В Мурманске продолжается кампания по выборам мэра города. Второй тур голосования состоится 19 декабря. Недавно на некоторых интернет-сайтах появилась информация о том, что член партии "Единая Россия" депутат Государственной думы Валентин Лунцевич выразил поддержку одному из претендентов на должность мэра. В свою очередь партия "Единая Россия" давно и однозначно заявила о поддержке другого кандидата. В среду секретарь Мурманского регионального политсовета партии депутат областной думы Валерий Горин пригласил журналистов, чтобы окончательно прояснить ситуацию:

- На выборах мэра "Единая Россия" не стала выдвигать кандидата из рядов партии, а поддержала выбор губернатора. Мы понимаем, что одно из условий нормальной конструктивной работы - это хорошее взаимодействие городских и областных властей.

Решение регионального политсовета партии о поддержке одного из кандидатов в мэры было одобрено в Москве Генеральным советом. Как член партии и фракции "Единой России" в Госдуме Валентин Лунцевич обязан был поддерживать это решение. Конечно, каждый гражданин имеет право выбора.

Этот выбор можно сделать, находясь у избирательной урны. На то и тайное голосование. Такие яркие личности, как члены партии, депутаты Государственной думы, должны поддерживать того кандидата, которого поддерживает партия. Речь идет о партийной дисциплине.

Настораживает, что Валентин Лунцевич, неоднократно выступая в мурманских СМИ, ни словом не обмолвился о кандидате "единороссов", не оказал ему поддержку. Ведь партия свой выбор не поменяла. Нашим кандидатом является тот, кого мы обозначили в начале предвыборной кампании.

О каких-либо партийных санкциях в отношении Валентина Лунцевича речь не идет. Человек должен сам определиться, нужна ли ему партия, если он отказывается выполнять ее решения. У Валентина Васильевича еще есть время недвусмысленно заявить о своей партийной позиции.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ