09.04.2005 / Политика и власть

НА ТО ОНА И СВОБОДА СЛОВА

Поводом для моего выступления стала статья "Ай да Калайда!" опубликованная в "Мурманском вестнике" 2 апреля. Разумеется, каждый имеет право публично высказать свое мнение. На то она и свобода слова. Однако существует принципиальная разница между информацией и дезинформацией. Поэтому должен прямо заявить: то, что сообщается в данной статье об обстоятельствах лечения глубоко мною уважаемого ветерана В. Н. Филиппова, жителя села Ловозеро, не соответствует действительности. Вообще, полагаю, использовать в политических или рекламных целях (как это делает автор публикации в "Мурманском вестнике") сведения о личной жизни людей, особенно ветеранов, недопустимо. Но, поскольку общественность области введена и заблуждение, должен сообщить следующее.

Василий Филиппов лежал в кардиохирургическом отделении областной больницы по экстренным показаниям. Но операция ему могла быть проведена лишь внепланово, поскольку работа врачей уже расписана до конца года, включая и использование оборудования, расходных материалов и т. д. Стоимость подобного лечения составляет 110 тысяч рублей. Ко мне поступило несколько обращений из Ловозерского района с просьбой о помощи В. Н. Филиппову. Я, в свою очередь, обратился к главному врачу с вопросом, нельзя ли сделать операцию бесплатно или, по крайней мере, удешевить. В результате огромное спасибо медикам - за счет бесплатного предоставления медицинского оборудования, расходных материалов удалось изыскать возможность для снижения стоимости сложного хирургического вмешательства более чем в два раза. Тогда я связался с теми, кто обращался ко мне из Ловозера, и сообщил об этом. В итоге деньги, 50 тысяч, были заплачены семьей и родственниками ветерана. 1 марта операция была успешно проведена.

После этого я обратился к Ю. А. Евдокимову с письмом, в котором просил о возмещении затраченной суммы для семьи и других родственников В. Н. Филиппова из фонда непредвиденных расходов губернатора. Но уважаемый Юрий Алексеевич поступил иначе. В его ответе, поступившем в мой адрес и процитированном газетой "Мурманский вестник", почему-то возник некий мифический трехмиллионный фонд депутата Калайды и других депутатов областной думы. Действительно, при принятии областного бюджета на 2005 год каждый региональный законодатель получил право участвовать в распределении средств (в размере трех миллионов рублей) в своем избирательном округе. Но губернатору ли не знать, что эти деньги "сидят" в бюджетах муниципальных образований в виде субвенций из областного бюджета. Депутат может лишь добиваться от местных властей направления их на наиболее острые, "кричащие" проблемы - образование, здравоохранение и т. д. Что мы, депутаты, и делаем. Другое дело - губернаторский фонд, который так и называется - фонд непредвиденных расходов. Им распоряжается лично глава региона! Может в том числе выделить средства на лечение того или иного больного.

И отдельно о моей "многогранной", как ернически сказано в статье, деятельности. Действительно, я принимал участие в одном рекламном проекте. Никогда публично не сообщал, но теперь вынужден признаться, что сделал это исключительно ради помощи конкретной семье из Ловозерского района, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. За три первых месяца года в областную думу пришло 1142 обращения граждан, из них 202 поступило на мое имя. Причем половина - по проблемам перевода натуральных льгот на денежные выплаты, здравоохранению, коммунальному обслуживанию, социальной защите и тому подобное. Практически в каждом письме - людская боль. В отличие от моих оппонентов за глобальными проблемами, кои не могут не волновать меня как человека и политика, я всегда вижу обиженных и оскорбленных, униженных и обездоленных. И помогаю им всем, чем могу.

И в заключение о гражданской позиции депутата Калайды: никогда не скрывал и не скрываю, что рассматриваю нынешнее российское Правительство как антинародное. Последний пример. На днях информагентства сообщили, что готовится продажа немецкому "Сименсу" контрольного пакета акций стратегически важного концерна "Силовые машины". Разве это не предательство национальных интересов? Или пусть кто-нибудь назовет хоть одну меру, осуществленную господами Фрадковым, Грефом, Зурабовым и иже с ними, от которой простым людям стало легче жить. А если наше областное правительство идет на поводу у столичных чиновников, то как могу я с уважением относиться к подобным горе-деятелям?

Думается, и автор, и заказчик статьи в "Мурманском вестнике", если они еще сохранили остатки чести и совести, должны принести мне и всей Мурманской областной думе свои извинения.

Прошу опубликовать данное письмо в субботнем выпуске газеты "Мурманский вестник".

С уважением заместитель председателя областной думы, председатель комитета В. В. КАЛАЙДА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня