Через несколько дней - 19 декабря - Мурманская областная дума отметит скромный юбилей - 10 лет с начала работы регионального законодательного собрания. Этому событию вчера была посвящена пресс-конференция. На встречу с журналистами пришли бессменный председатель думы Павел Сажинов и трое его заместителей - руководители трех из шести профильных комитетов Василий Калайда, Владимир Ахрамейко, Надежда Максимова.

О непростой обстановке в стране и атмосфере в обществе накануне выборов думы первого созыва напомнил Павел Сажинов:

- Верховный и областные Советы народных депутатов закончили свою деятельность в октябре 93-го под улюлюканье и выстрелы по Белому дому. А затем была принята новая Конституция РФ, провозгласившая принцип разделения властей, в том числе и на региональном уровне.

С самого начала областной думе пришлось столкнуться со многими проблемами. Прежде всего - мы не имели ни опыта работы, ни каких-либо наработок, которые позволяли бы ориентироваться в законодательном процессе, ни связей с общественными организациями, ни материальной базы. С одной стороны, это создавало трудности, с другой - давало некоторые преимущества: мы были ничем не связаны, кроме обязательств перед избирателями, и могли начинать творить с чистого листа.

Дума первого созыва выполнила основную задачу, которая на нее была возложена, - формирование органов государственной власти и местного самоуправления. Мы создали законодательную базу, которая позволила эти проблемы решить. Ее венцом стало принятие Устава области.

Депутаты второго созыва "расправили плечи" - стали более детально вникать в различные сферы хозяйственной, культурной, социальной, политической жизни. Появились законы о надбавках работникам бюджетной сферы, которые работают и сегодня. Мы научились работать с законами, связанными с налогами. Помню, как до хрипоты спорили по размеру ставки налога в дорожный фонд в 2,5 процента (в некоторых регионах она была значительно ниже, в других, наоборот, выше). А наш вариант оказался оптимальным, и впоследствии и на федеральном уровне была принята ставка именно в 2,5 процента. То решение позволило сделать большой рывок в дорожном строительстве и улучшить содержание дорог. Недавно берега Кольского залива были соединены новым мостом - это как раз результат тех решений, принятых нами в середине 90-х.

Наша работа все эти 10 лет шла в контакте с исполнительной властью. Да, эти контакты в разное время выстраивались и осуществлялись не однозначно, были конфликтные ситуации, было понимание. Но всегда - несмотря на любые сложности - мы выходили на взаимоприемлемые решения. Думаю, это позволило контролировать обстановку в области, не допустить срывов, которые стали бы неизбежными, если бы не это понимание между органами государственной власти.

Свой взгляд на 10 лет работы областной думы изложил Василий Калайда:

- Все эти годы (хотим мы этого или нет) областная дума находилась в постоянной борьбе. Причем в борьбе с верховной властью - все негативные разрушительные процессы исходили и продолжают исходить именно оттуда. И законодательные органы субъектов федерации, в том числе и Мурманская областная дума, вынуждены были со своими незначительными полномочиями вступать в борьбу и сдерживать те разрушительные процессы.

Поэтому то, что сегодня имеет Мурманская область, это во многом заслуга депутатов всех трех созывов областной думы. А имеем мы очень мало. Но и эту малость я все же отношу к заслугам депутатов.

Владимир Ахрамейко итожил 10 думских лет, пропуская их через себя:

- Анализируя пройденный жизненный этап, должен сказать, что я счастлив оттого, что в эти труднейшие годы - для России, для всех нас, для моих земляков - я был в Мурманской областной думе. И принимал активное участие в том, чтобы как-то снивелировать те острые углы, проблемы, горе, которые навалились в годы перестройки на всех наших земляков.

И главной своей задачей я считал и сегодня считаю - свою роль и комитета, который я возглавляю - помогать бюджетной сфере прежде всего. Законы о социальной поддержке учителей, работников культуры были для нас победами. Пусть маленькими, но - победами. От этого я чувствую себя счастливым.

Сегодня многие говорят: "Сколько можно? Уже пора... Три созыва работаете... А где же польза?!" Оглядываюсь и вижу - польза есть огромная. Не все вопросы мы решили, но мы не в состоянии повернуть историю вспять. Но где-то помочь, собраться, по-справедливому разрешить конфликтные, спорные вопросы в бюджетном деле и т. д. и т. д. - думаю, здесь мы делаем все возможное.

Я честно могу глядеть людям в глаза: я искал проблемы, шел им навстречу, чтобы их разрешить. Эпиграф ко всем моим делам сегодня и завтра - слова Андрея Дементьева:

"Пока мы боль людскую чувствуем,

Пока живет в нас состраданье,

Пока мечтаем мы и буйствуем,

Есть в нашей жизни оправдание".

Надежда Максимова работала с областной думой в трех разных качествах: в бытность мэром Оленегорска ездила в думу первого созыва "выбивать" деньги для своего города, будучи ответственным работником обладминистрации - вместе с депутатами второго созыва творила реформу местного самоуправления, сейчас - в третьей думе - сама стала депутатом. Поэтому и говорить предпочла прежде всего о человеческих характерах:

- Совершенно удивительный коллектив в Мурманской областной думе на протяжении многих лет. Для меня он удивителен тем, что здесь работают люди высочайшего профессионализма. Мы все разные люди, у нас разные характеры, но объединение на решение проблем в области присутствует абсолютно у всех депутатов. "Жареного" на заседаниях комитета и думы нет потому, что абсолютное большинство моих коллег очень тщательно прорабатывают каждый законопроект на предварительной стадии. Главным принципом практически для каждого депутата (я это знаю изнутри) является "не навреди!"

Десятилетие думы - это большой этап не только в Мурманской области, но и для страны. Практически на пустом месте, да еще и предварительно оплеванном, началась жизнь законодательного органа по созданию собственных законов. Мне кажется, Мурманская областная дума очень достойно выглядит среди всех субъектов Российской Федерации. У нашей думы бойцовский характер.

Записал Петр БОЛЫЧЕВ