10.02.2005 / Политика и власть

ЗА ДЕПУТАТСКИМИ ПУЛЬТАМИ - СТУДЕНТЫ

В среду председатель областной думы Павел Сажинов занял свое привычное место за столом президиума в зале заседаний. Правда, в самом зале за пультами для голосования сидели не депутаты, а пока еще никому не известные молодые люди. Глава областного законодательного органа проводил традиционную встречу со студентами. Поэтому вполне естественно, что, представляя Павла Александровича аудитории, руководитель думской пресс-службы Владимир Тимофеев упомянул еще и его ученую степень - кандидат исторических наук.

Кандидат наук Сажинов прочитал лекцию студентам третьего-четвертого курсов Мурманского филиала Санкт-Петербургского института управления и экономики. Павел Александрович подробно рассказал слушателям о порядке формирования и структуре областной думы, о том, как разрабатываются и принимаются законопроекты.

Особенно напряженной работа мурманских законодателей была в 2004 году. Если обычно областная дума в среднем принимает около 60 законов в течение года, то прошлый год был завершен с рекордным результатом - 127 законопроектов прошли процедуру обсуждения и принятия. Это было связано с изменениями в федеральном законодательстве. Павел Сажинов пояснил, что изменение одного федерального закона влечет за собой замену целого пакета законов на уровне региональном.

С законной гордостью говорил Павел Александрович о принятии главного закона года - областного бюджета. В конце 2004 года вместо положенных трех месяцев дума в силу ряда объективных причин была вынуждена уложиться с рассмотрением бюджета всего в полтора.

- Бюджет получился не хуже, чем в прошлые годы, - заметил председатель думы, - Дефицит небольшой - 2,7 процента. Для сравнения: первый наш бюджет в 1994 году был с дефицитом под 50 процентов.

Областная дума наделена правом законодательной инициативы в Государственной думе. Говоря об этом, Павел Сажинов с сожалением отметил, что на практике реализуется не более 2,5-3 процентов законодательных предложений субъектов Федерации". Например, еще 4 июня 2004 года мы рассматривали проект закона о монетизации. Изучили, направили множество поправок, замечаний, предложений. Ничего не было учтено".

Критически отозвался Павел Александрович и о новом порядке назначения губернаторов: "Мы не в восторге от этого. Лучше, если бы Президент просто назначал губернаторов. Депутаты могут оказаться в состоянии, когда Президент вправе распустить думу, а ведь мы избраны населением".

Завершая встречу, председатель думы посетовал, что не властен решить вопрос с трудоустройством студентов. "Все, что мы можем, - сказал он, - это разрабатывать и принимать законы, содействующие развитию производства, чтобы появлялись рабочие места".

Делясь впечатлениями о встрече, студенты говорили, что им было интересно узнать точку зрения, отличную от той, что представлена в центральных СМИ. Четверокурсник Павел Хасаев не предполагал, что мнение регионов практически не учитывается в Госдуме. Посидев на депутатском месте и немножко почувствовав себя депутатом, он сказал, что самым первым принял бы закон, "чтобы дороги у нас улучшили, так как по ним невозможно ездить".

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня