30.06.2005 / Политика и власть

УВИДЕТЬ АНАПУ И... УМЕРЕТЬ?

Без малого три часа в минувшую пятницу длилось заседание комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья. И почти все это время было посвящено только одному вопросу. Зато какому! Обсуждалась реализация знаменитого 122-го - "монетизационного" - федерального закона. Одних докладчиков было 9 человек - представители структурных подразделений областного правительства, региональных отделений Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.

Открывая заседание, председатель комитета Надежда Максимова пояснила, что "комитет не преследует цели заслушать ваши отчеты и "погрозить пальчиком", главное - конкретные предложения, что нам требовать от Президента и Правительства". Но сказались и сила привычки, и вполне естественная гордость за проделанную работу, и большинство выступлений все же выглядели именно как отчеты.

Одно из редких исключений - доклад Евгения Закондырина, который на этот раз занимал думскую трибуну не как депутат, а в качестве управляющего региональным отделением Фонда соцстраха. Одна из задач этого ведомства по 122-му закону - обеспечение льготников бесплатными путевками для санаторно-курортного лечения. Слов нет, дело хорошее, но, считает Евгений Викторович, есть у него неожиданные негативные последствия. Получив право на бесплатное оздоровление, большинство стариков хотят реализовать его "на югах", а состояние здоровья позволяет сделать это далеко не всем. Добрые доктора идут навстречу мольбам пенсионеров и подписывают необходимые справки. Результат - с начала года в санаториях Анапы скончался 21 северянин...

А больше всего проблем, как и ожидалось, обнаружилось по ведомству председателя комитета по здравоохранению Игоря Ковалева. По его словам, хотя "ситуация с лекарственным обеспечение льготников у нас в области по сравнению с другими регионами Северо-Запада неплохая, те, кто вовремя лекарств не получил, так вряд ли считают".

Список льготных препаратов Москвой был недавно расширен, но - не все они есть в наличии у компании, уполномоченной на поставку лекарств в наш регион. И самая главная, как считает Игорь Ковалев, проблема - лекарства для льготников-отпускников, несмотря на все заверения министра Зурабова, до сих пор не решена. Еще одна "мелочь" - официально ограничения по цене лекарств, отпускаемых по бесплатным рецептам, нет, а в реальности - есть, эта планка равна 400 рублям. Особенно запомнилась одна реплика Игоря Викторовича, которую от чиновника (пусть и врача) не часто услышишь:

- Бюрократическая, бумажная, абсолютно бестолковая работа занимает очень много времени.

- Критики прозвучало, безусловно, много, особенно в адрес федералов, - подвела итог Надежда Максимова. - И все же проделана очень большая работа по исполнению 122-го ФЗ, она была хорошо организована, результат - в области не было серьезных народных возмущений. Всем за работу и терпение - спасибо.

Еще дальше пошел в оценках депутат Владимир Ахрамейко: "Мурманская область просто здорово справляется с реализацией ФЗ-122... Подтверждается, что концепция закона - правильная".

Чиновников областного правительства с думской трибуны хвалят крайне редко, раз в год - по большим праздникам. И это "всем спасибо", наверное, дорого вдвойне, ведь прозвучало оно от тех, кто в конце прошлого года и в начале этого на слово "монетизация" реагировал на грани ненормативной лексики.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня