25.12.2004 / Политика и власть

Я ПУТИНА ВИДЕЛ. А ОН МЕНЯ - НЕТ

Вот, говорят, что в Москве все ужасно дорого. Неправда это - не все. Я, например, в минувший четверг выпил чашечку липтоновского чая (с сахаром) всего за 2 рубля 80 копеек. Где? В Кремле. В здании № 14, где 23 декабря прошла ежегодная итоговая пресс-конференция Президента Путина для российских и зарубежных журналистов.

Вообще-то, ехать к Президенту я не хотел - какой смысл? Ну отсидишь в качестве манекена положенное, послушаешь, как москвичи и иностранцы задают заранее согласованные в инстанциях вопросы, и - домой, с чистой совестью... Эх, как я был не прав!

Удивительно, но Владимир Владимирович появился перед журналистами, вопреки уже ставшей притчей во языцех привычке к опозданиям, точно в 12.00 - как и было назначено. Бодро прошел к отведенному ему месту ("А хорошо выглядит!" - прокомментировал шеф-редактор телекомпании "Блиц" Андрей Привалихин, в силу возраста помнящий не только Ельцина, но и престарелых Брежнева и Черненко), сел и начал: "Добрый день, уважаемые коллеги!".

Вместо объявленных в начале полутора часов Президент отвечал на вопросы журналистов аж три часа с минутами. В итоге из 460 присутствовавших пишущих и снимающих коллег к микрофону пробились полсотни, а дорвавшись? задавали по 2-3 вопроса зараз, так что в сумме Путин ответил где-то на 100 вопросов (полный текст пресс-конференции доступен любому в Интернете по адресу: www.kremlin.ru).

Да, поначалу процессом "рулил" какой-то чиновник из президентской администрации, и доступ к микрофону, в основном, получали москвичи и иностранцы. На исходе запланированных полутора часов ведущий объявил: "Закругляемся. Последние два вопроса". Но Путин решил по-своему и взял процесс в свои руки, сам стал решать, кому из рвущихся к микрофону выпадет удача пытать Самого: "Вот вы, девушка... Нет, не вы, а в красной кофточке..."

Тут стоит отметить тот факт, что на пресс-конференции были не просто представлены СМИ всех регионов от Камчатки до Калининграда, были журналисты из никому неведомых районных газет и даже коллега с телевидения... Магнитогорского металлургического комбината. И похоже, не я один не надеялся, что повезет задать вопрос Президенту, что все будет "по-честному", без роялей в кустах. Вот на вопросы москвичей и особенно иностранцев, да еще и касающиеся внешней политики, Владимир Владимирович отвечал в охотку, остро и ярко (уже разлетелись по миру слова про "грузинское руководство, получающее зарплату у Сороса" или про польского президента, который, похоже, "ищет новую работу").

А регионалы... Казалось, получив в руки заветный микрофон, они и не знали, о чем бы умном спросить Президента. В результате иные дамы занялись его образованием: "Москву от поляков освободили нижегородцы... В Куликовской битве предводителем засадного полка был серпухович... Камчатским крабом кормится вся Россия... Вам, наверное, известны наши амбициозные планы по производству мяса свинины и птицы..." А другие пытались сменить горячие внешнеполитические темы на простые, "человеческие" вопросы: "Как будете отмечать Новый год? Каким видите будущее своих дочерей?" Президенту откровенно становилось скучно: "Отмечать? С женой. Будущее? Счастливым".

Под занавес же пресс-конференция и вовсе превратилась в какую-то ярмарку турагентств под лозунгом "Владимир Владимирович, приезжайте к нам!" Президента звали в Нижний Новгород и Калининград, Якутию и Серпухов, Магнитогорск и Карелию, на Алтай и в Казань. Это было так заразительно, что всю пресс-конференцию тянувший руку сосед - египетский телевизионщик, заполучив микрофон, сначала задал серьезный вопрос про будущее Палестины, а потом бухнул: "Приезжайте в Хургаду!"

А я... Я сидел и материл себя последними словами: два "умных" вопроса, заготовленных мною, ушлые коллеги успели задать еще в начале встречи с Президентом. А тянуть руку, чтобы пригласить Путина в Мурманск... Вот и получилось, что я Путина видел, а он меня - нет: ведь руку-то я не тянул. Эх...

Теперь остается надеяться только на то, что пригласят на следующую пресс-конференцию - в 2006 году. Уж тогда-то я 20 вопросов приготовлю, из штанов выпрыгну, а Президента достану. Пригласите, Владимир Владимирович, а?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня