20.05.2005 / Политика и власть

КОПЬЯ ЛОМАЛИСЬ ВПУСТУЮ

Очередные выборы в Мурманскую областную думу все ближе, а ясности, по какой схеме они пройдут, как не было, так и нет. То есть известно, что впервые депутаты будут избираться по смешанной системе: половина по мажоритарным округам, половина - по партийным спискам. А вот сколько человек составят депутатский корпус будущей думы, не понятно до сих пор.

В думе нынешней по закону должно быть 26 парламентариев (избраны и работают 25). Еще в июне 2003 года дума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении Устава и решила увеличить число депутатов вдвое - до 52. Решение законодателей было подвергнуто резкой критике со стороны власти исполнительной.

Пункт первый - раздувание штатов народных избранников встанет бюджету "в копеечку" плюс увеличение числа депутатских помощников и думского аппарата, который тоже работает не даром.

Пункт второй - проблемы с кворумом. И сейчас обеспечить явку депутатов на заседание - задача не из легких. Явившись к началу сессии, многие народные избранники в течение дня потом "рассасываются", и порой к концу заседания в зале остается самый минимум, необходимый для принятия решений.

Дело сдвинулось с мертвой точки 25 марта, когда губернатор сделал шаг навстречу - внес в думу законопроект о дополнениях и изменениях в Устав, в котором помимо прочего предложил увеличить число депутатов с 26 до 32.

Народные избранники внесли 8 апреля свой законопроект, снизив планку с 52 до 44 депутатов.

Чей вариант будет принят, решать думе - на заседании 31 мая. Но сначала этот вопрос должен был быть рассмотрен на заседании профильного думского комитета по законодательному и государственному строительству.

И вот 18 мая это заседание почти состоялось. Почему "почти"?

Ко времени начала заседания в зале собрались 6 депутатов (из них 4 - члены комитета, а двое - "посторонних"), работники думского аппарата и чиновники обладминистрации, представлявшие сторону губернатора. Отработав два вопроса повестки дня, перешли к судьбоносному - про численность депкорпуса. Вопрос этот действительно судьбоносный - для многих депутатов, которые собираются избираться и на следующий срок. Понятно, что чем шире "ворота", тем легче будет для них пройти в думу, продлить свои полномочия еще на несколько лет.

Первым взял слово Владимир Шиганов. Чувствовалось, что к защите идеи "про 44" депутат готовился тщательно. Один из аргументов - численность депкорпуса в законодательных собраниях Архангельской области (62), Карелии (50), Псковской области (44).

Но главным, по мнению Владимира Владимировича, был другой аспект - политический. Шиганов считает, что 44-депутатская дума будет относительно независимой от исполнительной власти, а 32-местная рискует стать "карманной", этаким отделом областного правительства. И больше всего народного избранника тревожит вероятность того, что "из-за использования административного ресурса" большинство в будущей думе будет принадлежать "Единой России" - как в Госдуме.

Солидаризировалась с коллегой Светлана Семенина:

- Госдума действительно ходит по одной доске и с таким "скрипом", что вся страна от этого "скрипа" спать не может.

Первый заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Николай Шукшин возразил: 32-местный губернаторский вариант - оптимальный, тем более что в федеральном законе, устанавливающем смешанную мажоритарно-партийную систему выборов, нет ни слова об увеличении депутатского корпуса.

Светлана Семенина подвергла сомнению опасения о росте расходов на содержание думы после увеличения числа депутатов:

- Они, может, даже снизятся, если мы ограничим число депутатов, действующих на освобожденной основе (т. е. получающих зарплату в думе. - П. Б.).

Тут же возразил Николай Шукшин, он напомнил о позиции председателя думы Павла Сажинова - никто не вправе ограничивать желание народного избранника работать в думе "штатно" и сообщил, что губернатор с этим совершенно согласен. Если, конечно, численность не возрастет чрезмерно.

Споры шли еще долго, обе стороны не по одному разу приводили одни и те же аргументы, впервые прозвучавшие в думе еще два года назад. Наконец председатель комитета Александр Крупадеров объявил, что пора голосовать.

И тут выяснилось, что копья целый час ломались впустую. Чтобы заседание было легитимным, а комитет мог принимать решения, в зале должно находиться минимум 6 из 10 его членов. А присутствовали - только пятеро. Почему это выяснилось только через час работы, остается загадкой. Депутаты смущенно отводили глаза и пожимали плечами: "Кворум? Что ж такое, как же так?.. Председатель комитета извинился перед собравшимися и перенес заседание.

И сторонники "компактной" думы получили еще один аргумент: уж если сейчас комитет по законодательству не может собрать своих немногочисленных членов... А может, все дело в дисциплине и ответственности?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня