19.02.2005 / Политика и власть

ПОРА ЗАЛЕЗАТЬ В КУБЫШКУ?

Делить деньги - особенно чужие - наверное, увлекательное занятие. Но работа эта для людей с крепкими нервами. Впрочем, среди депутатов нашей областной думы людей с неокрепшей нервной системой еще поискать надо.

17 февраля заседание комитета по бюджету, финансам и налогам вопреки запланированной повестке началось с обсуждения предложения депутата Крупадерова дополнить повестку будущего заседания думы законопроектом о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2005 год. Проект предусматривает увеличение дотации из областного бюджета Печенгскому району почти на 95 миллионов рублей и изменение нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, что должно дать "печенегам" еще 52 миллиона.

Естественное желание стать богаче на 147 "лимонов" вызвано сложившейся в районе тяжелой финансовой ситуацией. Перераспределение полномочий (а как следствие, и денежных потоков) между центром, регионом и муниципалитетами изменило порядок финансирования на местах. Новые нормативы отчислений от налоговых поступлений привели к обмелению ручейка, текущего в районную казну. В результате администрация района не смогла сбалансировать проект бюджета (дефицит взлетел к небесам), а тамошняя дума, соответственно, не утвердила такой проект бюджета.

Эта ситуация предсказывалась депутатами облдумы еще в конце прошлого года, когда принимался закон о бюджете года нынешнего. Тогда было решено оставить своего рода "кубышку" в полмиллиарда рублей - как раз на "разруливание" подобных ситуаций. Но залезать в нее было решено только по итогам первого квартала - когда станет более-менее понятным положение во всех муниципальных образованиях. И вот инициатива Александра Крупадерова...

Довод о том, что в Печенге нечем платить февральскую зарплату бюджетникам, особого действия не возымел. Коллеге Крупадерову депутаты решили отказать, ссылаясь при этом на думский регламент: вопросы с "финансовой подкладкой" можно включать в повестку только при наличии заключения губернатора. Напрасно божился Александр Дмитриевич, что к 25 февраля (дата ближайшего заседания думы) он добьется губернаторского заключения.

Юрий Задворный подпустил шпильку:

- Александр Дмитриевич, как глава комитета по законодательству вы должны как раз нас учить соблюдать действующие законы и документы, а вы призываете их нарушить...

Единственное, чего смог добиться Крупадеров, это согласия коллег заслушать информацию о положении дел зам. главы Печенгской районной администрации Надежды Шелковниковой. Картина из ее слов складывалась удручающая: еще недавно преуспевающий на фоне иных район готов пойти с протянутой рукой. Собственно, уже идет - вынужден, чтобы хоть как-то функционировать брать кредиты. А кредит - это проценты, которые лягут дополнительным бременем на и без того тощий "кошелек"...

Депутат Евгений Закондырин предложил Надежде Андреевне выход: подать в суд. Нет, не на думу, принимавшую закон о бюджете-2005, а на исполнительную власть (губернатора) - автора законопроекта.

Надежда Максимова предложила сделать запросы о финансовой ситуации во все муниципальные образования области - чтобы получить полную картину и доработать методику, по которой будет делиться 500-миллионная "кубышка", к следующему заседанию бюджетного комитета.

Владимир Селин эту мысль развил дальше: имеет смысл провести по данной проблеме депутатские слушания в марте. А коллеге Крупадерову Владимир Степанович посоветовал "не горячиться, поводов для горячности с бюджетом впереди будет еще немало".

Крупадеровский аргумент - если ждать итогов квартала, дума сможет вплотную заняться "заначкой" только в мае, а это слишком поздно - большинство депутатов не убедил. "Печенгский вопрос" решено в повестку думского заседания 25 февраля не включать.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня