19.04.2005 / Политика и власть

В СВОЕМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ВИДНО. Совет депутатов ЗАТО Скалистый нашел виноватых в увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг - ими оказались все, кроме местных властей

В адрес губернатора и правительства Мурманской области поступило заявление Совета депутатов ЗАТО Скалистый "о необоснованном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Суть заявления сводится к следующему. С января жители ЗАТО стали платить за коммунальные услуги значительно больше, чем в 2004 году, и "большинство семей оказалось в положении полуголодного существования". Причина заключается в необоснованном повышении тарифов. А необоснованные тарифы - дело рук теплоэнергетического предприятия (ГОУТЭП) г. Гаджиево, "Мурманоблгаза", "Водоканала" г. Полярного, областного комитета по тарифному регулированию (КТР) и в конечном итоге - правительства региона, эти тарифы утвердившего.

Для специалистов очевидно, что такая трактовка событий, мягко говоря, однобока. Однако людей, не сведущих в проблемах ЖКХ и формирования тарифов, она может ввести в заблуждение, а потому требует уточнения.

Гораздо сильнее, чем рост тарифов, ударил по карману жителей ЗАТО Скалистый рост предельного уровня платежей, прежде всего - за газ и тепловую энергию.

Поясним на примерах.

С января 2005 года, по сравнению с сентябрем-декабрем 2004 года, отопление 1 квадратного метра жилья стало обходиться гаджиевским квартиросъемщикам на 16 рублей 49 копеек дороже. Однако в счет роста тарифа на тепловую энергию квартиросъемщик платит из этой суммы только 4 рубля 26 копеек. А 11 рублей 55 копеек вынужден выкладывать по той простой причине, что с января администрация ЗАТО увеличила предельный уровень платежей населения сразу на 30% - с 55 до 85%.

С января 2005 года за каждый сожженный килограмм газа гаджиевцы стали платить на 11 рублей 85 копеек больше, чем в 2004 году. Из этих денег более половины - примерно 6 рублей 65 копеек - жителям приходится платить не из-за роста тарифа, а потому что администрация ЗАТО в январе 2005 года постановила: население должно оплачивать 100% себестоимости газа, а не 53%, как в 2004 году.

Люди далекие от сферы ЖКХ могут таких нюансов не знать, равно как и не обязаны помнить, что именно губернатор и правительство Мурманской области неоднократно предостерегали руководителей местного самоуправления: выполнять требования федерального центра и поднимать предельный уровень платежей населения все равно придется, а значит, решать эту задачу нужно по-умному, постепенно, чтобы не допустить "взрывообразного" роста расходов квартиросъемщиков на оплату коммунальных услуг.

Депутаты ЗАТО Скалистый и руководство городской администрации - люди, по идее, сведущие в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они никак не могут всего этого не знать и не помнить. И именно они должны знать ответ на вопрос, почему с октября 2003-го по октябрь 2004 года, когда до намеченного федеральным правительством срока перехода к 100-процентной оплате коммунальных услуг было уже рукой подать, в ЗАТО Скалистый предельный уровень платежей населения за тепло был снижен с 66% до 55%. Для чего местные власти это делали и на что рассчитывали, прекрасно понимая, что в 2005 году предельный уровень платежей придется резко повышать? Возможно, за подготовкой к выборам недосуг было подумать о будущем? А может, наоборот, думали очень хорошо и решили, что когда придет время, "перевести стрелки" труда не составит?

В общем, целый ряд обстоятельств побуждает сделать вывод, что на самом деле заявление Совета депутатов адресовано не губернатору и не правительству. И продиктовано не столько реальной заботой о деле, о людях, сколько другими соображениями.

Такой вывод тем более оправдан, если учесть обличительный пафос заявления. "...Депутаты совета ЗАТО Скалистый возмущены фактами игнорирования... законных прав и интересов граждан", считают, что действия областного правительства создают "предпосылки для массовых увольнений работников бюджетной сферы, к оттоку граждан с военной службы, в особенности молодых офицеров, мичманов, военнослужащих по контракту" (читай - создают предпосылки для снижения боеготовности флота!).

Авторы заявления тщательно расставили в тексте восклицательные знаки. На аккуратность в обращении со знаками арифметическими их уже не хватило. Поэтому приходится уточнять: если в Мурманской области тариф на электроэнергию для населения (что в пояснительной записке к депутатскому заявлению указано верно) был повышен с 75 до 90 копеек за кВтч, то это не может означать, что тариф вырос в 1,38 раза, как выделил жирным шрифтом Совет депутатов в своем заявлении. На 20 процентов рост или в 1,38 раза - это совсем не одно и то же.

Кстати, при таком обращении с цифрами, возможно, даже к лучшему, что местные власти не воспользовалась своим правом в 30-дневный срок обжаловать в Федеральной службе по тарифам РФ решение областного КТР об установлении тарифа на тепловую энергию для ГОУТЭП г. Гаджиево. Потому что, конечно, отношения отцов города с руководством ГОУТЭП могут быть сложными и даже могут порождать споры по поводу экономической обоснованности тарифов. Но выйти с претензиями на федеральный уровень и обосновывать необходимость сокращения сметы расходов теплоэнергетиков, допуская при этом ошибки в расчетных формулах и просто арифметические ошибки, предлагая нарушить действующие санитарные нормы и правила эксплуатации теплотехнического оборудования, - это был бы позор.

Не сходится что-то у органов местного самоуправления ЗАТО Скалистый. То есть в области "политического эквилибра" и пиара вроде бы все выглядит неплохо. А что до прозы жизни, до решения конкретных экономических и социальных задач - увы...

Павел ЛЫСЕНКО, начальник отдела по взаимодействию со СМИ правительства области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня