20.05.2005 / Политика и власть

О КОМ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ?

Прошло около месяца с момента президентского послания. Срок вполне достаточный, чтобы заметить позитивные шаги по реализации требований Владимира Путина. Но я, к сожалению, их не увидел. Хотя встреч в трудовых коллективах за это время у меня состоялось много.

Очень высок градус недоверия к способности власти, говоря путинским языком, построить эффективное государство у работников рыбной отрасли. Буквально на крик переходил разговор, когда речь заходила о деятельности администрации рыбного порта, ветеринарных служб и других контролирующих органов, а точнее - чинимых ими бюрократических препонах. Кратко о том, что вызывает, мягко говоря, раздражение.

За последние годы предприятия рыбной отрасли так и не получили правового обоснования введения международного кодекса по управлению безопасностью, системы управления безопасностью на промысловых судах, международного кодекса охраны судов и портовых сооружений, обучения и получения международных свидетельств для всех специалистов, включая поваров, рыбмастеров, мастеров лова и так далее.

Уже много лет непонятна ситуация с оформлением прихода и отхода транспортных рефрижераторных судов, прописанных в рыбном порту. Исторически сложилось так, что суда, доставляющие рыбопродукцию в Мурманск, производят оформление в рыбном порту. Однако Минтранс России своим письмом от 16 октября 2002 года обязал администрации морских торговых (а не рыбных) портов производить оформление приходов и отходов этих судов, а также взимать портовые сборы.

В ответ на это судовладельцы, приписанные в рыбных портах, получили письмо уже Госкомрыболовства России от 9 декабря 2002 года о неисполнении этого указания. Но в следующем году Минтранс России разослал новые указания об обязательном оформлении в торговых портах.

В 2003 году были получены два прямо противоречащих друг другу документа. Одно из Минэкономики, другое от заместителя министра по антимонопольной политике. Первый требует взимания корабельного сбора в торговом порту, второй - в рыбном. Подчеркну, оба письма не прошли надлежащую регистрацию, и руководящими документами в полном смысле этого слова их назвать трудно. Но делу они мешают.

Назову и другие примеры нынешней "борьбы влияний". Торговый и рыбный порты не признают дипломов, выданных и зарегистрированных не своими ведомствами. И это не просто формальность, а реальные финансовые затраты по смене диплома.

Нормальному человеку также трудно понять выдвигаемые ими требования по военно-морской подготовке, наличию на судах документов закрытой связи и так далее. Не пора ли транспортной прокуратуре с высоты президентского послания дать правовую оценку этим "выкрутасам" портовых администраций и сказать однозначно, кто в порту хозяин и каковы его полномочия? О ком говорил Президент России, когда распекал надменную касту чиновников?

Не меньше претензий у рыбаков и к органам ветеринарии. Приведу примеры. Если мороженая рыбопродукция доставляется в Мурманск морем, она проходит ветеринарный контроль только по паразитарной безопасности и органолептическим показателям. Исследования одной пробы проводятся ветлабораторией в течение суток и стоят 850 рублей.

Если же продукция доставляется автотранспортом, выставляются требования об обследовании ее по всем показателям: органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и на содержание тяжелых металлов. Эти исследования проводятся в течение недели. С учетом оформления документов на все уходит минимум 12-14 дней. Стоимость исследования одной пробы составляет уже около 5 тысяч рублей.

А поскольку автотранспортом в Мурманск доставляется главным образом прилов, а это 6-8 видов рыбопродукции, то плата за анализы выливается в десятки тысяч рублей. Добавьте к этой сумме транспортные расходы, таможенные платежи, расходы на оформление документов, оплату выгрузки и хранения на складе в течение двух недель в ожидании результатов исследований, и затраты перечеркнут прибыль.

Ветеринарные органы при этом ссылаются на письмо Департамента ветеринарии от 8 апреля 1999 года "О порядке ввоза и использования импортной продукции животного происхождения". Как понятно из названия, оно касается импортируемой рыбопродукции. Во-первых, нет ясности, почему эти же требования предъявляются к продукции, произведенной российскими судами и перегруженной в иностранных портах. Она не является импортом в чистом виде, а лишь пересекает территорию иностранного государства в режиме транзита.

Во-вторых, в письме нет расшифровки того, что включает в себя "комплекс лабораторных исследований". Поэтому проведение всех видов лабораторных исследований в отношении этой продукции моряки считают самодеятельностью местных ветеринаров.

Только у одной из компаний Союза рыбопромышленников Севера за последние 5 лет было проведено в общей сложности около 1500 исследований мороженой продукции. Замечу, ни в одном из протоколов исследований нет записи о найденных живых паразитах, опасных для здоровья человека.

На эти исследования было израсходовано 20 тонн продукции, в том числе дорогостоящих деликатесных пород, и заплачена внушительная сумма денег. В результате данная продукция не попала на стол потребителя. А та, что дошла до него, значительно подорожала. Ведь производитель понес существенные потери за услуги хранения, оплату дополнительных грузовых работ, простой транспорта.

Напомню в этой связи: в соответствии с международной практикой достаточно ограничиться мониторингом уровня загрязнения и зараженности рыбопродукции, доставляемой из районов Баренцева и Норвежского морей, по утвержденной методике. Неужели у кого-то есть сомнения в том, что норвежские и датские власти меньше думают о поставках нормальной рыбопродукции в свои страны, чем Россия? Но при этом они не делают столько глупостей, которыми так отличаемся мы.

В своем послании Президент вновь напомнил о том, что пора прекратить рэкет со стороны государственных органов. Это прежде всего касается налоговой и таможенной служб. Например, налоговые органы из года в год вносят недоимки, пени и штрафы за использование коэффициента 1,5 отнесения инвалюты взамен суточных к зарплате, со всеми вытекающими налогами, не принимают законных аргументов отнесения рыбы, выловленной в норвежской экономической зоне, к неоплачиваемым биологическим ресурсам.

После этого предприятия обращаются в арбитражные суды и выигрывают дела. Однако налоговики не желают принимать в расчет эту судебную практику при проведении новых проверок.

Я предлагаю областной администрации проанализировать на примере Арбитражного суда Мурманской области наиболее часто повторяемые вопросы, решаемые в пользу предприятий, и выйти в налоговые органы с предложением о прекращении вынесения этих замечаний при проверках или предоставлении однозначного, утвержденного в Минюсте, правового документа.

Так уж получилось, что в майские дни в своем общении я двигался преимущественно рыбацким курсом. Думаю, обсуждение проблем в коллективах учреждений здравоохранения, образования или культуры выявило бы не меньше "болевых точек", которые не решаются годами и с существованием которых мы смирились.

Не о нас ли говорил Президент в своем послании? Цитирую: "Многим чиновникам кажется, что так будет всегда. И что подобные издержки - это и есть результат. Должен их огорчить. В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии".

Что ж, пора делом доказывать, что эти президентские строки не про нас. Работу органов государственной власти - в том числе и нашу, депутатскую - будут измерять не количеством заседаний, а реальными делами. Подчеркну: делами.

Убежден, было бы полезно, не откладывая в долгий ящик, на расширенном заседании у губернатора обсудить весь комплекс вопросов, связанных с исполнением требований президентского послания.

Евгений ЗАКОНДЫРИН, депутат областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня