17.05.2005 / Политика и власть

ХОЧЕШЬ В ДЕПУТАТЫ - СНИМАЙ ПОГОНЫ

По оценке заместителя председателя облизбиркома Михаила Никитина, территориальная избирательная комиссия на выборах в Оленегорске отработала на 100 процентов без замечаний. В ходе предвыборной кампании жалоб в областную комиссию не поступало, не было пока обращений и по результатам голосования. Михаил Викторович считает, что это говорит не об отсутствии нарушений, а о хорошей работе теризбиркома, когда небольшие конфликты разрешаются на месте.

Рассказал он и об одном законодательном новшестве. С 1 января 2005 года военнослужащие не могут быть депутатами органов как законодательной, так и представительной власти, поскольку теперь им придан статус государственных служащих. Те, кто уже стал депутатом, должны определиться - сложить полномочия или же приостановить военную службу. Механизм такой приостановки есть. Среди тех, кому придется решать эту проблему в ближайшем будущем, - двое избранных в Оленегорский Совет командиров воинских частей.

Состав совета значительно обновился. Лишь около трети депутатов прежнего созыва вновь займут привычные места. Избран в новый горсовет и его прежний председатель Игорь Магаршак.

По предположению Михаила Никитина, причиной сравнительно неплохой явки избирателей стало совмещение выборов депутатов и мэра. Как правило, граждане не очень хорошо знают кандидатов в местные советы. Об этом говорит и процент протестного голосования в Оленегорске: на выборах главы администрации 17,35 процента проголосовали против всех, а кандидаты в депутаты не устроили свыше 21 процента избирателей.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня