19.04.2005 / Политика и власть

КТО ГЛАВНЕЕ: РУБЛЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК

Вчера в областной думе прошли заседания двух профильных комитетов. Сначала - по образованию, науке и культуре, а вслед за ним - по социальной политике и охране здоровья. И были они похожи, точно кровные родственники: схожий круг действующих лиц, дважды депутаты ополчились на представителей исполнительной власти, на обоих заседаниях основной проблемой стало разгребание завалов знаменитого 122-го федерального закона.

После вступления в силу ФЗ № 122 с ним вошли в противоречие сразу 28 статей регионального Закона "О защите прав ребенка", доложила собравшимся зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская. Закон надо отменять, высказала точку зрения исполнительной власти Елена Геннадьевна, ведь в нем теперь, кроме названия, ничего не осталось. И трагедии в этой отмене нет: ведь права детей и их защиту никто отменять не собирается - они регулируются положениями почти двух десятков других законов.

А вот позиции представителя общественного собрания и депутатского большинства варьировались от радикально-обвинительной "исполнительная власть снимает с себя ответственность за соблюдение прав ребенка" до умеренной "закон надо не отменять, а доработать".

На робкое возражение Елены Красовской "давайте подождем окончания реформ, тогда напишем новый закон" красиво ответил Владимир Ахрамейко: "Сколько ждать детям, чьи права не защищены, окончания реформ?!"

А голосование по судьбе "детского закона" дало такой результат: "за" отмену - никого, "против" - двое и двое воздержались. Теперь решать всему депутатскому корпусу на заседании думы 21 апреля.

Ну а на комитете по социальной политике и охране здоровья копья ломали над законопроектом о внесении изменений в Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Когда этот закон был принят в прошлом году, прокуратура "поправила" депутатов: лишенными монетизационных выплат оказались льготники, проживающие в области, но зарегистрированные в других регионах. Таких набралось аж 16 тысяч человек. На заседании 25 марта дума распространила действие закона и на них, но вступить в силу это изменение должно было через 10 дней после официального опубликования. Тогда же депутат Александр Хмель внес поправку: действие настоящего закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005-го. 25 марта поправка не прошла. И вот попытка № 2.

Представлявший губернатора на заседании зам. начальника отдела законопроектной деятельности Сергей Успенский изложил позицию правительства: принимать поправку нельзя, она не обеспечена финансированием. В противном случае денег не хватит и на "старых" льготников. Можно наступить на те же грабли, что и с детскими пособиями, когда центр передал их выплату регионам, "забыв" с обязанностью передать и соответствующие суммы из госказны.

Депутаты тут же ополчились на Сергея Николаевича: правительство должно признать свою ошибку при составлении реестра льготников и исправить ее. Владимир Шиганов назвал принятие поправки "вводом элемента справедливости", да и с центром, по его мнению, можно договориться о дополнительных средствах:

- Зурабов, когда был в Мурманске, был готов на все - как женщина, увидевшая красивого мужчину...

Сергей Успенский напомнил об условиях соглашения с Минфином о списании с области немалой бюджетной ссуды - только если у нас не будет долгов по выплатам льготникам денежной компенсации. И добавил:

- Вопрос надо рассматривать не с точки зрения справедливости и законности, а исходя из финансовых возможностей Мурманской области.

Ну и, конечно, получил "по полной".

"Ваша логика меня ошарашила" (В. Ахрамейко).

"Нет денег на человека, значит, и человека нет?!" (С. Семенина).

"Логика правительства порочна. Не могут люди быть разменной монетой в вопросе возврата долгов субъекта Федерации!" (А. Хмель).

Упреки эти выглядят безупречно и очень выгодно рисуют портрет народных защитников для их же избирателей. Тех, кому в конечном счете придется расплачиваться по долгам области - если соглашение с Минфином будет сорвано.

Сергей ЯМЩИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня