28.06.2005 / Политика и власть

РАЗ ОЛЕШЕК, ДВА ОЛЕШЕК...

Всем известно простейшее народное средство от бессонницы - считать овец в уме. В пятницу на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу разговор шел о подсчете оленей, но чего-чего, а уж сна ни у кого из присутствовавших не было, что называется, ни в одном глазу. Сложное это, как оказалось, занятие - оленей считать.

В декабре сельхозкооператив "Оленевод" создал инвентаризационную комиссию по подсчету оленей, которая в январе представила акт об итогах работы в областной департамент сельского хозяйства. Там этот документ не приняли. Не было на нем двух подписей ветеринарных врачей. Цена же этих двух росчерков немалая - 4,3 миллиона рублей. Именно столько недополучил "Оленевод" в виде субсидий на поддержку северного оленеводства из областного бюджета.

Ни для кого не новость, что сельское хозяйство у нас, мягко говоря, не жирует, поэтому четырехмиллионная брешь в бюджете кооператива привела к очень непростой ситуации. С января работники "Оленевода" сидят без зарплаты, возникли проблемы с выплатой налогов. Все это заставило руководство кооператива обратиться за помощью к председателю думского комитета Василию Калайде.

Василий Владимирович назвал этот вопрос жизненно важным для села и рассказал, что на предварительных переговорах с чиновниками "наткнулся на стену": "Закон не исполнен". Представитель областного сельхоздепартамента Татьяна Басова пояснила, что они готовы выплатить деньги, но необходимо привести в порядок документы. Основанием для выплаты служит акт, утвержденный главой районной администрации и подписанный всеми членами комиссии.

Свой комментарий дала глава Ловозерской районной администрации Наталья Рябчикова:

- Закон об оленеводстве действует еще с 2003 года. Комиссии продолжали создавать по старому порядку (приказом руководителя хозяйства, без участия администрации района). Всех это устраивало. Впервые с "Оленевода" начали требовать все по закону. Давайте лучше закон приближать к жизни.

Действительно, от Ловозера, где создана комиссия, до мест подсчета животных надо лететь на самолете полтора-два часа. Это огромные деньги, которых нет в Ловозерской администрации, да и вообще нигде они не предусмотрены. Нет у районных властей и специалиста-оленевода, который 2 месяца ездил бы по тундре.

- Оленеводство, - заметил Василий Калайда, - отрасль специфическая. Это вам не коровы или овцы, которых можно считать хоть каждый день. Олень - животное полудикое. Зачем вообще у нас ветеринарная служба? Нигде не сказано, что ветврачи должны выполнять работу счетчиков. Их задача - определить эпизоотическое состояние животных и пастбищ.

Председатель кооператива "Оленевод" Дмитрий Матрехин сказал, что в хозяйстве 9 стад. Кроме того, животные и еще более 150 частных владельцев пасутся в тех же местах. А специалистов, которые разбираются во всех клеймах, очень мало.

- Мы считали не для этой бумажки, - продолжил Дмитрий Афанасьевич, - а для себя. Есть олени - мы живем. Нет оленей - и субсидии получать не на что.

Кстати, кооператив - это не только коллектив работников. "Оленевод" еще во многом и "тянет" на себе инфраструктуру Каневки, Сосновки и Краснощелья, так как всегда был прибыльным хозяйством.

Депутаты дружно встали на защиту оленеводов. Виктор Алешин считает, что акт, подписанный абсолютным большинством членов комиссии, утвержденный главой администрации, является правомочным. Владимир Шиганов во всем винил чиновничью нерасторопность. Игорь Кузнецов упомянул пробелы в постановлении о порядке организации учета оленей:

- Есть смысл, чтобы дума предложила областному правительству изменить постановление, а нам нужно внести изменения в закон об оленеводстве.

Итог обсуждению подвел Василий Калайда:

- Мы сейчас проводим работу, которую должен был сделать сельхоздепартамент. Они должны были понимать, что там не только олени. Там люди живут. Я согласен, что нужны поправки, но это и должен был сделать департамент: разработать их и внести. Есть акт, утвержденный главой муниципального образования. Он подписан всеми, кроме ветеринаров. Они могут написать свою визу: "Эпизоотическая обстановка не выяснена". Никто не заставляет их быть счетчиками, да они этого и не умеют. Вопрос считаем рассмотренным. В ближайшее время мы обратимся к губернатору, чтобы решить проблему с выплатой субсидии.

Депутаты обсудили также проект ежегодного доклада областного правительства о результатах реализации региональной агропродовольственной политики и состоянии сельскохозяйственного сектора экономики в 2004 году. Основной вывод доклада неутешителен: "На протяжении всего года просматривалась четкая тенденция к снижению объемов сельхозпродукции". Решено взять проект за основу для последующей доработки. Депутаты считают необходимым разработать программу по птицеводству и свиноводству, а также увеличить дотации сельхозпроизводителям.

Среди других рассмотренных комитетом документов - дополнение к закону о господдержке сельскохозяйственного производства в Мурманской области. Его принятие позволит селу получать субсидии на поддержку племенного животноводства и завоз семян для выращивания кормовых культур. Комитет рекомендовал думе принять дополнение сразу в первом и окончательном чтениях.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня