23.06.2005 / Политика и власть

ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ПОНЯЛИ "ШУТКУ"

Постановление Правительства РФ за номером 176 от 1 апреля 2005 года ничуть не развеселило пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Этот документ ограничил круг счастливчиков, имеющих право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда лишь теми, кто отдыхает "организованно", то есть по путевке, курсовке и т. п.

Мурманское отделение Партии пенсионеров откликнулось на "черный юмор" федеральных властей акцией "Отправь письмо Президенту". Об этом сообщил в редакцию член регионального отделения партии Николай Павлов.

- Многим пенсионерам важнее не на турбазу поехать, а к родным и близким в среднюю полосу, сходить на кладбище, - пишет Николай Леонович. - Загвоздка в том, что постановление не противоречит выхолощенному "Закону о Северах", но противоречит Конституции РФ.

В Верховный или Конституционный суд гражданин страны вправе обратиться, если постановление Правительства противоречит закону либо если закон нарушает конституционные права. Первоапрельский правительственный документ ловко обошел оба подводных камня. Налицо "правовой тупик", заставивший Мурманское отделение Партии пенсионеров обратиться непосредственно к Президенту России как гаранту Конституции.

С помощью специалистов в региональном отделении партии составлено юридически обоснованное письмо в адрес Президента. Каждый пенсионер, считающий себя ущемленным в праве получить компенсацию проезда к месту отдыха, может подойти в офис партии или позвонить по телефону 45-13-45 и от себя лично отправить это письмо.

Надо сказать, что в стремлении восстановить справедливость по проблеме компенсаций проезда пенсионеры не одиноки. Вот как прокомментировала акцию депутат областной думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова:

- Около 2 месяцев назад Мурманская дума направила обращение по данному вопросу в адрес Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, Верховного суда. Некоторые ответы уже получены. Генеральная прокуратура приняла обращение к рассмотрению. Верховный суд ответил отказом, пояснив, что подобные вопросы должен рассматривать Конституционный суд.

Ответ же, пришедший из Правительства, депутат Максимова считает не чем иным, как отпиской. По мнению Надежды Петровны, ответ на обращение законодательного собрания региона должен быть подписан министром или как минимум его заместителем, а уж никак не "каким-то некомпетентным клерком". Сейчас готовится новое обращение к Президенту Путину. В нем депутаты не забудут упомянуть и о практике правительственных отписок.

- Правда на нашей стороне, - уверена Надежда Максимова, - Поддержка общественных организаций - только к месту.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня