотелось, чтобы появились инвесторы. Отдача от вложений в сельское хозяйство происходит не сразу. Этот вид бизнеса наиболее рискованный. Улучшить ситуацию в сельскохозяйственном производстве могло бы использование лизинговых схем, долгосрочное кредитование, безвозмездная помощь государства и крупного бизнеса.

- Один из самых ответственных этапов работы законодателей - рассмотрение бюджета. Сейчас в думе как раз идет работа с главным финансовым документом области. Для вас лично - это восьмой бюджет. Заглянув в него, что видите - лучше ли стали жить северяне?

- Конечно, по сравнению с прошлыми годами мы стали жить лучше. Я помню 1997 год - задолженности по зарплате, акции протеста... Потому и кризис в 1998 году произошел не случайно. Сейчас же стабильно выплачиваются пенсии, погашены долги по детским пособиям. Ожидается, что бюджет текущего года будет исполнен с профицитом. Конечно же, вижу и свой скромный вклад в этом положительном итоге.

Депутаты областной думы обсуждают каждую цифру бюджета, спорят, отстаивают позиции муниципальных образований, делают все возможное, чтобы работали и развивались предприятия. К примеру, недавно облегчили налоговое бремя рыбоперерабатывающей отрасли. Думаю, могу как депутат честно смотреть в глаза своим избирателям. Бюджет на следующий год считаю наиболее сбалансированным. Раньше бывало, что дефицит бюджета достигал и 30 процентов.

- Вы входите во фракцию "Единая Россия". Чья позиция для вас весомее - депутатов-аграриев или своей фракции?

- По многим вопросам аграрной отрасли позиции "Единой России" и депутатов совпадают. И потом, фракция не смогла бы проводить законы, если бы у нее не было сторонников из депутатского корпуса.

- Однако мнения депутатов относительно статуса Кольского района разделились, "Единая Россия" поддержала губернаторский вариант закона.

- Посмотрите, как раздроблен Кольский район! Сейчас появились законодательные рычаги для объединения этого муниципального образования. Грех было бы не воспользоваться ими. Самостоятельность не всегда гарантирует положительный результат.

- В итоге будущее Кольского района так и осталось неясным. Есть ли еще, на ваш взгляд, "белые пятна" в законодательстве региона?

- Есть, к сожалению, лишние законы. Ведь закон хорош тогда, когда он работает. К примеру, приняты законы, связанные с инвестиционной деятельностью, а разве они применяются?

- Что почерпнули для себя лично из работы в областной думе?

- Как руководителю крупного предприятия, работа в думе дала много положительного. Я научился быть терпимее, работать коллегиально, пришло умение с достоинством переносить неудачи. В связи с этим вспоминаю думу прошлого созыва. Сколько было эмоций! Кричали, спорили до хрипоты, демонстративно уходили с заседаний комитетов... Сейчас тоже порой звучат призывы встать и уйти в знак протеста. Но я думаю: "А почему я должен уходить? Неужели нет иных способов решить проблему?"

Правда, в предыдущем созыве были и положительные моменты. К примеру, мне нравилась традиция отмечать вместе с коллегами-депутатами и членами их семей праздники. Такое неформальное общение позволяло лучше узнать коллег. Думаю, что это помогало и в законодательной работе. Сейчас, увы, таких традиций нет.

- Как вы оценили бы работу нашего парламента за 10 лет?

- Я был депутатом двух последних созывов думы - второго и третьего. Работа второго созыва, на мой взгляд, была более квалифицированной, результативной. Деятельность нынешнего созыва началась с распрей, "групповщины", депутаты вели себя совсем не по-мурмански. Потом ситуация стабилизировалась, в отношениях между парламентариями стало больше уважения друг к другу. Что касается впечатления от деятельности думы в целом, то по сравнению с законодательными органами других регионов наш парламент весьма работоспособный. Ну а главная оценка, конечно, дается избирателями. Люди в думу идут за помощью, знают, что им не откажут. Значит, оценка - положительная!

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня